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Salud y Bienestar

Día Mundial del Síndrome de Sjögren: la enfermedad que necesita más especialistas

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Día Mundial del Síndrome de Sjögren
Imagen cedida por la Sociedad Española de Reumatología.

En el marco del Día Mundial del Síndrome de Sjögren, el 23 de julio, la Sociedad Española de Reumatología (SER) y la Asociación Española de Sjögren (AESS) se unen para reivindicar más especialistas e investigación para una enfermedad que en España afecta a unas 120.000 personas.

El Síndrome de Sjögren, la enfermedad que padecen 120.000 personas en España

Los síntomas clínicos principales están relacionados con la destrucción de las glándulas exocrinas dando lugar a sequedad ocular, bucal, nasal y vaginal. Pero también sufren otras muchas manifestaciones como el dolor articular, afectación renal, cutánea y fatiga, entre otras.

Las manifestaciones neurológicas más comunes en los pacientes con Sjögren están relacionadas con el sistema nervioso periférico y la afectación de los nervios tiene repercusiones sensoriales y motoras como dolor, hormigueo o calambres.

Asimismo, puede afectar al sistema nervioso central y algunas manifestaciones pueden tener características similares a un accidente cerebrovascular.

No obstante, la especialista insiste en que existe “una gran variabilidad en la prevalencia de las manifestaciones neurológicas en la literatura científica por falta de unificación en las definiciones y por la enorme variabilidad de los cuadros clínicos”.

Por esta razón, la doctora Fernández Castro aboga por un abordaje multidisciplinar, en colaboración con los servicios de Neurología, ya que, en muchas ocasiones, la interpretación de la sintomatología y de las pruebas complementarias “es muy compleja”.

“Es altamente recomendable hacer el despistaje (cribado) de Sjögren -precisa- en cualquier manifestación de los sistemas nerviosos central y periférico cuyo origen no este aclarado, realizando pruebas objetivas de sequedad y biopsia de glándula salival menor en estos casos”.

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¿Cuántos tipos de té existen? Conoce sus beneficios y propiedades para la salud

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Tipos de té y beneficios

El es, sin duda, una de las bebidas más consumidas del mundo, incluso por encima del café o la cerveza. De origen milenario, se cree que comenzó a beberse hace más de 5.000 años en China, donde rápidamente ganó popularidad, especialmente por sus usos medicinales. Hoy en día, el té no solo es una bebida tradicional y culturalmente rica, sino también un aliado natural para la salud.

Todos los tés provienen de la misma planta: Camellia sinensis, originaria del sudeste asiático. Según su tratamiento y oxidación, se obtienen diferentes variedades, cada una con propiedades únicas y beneficios específicos. En esta guía, repasamos los principales tipos de té y para qué sirven.


1. Té verde: antioxidante y relajante

El té verde es uno de los más populares por su alto contenido de flavonoides y antioxidantes, ideales para mejorar la salud cardiovascular y reducir el estrés. Tiene baja teína y aporta vitaminas A, C y E. Ayuda a disminuir el colesterol malo y a prevenir el envejecimiento celular.

Beneficios del té verde:

  • Mejora la circulación

  • Reduce la inflamación

  • Aporta energía suave

  • Cuida la piel


2. Té matcha: energía concentrada y salud cerebral

Variedad de té verde molido en polvo. Rico en L-teanina, aminoácido que mejora la concentración y reduce el estrés. Su potente acción antioxidante lo convierte en uno de los tés más completos.

Propiedades del té matcha:

  • Estimula la mente sin agitación

  • Mejora el metabolismo

  • Rico en clorofila y catequinas


3. Té negro: energía y sistema inmunológico

El té negro se oxida completamente, lo que le otorga su color oscuro y sabor fuerte. Es el que más cafeína contiene, siendo una buena alternativa al café. Rico en flavonoides, ayuda al corazón y combate la inflamación.

Usos del té negro:

  • Aumenta la energía

  • Refuerza el sistema inmune

  • Combate el envejecimiento celular


4. Té blanco: antioxidante y bajo en cafeína

El té blanco se elabora con brotes jóvenes y apenas se procesa. Suave, delicado y con menos cafeína, es ideal para quienes buscan un efecto antioxidante y desintoxicante sin sobreestimulación.

Ventajas del té blanco:

  • Ayuda a la salud dental

  • Protege el hígado

  • Favorece la pérdida de peso


5. Té rojo (pu-erh): digestivo y quema grasas

Conocido como el “té de los emperadores”, el té rojo pasa por una larga fermentación, lo que potencia su sabor y beneficios. Es ideal para bajar de peso, regular el colesterol y mejorar la digestión.

Beneficios del té rojo:

  • Mejora la función hepática

  • Estimula el metabolismo

  • Tiene efecto calmante y depurativo


6. Té oolong (azul): entre el verde y el negro

Este té semioxidado combina lo mejor del té verde y negro. Rico en polifenoles, es ideal para reducir el colesterol, mejorar la digestión y reforzar las defensas.

Propiedades del té oolong:

  • Mejora la digestión

  • Regula el azúcar en sangre

  • Favorece la pérdida de grasa abdominal


7. Té amarillo: exclusivo y delicado

Es uno de los tés más raros y refinados. Su proceso de fermentación es interrumpido, lo que le da un sabor suave y afrutado. Combina las propiedades del té blanco y verde.

Lo que aporta el té amarillo:

  • Alta concentración de antioxidantes

  • Mejora la salud digestiva

  • Ideal para iniciarse en el mundo del té

 

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