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Salud y Bienestar

Las bebidas energéticas reducen el sueño en adolescentes, según un estudio de la Fundación Mónica Duart

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adicción a las bebidas energéticas

Un nuevo estudio realizado por médicos del Hospital Universitario Doctor Peset de Valencia, en colaboración con la Fundación del Sueño Mónica Duart, ha confirmado que el consumo habitual de bebidas energéticas (BE) tiene un efecto negativo significativo sobre el sueño de los adolescentes.

Impacto de las bebidas energéticas en el sueño adolescente

El informe, titulado “¿Afecta el consumo de bebidas energéticas al sueño de los adolescentes?”, demuestra que los jóvenes consumidores de BE duermen menos horas, presentan patrones de sueño irregulares y tienen una mayor actividad nocturna, lo que perjudica directamente su descanso y desarrollo.

  • Duración del sueño: 7,44 horas en consumidores vs. 8,13 horas en no consumidores

  • Actividad nocturna durante el sueño: 15,72 en consumidores vs. 9,8 en no consumidores

  • Variabilidad en los horarios de descanso: mayor en consumidores

  • Síntomas asociados: el 20% reporta cefaleas y dificultades para conciliar el sueño

¿Por qué y cuándo consumen estas bebidas?

El estudio también revela los patrones de consumo entre los adolescentes:

  • El 90% de los consumidores bebe BE por la tarde o noche

  • El 80% lo hace en contextos sociales, principalmente con amigos

  • Motivos de inicio: 50% por curiosidad y 50% por influencia del grupo

  • Razones actuales: 80% por el sabor; solo el 20% busca mejorar rendimiento físico o mental

  • Relación con el alcohol: el 70% de los consumidores ha probado alcohol, frente al 30% de los no consumidores

  • Percepción del riesgo: el 60% cree que el daño depende de la cantidad; el 80% de los no consumidores considera que siempre son perjudiciales

Estudio médico y muestra

El estudio fue llevado a cabo por las doctoras Cristina Barreda, Pedro Quiles, Ana Rodríguez y Vanessa Martín, y forma parte de la beca de investigación de la Fundación del Sueño Mónica Duart y la Fundación de Pediatría de la Comunidad Valenciana.

La investigación se centró en 20 adolescentes varones entre 12 y 16 años (media: 13,8), jugadores del Club de Baloncesto Puerto de Sagunto, divididos en dos grupos: consumidores y no consumidores de BE. Se realizó dentro del programa “One ball, one hour”, que promueve hábitos saludables y combate la obesidad infantil.

Llamamiento a la acción: regular y educar

Desde la Fundación del Sueño Mónica Duart, su presidenta Mónica Duart lanza una advertencia clara:

“El consumo de bebidas energéticas en menores se ha normalizado en entornos escolares y deportivos. Sus efectos sobre el sueño y la salud mental son alarmantes. Urge regular su acceso y educar a los jóvenes y familias sobre sus riesgos”.

Duart también alerta del papel que juegan la falta de regulación, el marketing agresivo en redes sociales y la venta en supermercados o máquinas expendedoras.

Consecuencias clínicas del consumo habitual de BE:

  • Reducción del rendimiento escolar

  • Trastornos de conducta

  • Mayor riesgo de déficit de atención

  • Posibles enfermedades crónicas a largo plazo

Conclusión

Este estudio reafirma la necesidad urgente de limitar el acceso de menores a las bebidas energéticas, fomentar hábitos de sueño saludables y concienciar sobre los riesgos de estas sustancias, especialmente durante etapas clave del desarrollo neurológico y emocional.

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Dieta blanda: ¿Qué alimentos comer?

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Dieta blanda, ¿Qué alimentos comer?
MAPFRE

Cuando nos mandan hacer dieta blanda, nos preguntamos ¿qué alimentos comer?

Es una dieta de fácil digestión, adecuada para recuperarse tras algún proceso en el que el sistema digestivo requiere realizar el mínimo esfuerzo para volver a la normalidad.

La dieta blanda evita un exceso de fibra y grasas. Se trata de una alimentación basada en cocciones fáciles de digerir que incluye cereales refinados, vegetales no excesivamente fibrosos, carnes magras y pescados blancos, etc.

Dieta blanda, ¿Qué alimentos comer?

Verduras y hortalizas

Vamos a poder tomar las verduras cocidas que no estén excluidas expresamente por ser más fibrosas o que conlleven mayor trabajo digestivo. También podemos tomar purés de verduras o caldos vegetales. Forman parte de la dieta blanda las judías verdes al vapor bien cocidas, la crema de calabaza, el caldo vegetal, el calabacín cocido, la zanahoria… Y podemos acompañarlos de patata también hervida o al vapor.

Frutas

Las frutas cocidas, y las frutas muy maduras que no sean ácidas, como el plátano o la pera, se pueden tolerar bien en situaciones en que debemos dar el mínimo trabajo al sistema digestivo.

