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Vino, aceite, mermelada y cervezas, entre los regalos estivales a los miembros del Consell

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VALÈNCIA, 24 Ago. (EUROPA PRESS) –

Cestas de flores, botes de mermelada, estuches con vino y aceites o cajas de cerveza, e incluso algún que otro dulce tradicional, son algunos de los obsequios que los miembros del Consell han recibido durante este verano.

La información que recoge el portal de transparencia vuelve a reflejar que los libros se mantienen como uno de los regalos más recurrentes. Los hay que repasan las fiestas populares de los municipios valencianos, títulos sobre la historia de la Comunitat, diccionarios ilustrados, sobre la pilota valenciana, urbanismo y sociología, infantiles o que recurren a los grandes autores, como Miguel Hernández o Vicent Andrés Estellés.

No obstante, desde el inicio del periodo estival comparten protagonismo con los regalos dirigidos directamente al paladar. Así, a finales de junio el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, recibió un dulce típico de Aragón, la trenza de Almudévar, a cuenta del gobierno de esa comunidad que se destinó a cocina.

También el conseller de Hacienda, Vicent Soler, ha sido el destinatario de una botella de vino regalada por el Ayuntamiento de Xaló. La consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia Mollà, recibió de Egevasa una botella de agua de critas con seis vasos, además de tres botes de mermelada a cuenta de Coag-CV.

El conseller de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafa Climent, fue obsequiado con un estuche con vino y aceite a cargo de Campus Diversia, promovido por Amica. Y sin salir de esta conselleria, el subsecretario Natxo Costa recibió como regalo de Cerveceros de España una caja con 24 cervezas, que destinó al personal de este departamento.

Por su parte, el coordinador de fomento al comercio exterior del Gobierno de Guanajuato (México) regaló a la directora general del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (Ivace), Júlia Company, un juego de seis botellitas de 100 ml de Tequila, que fueron a parar a su equipo.

En estos meses también ha habido hueco para otros regalos como es el caso del ramo de flores que recibió la consellera de Participación, Transparencia, Cooperación y Calidad Democrática, Rosa Pérez, por participar en el pregón de la Feria de Verano de Jarafuel. De allí volvió también con una cesta de productos locales y un palo para caminar de madera.

También la vicepresidenta y consellera de Igualdad y Políticas Inclusivas, Mónica Oltra, recibió una cesta de flores y plantas de la Residencia Velluters, además de una pluma Parker obsequio del Parlamento Europeo de Jóvenes y una camiseta.

La artesanía valenciana, plasmada en el barro, también ha estado presente. Así, Mireia Mollà ha recibido un jarrón de barro con dedicatoria de parte del alcalde de Tárbena.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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