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Gastronomía

Descubre los 10 mejores restaurantes valencianos para comer paella

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Descubre los 10 mejores restaurantes valencianos para comer paella
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Nuestro país cuenta con una gastronomía única que ha traspasado fronteras gracias a la dieta mediterránea. Si nos ponemos a pensar en alguno de los platos más populares, siempre nos viene a la cabeza la paella. Un manjar que tiene su origen en el este de la península, en la Comunidad Valenciana. Aunque en sus orígenes era un plato elaborado por los agricultores de la zona con arroz y la caza con la que contaban, normalmente conejo, ha evolucionado hasta llegar a lo que conocemos como paella hoy en día. Siendo los ingredientes de la auténtica paella: arroz, conejo, pollo, judías y judiones.

Su gusto ha traspasado fronteras, siendo el plato preferido de muchos de los turistas que visitan nuestro país cada año. Tanto es así que hay quien se ha atrevido a crear su propia versión. Hablamos del chef británico, Jaime Oliver, que incorporó el chorizo en el plato español.

Además, su fama ha hecho que se gane un lugar en otros lugares como en la red, dónde encontramos un manual de paella en una especie de Wikipedia, la Wiki Paella; o el teclado de nuestros dispositivos a modo de emoji. Sea como sea, de todos los platos tradicionales de la cocina española, la paella sigue siendo uno de los platos típicos españoles más famosos. Y, si buscamos comer una de las mejores, deberemos ir a Valencia. Pero, ¿cuáles son los mejores restaurantes para comerla? ¡Seguid leyendo para descubrirlo!

Casa Roberto

Un restaurante clásico situado en la calle Maestro Golzabo, 19, de Valencia. Su decoración con cerámicas que representan escenas costumbristas le da un toque único que junto a su paella hace que sea uno de los locales más recomendados de la zona. El plato cocinado por el chef Roberto Aparicio, siguiendo una receta tradicional, incorpora alcachofa y caracoles. Con tres cocciones para conseguir que el arroz se adhiera a la base, o como se conoce en Valencia, el socarrat, puede comerse con cuchara de madera, como se hacía antaño.

Casa Carmela

Con 100 años a sus espaldas, y tres generaciones, Casa Carmela es de parada obligatoria en Valencia. Situado en la calle Isabel de Villena, 155, junto a la playa de la Malvarrosa, se prepara una paella como las de antes, con leña de naranjo. Una manera de cocinarla que le da un gusto lleno de sabor y finura al que acompañan la brisa marina, y unas vistas únicas. Además, este restaurante suele aparecer en casi todos las listas de recomendaciones de dónde comer la mejor paella de la ciudad, lo que nos dice mucho de él.

 

Llar Román

Otro de los restaurantes con historia de la ciudad. Localizado en la Carretera del Riu, 258, abrió sus puertas en 1978. Y, como Casa Carmela, está en manos de la tercera generación. Con una decoración y ambientación humilde se esconde el sabor de la tradición y la herencia de la abuela. Con productos frescos y de calidad, no solo cuenta con una paella auténtica, sino también con una gran cantidad de arroces como el Meloso de cangrejo muy típico de la zona, así como el arroz de bogavante.

L’Establiment

A 15 kilómetros de Valencia se encuentra un pequeño pueblecito conocido como El Palmar, en el que el cultivo de arroz es único. Por lo que si queréis probar una buena paella os recomendamos dirigiros a la calle Camino de L´estell S / N.º donde encontraréis este restaurante familiar que fundo la familia Giner Doñate en 1982. Desde su localización podremos disfrutar de un atardecer único mientras degustamos una receta que ha pasado de generación en generación.

El Racó de la Paella

En pleno barrio de Campanar, en la calle Mosén Rausell, 17, se encuentra este templo de la paella. Creado a partir de la unión de Guillermo Gallur y Óscar Gil. Asentado dentro de una casa típica valenciana de 1900 y lleno de azulejos y murales, nos transportan a esa Valencia de ayer con una paella tradicional cocida en leña de naranjo, carne de primera y verduras de la huerta frescas.

Lavoe

Son muchos los que coinciden en que, en Lavoe, en la calle Creu Nova, 4, se comen los mejores arroces de la ciudad. Bajo la mano del ex-broker Toni Lavoe, se preparan más de 15 arroces diferentes. Y si es verdad que muchos de ellos son muy sabrosos, también prepara una paella valenciana con carne, caracoles y verduras que no deja indiferente al que la prueba.

Casa Isabel

Otro de los locales que destacan en el Paseo Marítimo de la Malvarrosa, 4. En sus inicios era uno de esos merenderos que encontrábamos a pie de playa. Manteniendo el espíritu original, continúan ofreciendo tapas y paellas típicas de Valencia como hacían entonces. Un punto de encuentro para los amantes de la paella con vistas al mar mediterráneo.

El Famós

Situado dentro de una casa de labor (conocida como alquería) en la calle Camino de la Iglesia de Vera, 14, encontramos El Famós. Un local que desde inicios del siglo XIX funcionaba como taberna a la que asistían cada día los agricultores de la zona. Con una carta que cuenta con 15 arroces, entre los que están el tradicional arroz con nabos y alubias, o la paella con hígado de todo. Pero el plato estrella sigue siendo la paella valenciana con habas y alcachofas.

La Barraca de Toni Montoliu

En esta construcción típica de tierras valenciana, localizada en la calle Partida de L’Ermita, 25, de Meliana, se encuentra el restaurante de Toni Montoliu. El chef que recibió la condecoración de chef del año de Wiki Paella en 2020. Visitar su restaurante es aprender a hacer una paella desde cero, empezando con la recogida de los ingredientes de su huerta.

Bon Aire

En pleno Palmar, en el Carrer de Cabdet, 41, se encuentra este punto de encuentro para los seguidores de este plato. Con 40 años de experiencia a sus espaldas, su paella ha conseguido alzarse con el primer premio del Concurso Internacional de Paella Valenciana. Y no solo eso, en 2018 recibió la condecoración a mejor paella del mundo. ¿El secreto del chef Raúl Magraner y su hijo Jordi? ¡Un buen sofrito! Creemos que con esto está todo dicho.

Tanto si sois seguidores de la gastronomía española, como si tenéis pensado visitar la Comunidad Valenciana pronto, esperamos que esta guía os ayude a elegir un restaurante (o más de uno) para probar este rico plato.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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