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Gastronomía

Así será el Gran Concierto de Año Nuevo del Ateneo Mercantil

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Concierto Año Nuevo Ateneo Mercantil
Concierto Año Nuevo Ateneo Mercantil

El Ateneo Mercantil acogerá por quinto año consecutivo el Gran Concierto de Año Nuevo, que tendrá lugar el 1 de enero a partir de las 19:00 horas en el Auditorio de la institución cultural. Una cita que se ha convertido ya en ineludible para el público valenciano tras el éxito de las anteriores ediciones. En todas terminó colgándose el cartel de ‘No hay billetes’. Un lleno absoluto que casi seguro se repetirá este año, pues ya se han venido más de la mitad del aforo, motivo por el que la organización ya se plantea ampliar su capacidad abriendo las dos salas contiguas del Auditorio Ateneo: la Sala de Exposiciones y el Salón Stolz.

Dirigido por el reconocido director valenciano Juan Antonio Ramírez

El Gran Concierto de Año Nuevo será dirigido de nuevo por el reconocido director valenciano Juan Antonio Ramírez, al frente de la Orquesta Sinfónica del Mediterráneo, que este año cumple su 30 aniversario. Ramírez se caracteriza por innovar con la orquesta e introducir sorpresas en el programa musical de cada año, respetando siempre el espíritu vienés, guiado por el extenso repertorio de la familia Strauss.

En la función de esta edición, el director de la orquesta sumergirá al público en la elegancia y el encanto del mundo de Johann Strauss II con ‘Las alegres comadres de Windsor». Esta obra revela la maestría del compositor en la creación de piezas vibrantes y llenas de vitalidad, que sientan las bases para una tarde llena de melodías cautivadoras.

Concierto de Año Nuevo del Ateneo Mercantil

La primera parte del concierto, que durará en torno a 35 minutos, con un descanso entre la primera y segunda parte, continuará con una sucesión de piezas fascinantes, de la enérgica y coqueta ‘Cuckoo Polka, Op. 336’ hasta la cautivadora ‘Vals Mascarade’ de Aram Khachaturian. La diversidad de estilos, desde polkas juguetonas hasta valses majestuosos, creará un mosaico musical que deleitará a la audiencia con su riqueza y color.

Johann Strauss II

La segunda parte transporta al público al mundo de Franz von Suppé con ‘Caballería ligera’, una obertura que evoca la emoción de las tropas montadas. La majestuosidad de ‘Vals del Emperador Op. 437’ de Johann Strauss II se despliega con una elegancia imperial, seguida de polkas animadas y culminando con la emblemática ‘Marcha Radetzky’. “Cada obra en esta sección aportará una dimensión única al concierto, creando una experiencia inolvidable”, ha explicado Juan Antonio Ramírez.

En conjunto, este programa fusiona lo mejor del repertorio clásico con la brillantez y vivacidad característica de Johann Strauss II. Desde las alegres polkas hasta los majestuosos valses, la Orquesta Sinfónica del Mediterráneo, bajo la dirección de Juan Antonio Ramírez, ofrecerá una interpretación magistral que celebra la rica herencia musical de estos compositores. El Gran Concierto de Año Nuevo en el Ateneo promete transportar a la audiencia a través de un viaje sonoro encantador y lleno de emociones.

‘El Danubio Azul’

En este tradicional concierto, que cuenta entre sus patrocinadores con ‘Caixa Popular’ y ‘Argimiro Joyeros’, no faltarán las principales melodías del famoso concierto de Año Nuevo austriaco como ‘El Danubio Azul’ y ‘La marcha Radetzky’, entre otras.

30 años sobre el escenario

La Orquesta Sinfónica del Mediterráneo pondrá el 1 de enero el broche de oro a un 2023 muy especial porque el pasado mes de noviembre la sinfónica cumplió 30 años desde que se reunió por primera vez en el Teatro Principal de Valencia para afrontar un apasionante proyecto internacional, que arrancó en 1993. “Cerramos un año realmente emocionante porque tres décadas después mantenemos la esencia de la orquesta, gracias a sus excelentes integrantes que, como el primer día, sólo quieren deleitar al público a través de la música”, ha valorado Juan Antonio Ramírez.

Venta de entradas

Tras el éxito de las pasadas temporadas, donde más de 600 personas cubrieron el aforo del Auditorio del Ateneo, la venta de entradas sigue a un ritmo excelente. Las entradas pueden retirarse en las taquillas del Ateneo Mercantil o a través del siguiente enlace:

https://entradas.ateneovalencia.es/entradas/3/gran-concierto-de-ano-nuevo-2024-en-valencia.html?websala=3&webfecha=01/01/2024&webhora=19:00

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Gastronomía

Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

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mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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