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La Ciutat de Les Arts i les Ciències amplía horarios y actividades durante el puente de octubre

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La Ciutat de les Arts i les Ciències amplía horarios y actividades durante el puente de octubre

La Ciutat de les Arts i les Ciències amplía horarios y actividades esta semana con motivo del puente de octubre en el que presenta novedades como la exposición interactiva ‘La Ciencia de Pixar’ en el Museu de les Ciències, abierto al público de 10 a 19 horas.

Estas son las actividades de les Arts i Les Ciències durante el puente de octubre

Además, el Oceanogràfic amplía su horario los días 12, 13 y 14 hasta las 20 horas y el Hemisfèric aumenta el número de proyecciones. También  el viernes 13 de octubre, a partir de las 19 horas, hay una nueva actividad gratuita del ciclo ‘Un lago de conciertos’ con la actuación de estudiantes del campus de Berklee en Valencia. La cita de libre acceso será en el paseo norte del Museu de Les Arts i les Ciències no solo durante el puente de octubre.

‘La Ciencia de Pixar’, creada por el Museum of Science de Boston en colaboración con Pixar Animation Studios © Disney/Pixar, muestra el proceso creativo que da vida a los personajes más famosos de la historia de la animación por ordenador. El público conoce a través de juegos interactivos y audiovisuales ejemplos reales de los desafíos técnicos que hay detrás de algunas de sus películas favoritas, desde ‘Toy Story’ hasta ‘Luca’.

El recorrido expositivo, con más de 1.000 metros cuadrados, incluye recreaciones a escala humana de muchos de los personajes de Pixar, como Buzz Lightyear (de ‘Toy Story’) Mike y Sulley (de ‘Monstruos, S. A.’) y  WALL•E (de la película homónima), entre otros.

El Museu de les Ciències ofrece además diferentes propuestas como el ‘Teatro de la Ciencia’, las visitas guiadas a la exposición ‘Marte. La conquista de un sueño’  y los experimentos en directo de ‘La Ciencia a Escena’.  En el ‘Teatro de la Ciencia’ el público puede asistir a dos representaciones científicas: ‘Ramona y Cajal. El secreto del Museu’ el único musical científico de España, y ‘Alto Voltaje’ con experiencias en torno a la electricidad.

Cartelera del Hemisfèric

La cartelera del Hemisfèric cuenta con grandes documentales dedicados a la naturaleza entre los que destacan ‘Oceans’ y ‘Amazon Adventure’,  y sobre ciencia como ‘Secretos del Universo’ en el que el espectador se puede adentrar en el Gran Colisionador de Hadrones del CERN. Otra de las propuestas es ‘Flying Monsters 3D’ que narra la historia de los pterosaurios, misteriosas criaturas que surcaron los cielos cuando los dinosaurios caminaban sobre la tierra. Para público familiar, en fulldome 3d , ‘El arrecife encantado: Kaluoka’hina’ relata una divertida aventura llena de humor.

‘El mar en tus manos’ en el Oceanogràfic 

Durante este puente de octubre, el Oceanogràfic amplía su horario los días 12, 13 y 14 hasta las 20 horas. El mayor centro marino de Europa organiza varias experiencias a lo largo de la semana, como el ‘Backstage Tour’, en la que los visitantes podrán conocer la parte no visible del acuario, ‘El Mar en tus Manos’ y ‘Arca del Mar’, en las que se visita el Área de Recuperación y Conservación de Animales del Mar, donde se han recuperado más de 800 tortugas marinas.

Además, en el Cine 4D se proyectan las películas ‘20.000 leguas de viaje submarino’ y  ‘La Odisea de la Tortuga’. Un filme que narra la increíble aventura de Bunji, una tortuga marina verde australiana, en su viaje a través del océano.

