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Salud y Bienestar

Qué comer los días de las olas de calor para mantenerte hidratado y enérgico

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Comidas días ola de calor

1. Alimentos ricos en agua

Durante los días de calor extremo, es esencial consumir alimentos que te ayuden a mantenerte hidratado. Aquí tienes algunos ejemplos:

  • Sandía: Compuesta en un 92% por agua, es ideal para hidratarte. Además, contiene vitaminas A y C, y antioxidantes.
  • Pepino: Con un 95% de agua, es perfecto para añadir a ensaladas o consumir como snack. Es bajo en calorías y aporta fibra.
  • Melón: Al igual que la sandía, tiene un alto contenido de agua (90%) y es una excelente fuente de vitaminas A y C.
  • Fresas: Contienen alrededor de 91% de agua y son ricas en vitamina C y antioxidantes.
  • Lechuga: Con un 96% de agua, es una opción fresca para ensaladas y sandwiches.

2. Bebidas hidratantes y energizantes

Las bebidas adecuadas pueden marcar la diferencia en cómo te sientes durante una ola de calor:

  • Agua de coco: Naturalmente rica en electrolitos, es excelente para reponer los minerales perdidos a través del sudor.
  • Infusiones frías de hierbas: Bebidas como el té de menta o manzanilla frías pueden ser refrescantes y ayudan a la hidratación sin cafeína.
  • Batidos verdes: Combinan verduras como espinacas o kale con frutas hidratantes. Añadir un poco de jengibre puede darle un toque energizante.
  • Limonada casera: Hecha con limón, agua y un toque de miel, es refrescante y proporciona vitamina C.

3. Snacks energéticos y refrescantes

Optar por snacks que te mantengan lleno de energía y frescura es clave:

  • Yogur con frutas frescas: Una combinación de proteínas y frutas ricas en agua para un snack completo y refrescante.
  • Palitos de apio con hummus: El apio tiene un alto contenido de agua, mientras que el hummus aporta proteínas y grasas saludables.
  • Ensalada de frutas: Una mezcla de frutas como piña, uvas, naranjas y kiwi puede ser un snack dulce y muy hidratante.
  • Avena Fría: Preparada la noche anterior con leche o agua, y complementada con frutas frescas y un poco de miel, es un desayuno refrescante y lleno de energía.

4. Evita alimentos y bebidas deshidratantes

Es crucial saber qué evitar para no contrarrestar tus esfuerzos de hidratación:

  • Bebidas con Cafeína y Alcohol: Pueden deshidratarte debido a su efecto diurético.
  • Comidas Altas en Sal: Los alimentos salados pueden aumentar la deshidratación y hacer que te sientas más sediento.
  • Alimentos Procesados y Azucarados: No solo tienen poco contenido de agua, sino que también pueden contribuir a la deshidratación.

5. Consejos adicionales para mantenerte hidratado

  • Planifica Tus Comidas: Asegúrate de incluir alimentos ricos en agua en cada comida.
  • Lleva Contigo una Botella de Agua: Tener agua a mano te ayudará a recordar beber regularmente.
  • Come en Pequeñas Porciones: Consumir alimentos ligeros y en porciones pequeñas durante el día puede facilitar la digestión y evitar el sobrecalentamiento.

Mantenerte hidratado y con energía durante los días de ola de calor es esencial para tu bienestar. Estos consejos y alimentos te ayudarán a enfrentar el calor con salud y vitalidad.

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Salud y Bienestar

Si tienes estos síntomas, podrías sufrir diabetes

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síntomas diabetes

El 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la diabetes. Una enfermedad que sólo en España afecta a más de 5,3 millones de personas, según datos de la Federación de Diabéticos Españoles.

La diabetes es una enfermedad crónica provocada cuando el organismo no es capaz de regular la cantidad de azúcar en sangre, provocando una falta parcial o total del efecto de una hormona llamada insulina y que se caracteriza por un aumento de la glucosa (azúcar) en sangre.

Hay dos tipos de diabetes:

La tipo 1, cuyo origen está en los genes y factores ambientales, como los virus, que pueden desencadenar la enfermedad. Y está la más común: la tipo 2. Viene motivada por un estilo de vida poco saludable, ya que el sobrepeso y el sedentarismo aumentan el riesgo. El exceso de peso y la grasa abdominal se relacionan con la resistencia a la insulina.

Mientras que los síntomas de la diabetes tipo 1 se diagnostican de inicio, los del tipo 2 avanzan más despacio, llegando a manifestarse a edades más adultas, e incluso puede que el paciente desconozca que sufra esta enfermedad, dado que son tan habituales que pueden dar lugar a confusión.

Síntomas de la diabetes:

-Aumento de la sed y de las ganas de orinar
-Aumento del apetito
-Fatiga
-Visión borrosa
-Entumecimiento u hormigueo en las manos o los pies
-Úlceras que no cicatrizan
-Pérdida de peso sin razón aparente

Esta enfermedad también puede aparecer durante el embarazo. Es lo que se conoce como ‘diabetes gestacional’ y viene marcada por cambios hormonales, factores genéticos y factores del estilo de vida.

La Fundación para la Diabetes da algunas pautas para reducir el riesgo de diabetes tipo 2:

-Mantener el peso normal o perder más de un 5% si existe sobrepeso
-Adherirse a la dieta mediterránea
-Realizar un consumo de grasa inferior al 30% de las calorías diarias. De ese porcentaje, menos de un 10% debe provenir de la grasa animal (saturada)
-Incluir más de 15 gramos de fibra natural por cada mil calorías ingeridas al día
-Practicar actividad física regular durante más de 30 minutos al día, al menos 5 días a la semana
-Dejar el tabaco y limitar el consumo de alcohol

Los médicos de la dirección general de Salud de DKV, alertan sobre la importancia de que las personas que padecen diabetes realicen controles periódicos del nivel de azúcar y lleven un exhaustivo control de los alimentos que ingieren.

Enfermedades futuras

La diabetes, a largo plazo, puede presentar las siguientes complicaciones: retinopatía (una enfermedad de la retina que puede ocasionar ceguera); neuropatía diabética, que puede provocar alteraciones en la sensibilidad, dolores, úlceras e infecciones en los pies; nefropatía diabética (lesión renal por la diabetes), que puede degenerar en insuficiencia renal; y arterioesclerosis, particularmente en fumadores y en las personas que tienen una presión sanguínea alta.

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