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Ocio y Gastronomía

Estos son los trenes de lujo de para viajar por España: destinos, precios y cómo conseguir billetes

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Trenes lujo España

La compañía Renfe vuelve a poner en circulación sus míticos trenes turísticos de lujo esta primavera. Se pondrá a la venta durante los próximos días los billetes, en los que ofrecen cuatro recorridos por el norte y el sur de España y donde aseguran «máximo confort, gastronomía de primer nivel, visitas guiadas exclusivas y una atención personalizada».

Estos cuatro trenes pueden adquirise hasta el 15 de abril con un 10% de descuento.

El Al Ándalus, uno de los emblemáticos trenes turísticos de lujo gestinados por Renfe inicia este domingo, 31 de marzo, su temporada con un viaje de siete días por el territorio andaluz con inicio en Sevilla y final de recorrido en Málaga.

Además del circuito andaluz del Tren Al Ándalus, Renfe cuenta con otros tres trenes turísticos de lujo que circulan por diferentes espacios del territorio español. Así, el Transcantábrico Gran Lujo circula por la red de ancho métrico y ofrece salidas de ocho días y siete noches entre San Sebastián y Santiago de Compostela y rutas cortas de cuatro días y tres noches que se inician en Oviedo y concluyen en San Sebastián o entre Santiago de Compostela y Gijón.

El Costa Verde Express arranca sus viajes de 2024 a partir del 1 de mayo, con una oferta de seis días en los dos sentidos entre Bilbao y Santiago de Compostela. Se materializa también en rutas cortas de tres días también en ambos sentidos del itinerario Bilbao-Oviedo y entre León y Bilbao, con paradas en los lugares más característicos del románico palentino.

El Expreso de la Robla es otra de las propuestas de Renfe en el marco de los trenes turísticos de lujo. El viaje se realiza a partir de julio durante tres días por el antiguo trazado del tren hullero, entre León y Bilbao.

Precios

La Ruta del Norte es la más cara y ronda los 8.900 euros por persona en la gran suite doble gran lujo. Aunque es más asequible la de tres noches, que puede comprarse por unos 4.500 euros.

 

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Gastronomía

Begoña Rodrigo inaugura ‘El Invernadero’ en Valencia: cocina y cócteles en terraza todo el año

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La chef con estrella Michelin amplía La Salita con un espacio acristalado y climatizado

La reconocida cocinera Begoña Rodrigo, propietaria del restaurante La Salita —con una estrella Michelin, tres soles Repsol y cinco rabanitos ‘We Are Smart’— inaugura su nueva terraza acristalada, ‘El Invernadero’, un espacio climatizado diseñado para disfrutar de su cocina de autor y cocteles premium en Valencia durante todo el año.

Una terraza todo el año en Valencia

‘El Invernadero’ amplía la capacidad de La Salita y su coctelería COOKTL, ofreciendo un ambiente más distendido con sillones y butacas para disfrutar de cócteles por las tardes.

Begoña Rodrigo comenta:
«Queríamos que quienes vinieran a casa pudieran seguir disfrutando de la terraza exterior sin preocuparse por la temperatura o la lluvia. Los veranos son cada vez más largos y las lluvias de otoño reducían los días de uso de la terraza.»

El espacio se estrenó durante Valencia Cuina Oberta, donde se sirvieron alrededor de 500 menús y experiencias gastronómicas. Rodrigo añade:
«La gente lo ha recibido con mucho cariño. Es un sitio mágico, muy fotogénico, que te permite disfrutar del cielo de Valencia sin pasar frío o calor y centrarte en la experiencia.»


Espacio multifuncional para eventos y talleres

‘El Invernadero’ no solo está pensado para comer y tomar cócteles, sino que se convertirá en un espacio versátil para:

  • Presentaciones y eventos

  • Exposiciones artísticas

  • Talleres y masterclass de coctelería

Ya ha acogido las primeras masterclass de COOKTL, que se repetirán periódicamente a partir de 2026, con catas, degustaciones y talleres de coctelería de la mano de Denise Coppola.


Decoración natural y navideña

El espacio estrena decoración navideña inspirada en la naturaleza, con:

  • Ramas de abeto natural

  • Eucalipto

  • Flores preservadas

  • Acebo

Rodrigo explica:
«Queríamos que quien viniera esta Navidad se sintiera dentro de un bosque, en un espacio natural. Los elementos naturales aportan sensorialidad y crean una experiencia única.»


Disfruta de La Salita y El Invernadero en Valencia

Con esta apertura, Begoña Rodrigo refuerza su apuesta por ofrecer experiencias gastronómicas completas en Valencia, combinando alta cocina, coctelería de autor y espacios que conectan con la naturaleza, sin renunciar al confort y la estética, incluso en invierno o días lluviosos.

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