Cereales

Podemos tomar todo tipo de cereales blancos o refinados, arroz, pasta, pan blanco fresco o tostado, sémola, cereales refinados dextrinados si fuera necesario… Lo que vamos a evitar en la preparación de cualquiera de estos alimentos es la elaboración con alguna salsa fuerte, como salsas de tomate frito, cremas de leche, etc.

Legumbres

Tienen gran cantidad de fibra por lo que no van a ser el alimento de elección de entrada, pero se puede probar la tolerancia de una crema de lenteja roja o un humus de garbanzos, crema de guisantes… Las  legumbres trituradas y pasadas por un colador chino siempre van a resultar más fácilmente digeribles y, si las pelamos previamente, aún es más probable su tolerancia. Se aconseja iniciar la ingesta con pequeñas cantidades.

Carnes

Se pueden tolerar bien las carnes blancas como el pollo, el pavo y el conejo, especialmente en cocciones suaves. Se puede empezar por preparaciones en que quede meloso, como el vapor o un guiso suave con verduras y posteriormente se puede probar su tolerancia hechas al horno o a la plancha.

Pescados

El pescado blanco como la merluza, el bacalao fresco, el rape, etc., son elaborados al vapor, hervidos, o en guisos suaves de verduras se van a tolerar bien, y también si se preparan a la plancha o al horno sin añadir apenas aceites. Posteriormente podemos probar la tolerancia de pescados semi grasos como la lubina o la dorada.

Huevos

La clara se tolera mejor que la yema, por lo que probaremos primero la tolerancia de la clara y posteriormente de la yema. Si la tolerancia es buena se pueden tomar cocidos o en tortilla a la francesa, sin mucho aceite añadido. Pero no va a ser uno de los alimentos que de entrada se ofrezca en este tipo de alimentación, primero empezaremos con alimentos más suaves como los pescados blancos.

Lácteos

Empezaremos a valorar la tolerancia con el yogur natural blanco, podemos incorporar quesos frescos, requesón, leche y posteriormente quesos tiernos en poca cantidad.

Grasas

Podemos utilizar pequeñas cantidades de aceite de oliva, mantequilla o aguacate.

Bebidas

La bebida habitual, como siempre, será el agua, y también podemos incluir infusiones y caldos en este tipo de dieta. Si se escogen bebidas vegetales deben ser sin azúcar y escogiendo preferiblemente de arroz, avena, almendra o soja.

Otros productos

Puede tolerarse bien el tofu y posiblemente también el seitán.

Alimentos que excluimos de la dieta blanda

Verduras y hortalizas

Evitaremos las verduras crudas, en forma de ensalada, el tomate crudo, etc. Y verduras fibrosas o flatulentas como el puerro, la alcachofa, la berenjena, la cebolla… la familia de las coles: coles de Bruselas, coliflor, brócoli, repollo…

Frutas

Evitaremos las frutas ácidas y, en general, todas las frutas crudas que no estén muy maduras.

Cereales

En la dieta blanda quedan excluidos todo tipo de cereales integrales y sus derivados y todos los productos de bollería y repostería.

Legumbres

Evitaremos las legumbres enteras por su gran cantidad de fibra.

Carnes

Quedan excluidas de una dieta de fácil digestión todos los embutidos y fiambres, las carnes rojas o las piezas fibrosas de carne. Y cualquier preparación grasa a base de carne.

Pescados

Los pescados azules y los mariscos quedan excluidos de la dieta blanda.

Huevos

Evitaremos los huevos fritos y los revueltos con buena cantidad de aceite añadido.

Lácteos

Evitaremos los postres lácteos como natillas, flanes, etc. Suelen ser grasos y azucarados. También evitaremos de entrada los quesos curados, pudiendo incorporarlos en muy pequeña cantidad una vez se toleren los tiernos y los semicurados.

Grasas

Evitaremos el tocino, la manteca, la nata, la crema de leche y otros productos muy grasos, frituras, rebozados, salsas grasas, etc. También el chocolate.

Bebidas

Aquella que pueden ser irritantes para la mucosa gástrica quedan excluidas de la dieta, es decir, todos los zumos ácidos, el café, el té, las bebidas gaseosas y por descontado las bebidas alcohólicas.

Otros productos

Evitaremos otros productos de difícil digestión o irritantes, como los productos ahumados, alimentos muy especiados, encurtidos, productos con vinagre, chucherías, etc. El tabaco también se considera un producto irritante.

¿Tienes dudas? Regístrate en Savia, la plataforma de servicios de salud digital de MAPFRE que te permite hablar gratis por chat con un nutricionista para que te oriente sobre tu alimentación.

Lo que debes saber:

  • Lo que se llama dieta blanda a nivel sanitario no es una dieta indicada para personas con problemas dentales sino una dieta que minimice el trabajo del sistema digestivo para digerirla.
  • La dieta blanda contiene vegetales cocidos no flatulentos, cereales refinados, carnes blancas y pescados blancos, etc. Todo ello con cocciones suaves.
  • Debemos excluir de este tipo de dieta alimentos grasos, ácidos, muy condimentados, etc. Por ejemplo, embutidos, repostería, encurtidos, frutas ácidas, etc.

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