La oferta de la Ciutat de les Arts i les Ciències se completa con Caixaforum con la recién inaugurada muestra ‘Momias de Egipto: redescubriendo seis vidas’, y el inicio del ciclo de cine con la conferencia «Momias, tumbas y maldiciones: Egipto en el cine» el viernes 13 de octubre a las 18 horas, a cargo de Ivan Pintor, Doctor en Comunicación Audiovisual, ensayista, guionista y profesor de Cine Contemporáneo e Historia del Cómic en la Universitat Pompeu Fabra. También el sábado 14 de octubre, a las 12 horas, se proyecta la película ‘Las doce pruebas de Astérix’ dentro del ciclo ‘Pequeños cinéfilos’.

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Gastronomía

Menú navideño de Ricard Camarena: Pelota de cocido valenciano y verduras

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menu navideño ricard camarena
Ricard Camarena

València, 20 dic (OFFICIAL PRESS- EFE).- Llegadas estas fechas, recuperamos el menú navideño de Ricard Camarena, que acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin.

El cocinero valenciano apuesta por un menú para la comida de Navidad que «se sale del guión», con pelota de cocido valenciano «vestida de fiesta», velouté de alcachofas y habitas y calabaza con yogur griego de postre, sin que falte turrón de Jijona.

Menú navideño de Ricard Camarena:

«Os propongo un menú muy sui generis, bueno y alejado de convencionalismos«, avisa el cocinero, que además ha sido reconocido con la innovadora Estrella Verde de la guía Michelin por su especial respeto con el medio ambiente.

Pelota de cocido valenciano y verduras

De primero propone una pelota de puchero valenciano con un buen caldo, pero «pensando en el relleno de esos pavos maravillosos o de esos faisanes» haría un relleno y le pondría orejones y nueces, e incluso un poco de trufa, «el que tenga».

«La vestiría de fiesta», apunta el cocinero de Barx (Valencia), que invita a los encargados de la cocina navideña en sus casas a que sean «creativos con esa pelota maravillosa» y que cada uno «le ponga un poco de imaginación».

Verduras de segundo

«Por salirme totalmente del guión, haría un plato de verduras de segundo«,apuestando por las alcachofas y las habitas en una velouté, una especia de salsa clara «fácil de hacer con el mismo caldo del puchero».

Cómo hacer el menú navideño de Ricard Camarena

«Freír un par de cucharadas de harina en aceite y hacer como una roux (mezcla de harina y una grasa), que es lo que hacemos para la bechamel pero mucho más clarita y con el caldo del puchero, mojarla».

«Ahí sí que estaría bien comprar una trufita, ya que no gastamos en carne y pescado, y rallarlo en ese caldo maravilloso», explica Camarena.

Para hacer las alcachofas revela su truco:

Cocinarlas enteras con piel en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos y dejar que se enfríen dentro, luego «se pela como si deshojaras una margarita sin que se pongan las manos negras».

«En ese momento esa alcachofa está lista para consumir. Se puede comer en ensalada pero se puede comer frita, se puede manipular todavía», cuenta, y agrega que limpiaría bien las alcachofas, las cortaría en cuartos para estofarla dentro de la velouté hecha con el caldo de cocido.

El huevo

La guinda de este plato sería «freír un huevo y dejarlo caer encima de ese guiso de alcachofas» y, si ha quedado un poco de trufa, «unas lascas encima estaría bien», y recuerda que el sector trufero de la Comunitat «también tiene que vivir y en el norte de Castellón tenemos mucho».

Postre navideño

El postre de este original menú de Ricard Camarena es calabaza asada, también para «salirse del guión», explica el cocinero, que reconoce que tanto las alcachofas como este fruto de cáscara dura y naranja son sus productos «fetiche».

Para aderezarla, el propietario del Ricard Camarena Restaurant, Habitual o Canalla propone coger un buen yogur griego y añadirle una cucharadita de miel y ralladura de limón.

«Simplemente comería un trozo de calabaza que esté a temperatura ambiente, que salga del horno y que se enfríe, con dos cucharadas de ese yogur aderezado con miel y ralladura de limón y unos trocitos de turrón de Jijona por encima». «Sería un postre maravilloso», asegura.

Mónica Collado

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