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Valencia

Localizan una ballena de 40 toneladas y 17 metros desorientada en Cullera

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Imagen de la ballena localizada en Cullera, facilitada por la Fundación Oceanogràfic. EFE
València, 6 mar (OFFICIAL PRESS- EFE).- La Guardia Civil de Valencia localizó el pasado sábado, junto con el equipo de rescate de la Fundación Oceanogràfic, una ballena de 40 toneladas de peso y de 17 metros de longitud que nadaba desorientada a dos millas de la playa de Cullera.

Esa mañana, la Guardia Civil recibió un aviso por parte del patrón de una embarcación que navegaba próximo a la playa de Cullera, que informó a los agentes de que una ballena llevaba demasiado tiempo en la misma ubicación.

Una ballena en Cullera

Se encontraba aproximadamente a unas dos millas de la playa de Cullera y sin moverse demasiado, algo extraño en este tipo de cetáceos.

Según han informado desde el instituto armado y el Oceanogràfic, la patrullera de la Guardia Civil de Valencia navegó hasta el lugar con el equipo de rescate de la Fundación Oceanogràfic, compuesto por cinco veterinarios y dos biólogos marinos a bordo.

A través del 112 y la Red de Varamientos de la Comunitat Valenciana, los veterinarios y biólogos del acuario de València se desplazaron hasta la zona para hacer una evaluación completa del animal, que aparentemente se encontraba enmallado y próximo a la zona del faro.

Los tripulantes de la patrullera vieron al animal en las coordenadas facilitadas por el patrón de la embarcación que dio el aviso.

Se trataba de una ballena rorcual de 17 metros y unas 40 toneladas de peso y, al aproximarse al animal, los expertos de la Fundación Oceanogràfic observaron que no estaba enmallado.

La ballena tenía una malformación

Pero el cetáceo sí padecía una malformación: una escoliosis, posiblemente congénita, y que podría ser el motivo de su mala natación.

En un primer momento se intentó colocar un rastreador a la ballena en su aleta dorsal, pero debido a la malformación de su cola no fue posible, y poco tiempo después, el cetáceo se dirigió a alta mar y se alejó de la costa.

No obstante, los profesionales alertan de que es posible que pueda reaparecer en los próximos días debido a su estado general y dificultad de natación.

Se han comunicado los hecho a las autoridades locales, centros de recuperación y al Ministerio de Medio Ambiente para el seguimiento del animal en futuros avistamientos.

Ante el avistamiento o el varamiento de cualquier animal marino en problemas, desde la Fundación Oceanogràfic han recordado que cualquier persona puede activar el protocolo de actuación a través del teléfono de Emergencias 112.

Con ello, el equipo de rescate se desplazará a la zona para evaluar el estado del animal y emprender las acciones necesarias.

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Valencia

València, reconocida como ‘Ciudad del Año’ en los Food and Travel Magazine Awards 2025

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València ha sido galardonada con el prestigioso título de ‘Ciudad del Año’ en los Food and Travel Magazine Reader Awards 2025, unos premios que destacan los destinos más atractivos en gastronomía y turismo según la votación de los propios lectores de la influyente revista británica.

La concejala de Turismo, Innovación e Inversiones y presidenta de la Fundació Visit València, Paula Llobet, recibió el premio durante la feria World Travel Market, celebrada en el Reino Unido, y destacó que este reconocimiento refuerza la proyección internacional de la ciudad como destino gastronómico y cultural de referencia en el Mediterráneo.

“Este galardón confirma la proyección internacional de València como destino gastronómico de primer nivel y refuerza nuestro posicionamiento como ciudad auténtica, sostenible y mediterránea”, señaló Llobet.

La revista Food and Travel Magazine, con más de 31.000 lectores, es uno de los medios más influyentes en el mercado británico para los viajeros interesados en gastronomía, cultura y estilo de vida. La edición especial con los ganadores estará disponible a partir del 28 de noviembre en tiendas Marks & Spencer, Waitrose, Sainsbury’s, Booths y WHSmith en el Reino Unido.

El éxito de València, según Llobet, es resultado del trabajo conjunto entre chefs, productores locales, comerciantes y administraciones, que han mantenido la autenticidad y calidad de la oferta culinaria. Iniciativas como Despensa del Mediterráneo, impulsada por la Fundació Visit València, ayudan a visibilizar los productos locales y la sostenibilidad, consolidando la cocina valenciana como un reflejo de la cultura y el estilo de vida mediterráneo.

Con este galardón, València reafirma su posición en el mapa internacional del turismo gastronómico y cultural, atrayendo a visitantes que buscan experiencias auténticas, sostenibles y de alta calidad en el Mediterráneo.

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