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Gastronomía

Aquí se come la mejor paella de España

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El 20 de septiembre se celebra el Día Internacional de la Paella. Para muchos la mejor paella de España se come en el Restaurante Rioja.

El chef valenciano Vicente Rioja, uno de los más reconocidos especialistas en paella valenciana.

Situado en Benisanó, el restaurante Rioja, es lugar peregrinaje para degustar.

El maestro arrocero Vicente Rioja (cuarta generación familiar) y sus paellas son su plato estrella.

 

En ‘Dubai Food Festival’

Rioja llevó su arte a Dubai a través de os clases magistrales en el ‘Dubai Food Festival’ para impartir una ponencia sobre arroces mediterráneos.

«Me voy a Dubai para hacer unas jornadas en el restaurante Boca, uno de los cincuenta mejores restaurantes del Golfo Pérsico, para promocionar la paella y tratar su llegada a la alta cocina», explicaba el año pasado.

El chef y propietario del restaurante Rioja en el municipio valenciano de Benissanó impartó las clases magistrales ante catorce asistentes y miembros de la «flor y nata» del periodismo en el Golfo Pérsico.

En él se celebró un encuentro con cocineros de la zona, que realmente van a ser los cocineros del grupo al que pertenece el restaurante para que cojan la técnica del arroz que nosotros tenemos, y después será la segunda clase ante catorce periodistas especializados.

El propio Vicente Rioja participaba en la elaboración de una comida para setenta personas. Y como colofón, el postre, un helado de flor de azahar. «Estamos en tiempo de azahar. Voy a recolectar el azahar unos días antes de viajar y me lo llevo a Dubai para infusionarlo con leche», detallaba.

Se trata de un helado «muy sutil, con mucha fragancia, muy suave y perfumado», en palabras de Vicente Rioja, que considera que se trata de «algo como si dijéramos de lujo, porque el azahar es complicado para trabajar con él».

«Además de promocionar la paella, voy a Dubai a explicar en nombre del restaurante la entrada que tiene la paella en la alta cocina y a dar, desde nuestra visión de la cocina valenciana y mediterránea, el concepto que nosotros tenemos del arroz», según el cocinero.

«Yo cocino con arroz de la Denominación de Origen (DO) Arròs de València por su estándar de calidad y su alta capacidad de absorción de sabor», reivindica.

La paella, defiende, «es un plato muy conocido. Ahora hay un ‘boom’ de la paella en todo el mundo y los restaurantes empiezan a poner el arroz en nuestro concepto mediterráneo hasta en la alta cocina, y si vas por todos los países te das cuenta que están empezando a cocinar arroz con ese concepto».

La paella en Italia

Pero además el equipo del cocina del restaurante Rioja de Benissanó ,con Vicente Rioja a la cabeza, ya había viajado un años antes, concretamente el 13 de septiembre de 2020 hasta Bolonia, en la región italiana de la Emilia Romagna, como embajador de la D.O. Arroz de Valencia.

Allí, durante 3 intensas jornadas, el restaurador realizó varios seminarios en los que transmitió la cultura valenciana del arroz. A los eventos acudieron tanto los medios de comunicación como aficionados interesados en aprender a cocinar el Arroz de Valencia.

Para Vicente Rioja, “es increíble el tirón que tiene la Paella en esta tierra”. Los asistentes no sólo aprendieron a cocinar el arroz, sino que experimentaron con las distintas variedades de la Denominación de Origen. «Fuera de España la variedad con más tirón siempre es el bomba. Cocinar un arroz es difícil y si no lo has hecho nunca más todavía. El arroz bomba de Valencia absorbe muy bien el sabor pero te resiste un poco la sobrecocción y eso te da mucha ventaja”, reconoce el restaurador valenciano.

La Emilia Romagna pasa por ser la región gourmet de Italia. Un territorio en el que el producto y el productor se veneran y respetan. Allí el arroz de Valencia es conocido pero los consumidores necesitan la formación necesaria para ampliar su uso más allá de las recetas locales.

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Gastronomía

Feria de Atracciones de Navidad en València 2025-2026: fechas, horarios, precios y cómo llegar

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Feria de Navidad de València
Feria de Navidad-ARCHIVO

La Feria de Atracciones de Navidad vuelve a València hasta el 18 de enero de 2026 con casi 30 atracciones, horarios especiales y promociones 2×1.


Diversión navideña junto al Puerto de València

La Feria de Atracciones de Navidad en València ya es una de las citas imprescindibles de las fiestas. Un año más, el recinto situado junto a la antigua estación del Grao, muy cerca de La Marina y el Puerto, se transforma en un gran parque de ocio pensado para disfrutar en familia, con amigos o en pareja.

Hasta el 18 de enero de 2026, este espacio acoge cerca de 30 atracciones para todas las edades, convirtiendo las tardes de invierno en una experiencia cargada de adrenalina y entretenimiento.

Atracciones para todos los gustos y edades

La feria combina grandes clásicos con propuestas de vértigo y atracciones familiares. Entre las más populares se encuentran:

  • Coches de choque

  • Tren de la Alegría

  • Mansión del Terror

  • Flic Flac

  • Sky Lab

  • Bomber

La gran novedad: Impact

El gran estreno de esta edición es Impact, una atracción única en el mundo que solo puede encontrarse en España y que llega por primera vez a València. Una propuesta pensada para los amantes de las emociones fuertes y una de las grandes protagonistas de la feria este año.

Horarios de la Feria de Atracciones de Navidad

La feria adapta sus horarios según el periodo navideño:

  • Hasta el 19 de diciembre y del 7 al 18 de enero

    • Viernes, sábados y domingos: de 17:00 a 23:00 h

  • Del 19 de diciembre al 6 de enero

    • De domingo a jueves: de 17:00 a 23:00 h

    • Viernes y sábados: de 17:00 a 00:00 h

Precios y promociones especiales

Las atracciones mantienen precios populares, con entradas desde 4 euros. Además, este año hay varias fechas clave para aprovechar descuentos:

  • Promoción 2×1: 12 y 22 de diciembre, y 9 de enero

  • Todo al 50%: 16, 17 y 18 de enero

Una oportunidad perfecta para repetir en tus atracciones favoritas o despedir la feria a lo grande.

Fechas y ubicación

  • Fechas: del 5 de diciembre de 2025 al 18 de enero de 2026

  • Lugar: Avinguda de l’Enginyer Manuel Soto, 11 (antigua estación del Grao), València

Cómo llegar a la Feria de Atracciones

  • Metro: líneas L6 y L8

  • Autobús EMT: líneas 4, 30 y 95

 

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