Gastronomía
Dónde comer la mejor paella de Valencia
 
																								
												
												
											Publicado
hace 3 añosen
 
																								
												
												
											La vida está dotada de muy pocas certezas absolutas. Una de ellas es que si existe alguna comida que evoque directamente a la región de Valencia esa es, sin ningún género de duda, la paella. Entre la abundante y rica gastronomía mediterránea que la capital del Turia acoge, la paella es con diferencia el plato estrella, además de símbolo y orgullo culinario de una tierra fiel a su historia, en la que la tradición goza de un peso fundamental. La popularidad de la paella ha aumentando progresivamente con los años, hasta ser exportada a nivel nacional e internacional. Las aproximaciones, imitaciones o intentos de paella también se han sucedido aquí y allá, pero otra de las escasas evidencias que ni siquiera el propio Descartes se atrevería a cuestionar es que como la paella de Valencia no hay ninguna otra. Por ello, en el presente artículo, exponemos los mejores sitios donde comer paella en València y alrededores.
Fundada en el año 1922, su paella a leña se ha erigido como una de las mejores de la ciudad. Más de un siglo cocinando paellas le acreditan como un restaurante a la altura del plato. Su enclave en plena Malvarrosa y su decoración de tradición valenciana hacen el resto.
Dirección: Carrer d’Isabel de Villena, 155, 46011 València, Valencia

Paella de Casa Carmela. / (www.casa-carmela.com/es)
Restaurante especializado en arroces valencianos que dispone de una de las mejores paellas de toda València. Suma variedad arrocera. El establecimiento brilla por su elegancia y su toque selecto.
Dirección: Avinguda del Cardenal Benlloch, 22, 46021 València, Valencia

Paella del Restaurante Flor de València. / (flordevalencia.com)
Ubicado en Camp del Turia, este restaurante cocina una de las paellas mejor valoradas de toda la provincia. Su sabor fino y equilibrado le confiere un regusto singular. El cuidado por los detalles es exquisito, acorde a la exigencia de una paella maestra.
Dirección: Carrer Verge del Fonament, 37, 46181 Benissanó, Valencia

Paella del Hotel Restaurante Rioja. / hotel-rioja.es/gastronomia/
Restaurante muy espacioso y refinado con vistas al mar, con agradable terraza frente a la playa de La Patacona. Su paella rezuma un aroma mediterráneo, al igual que constituye causa y motivo de celebración a partes iguales.
Dirección: Av. Mare Nostrum, 42, 46120 Alboraia, Valencia

Paella de La Ferradura. / Foto @vgcpremium (instagram)
Restaurante ubicado en una sofisticada alquería, entre huertos de naranjos. Esta oda a la valencianía sirve una sabrosa paella valenciana tradicional y paella de marisco que no dejan indiferente a ningún comensal.
Dirección: Entrada Casa El Llarc, 1, 46026 Castellar, Valencia

Paella de Alquería del Brosil. / restaurantealqueriadelbrosquil.com
Restaurante que hace honor a su nombre a partir de la auténtica paella valenciana. Cocinado a la leña en un ambiente cautivador para el cliente: una casa centenaria con murales y azulejos autóctonos como hilo conductor de la propuesta.
Dirección: Carrer de Mossèn Rausell, 17, 46015 València, Valencia

Paella de El Racó de la Paella. / elracodelapaella.es
Restaurante con vistas a campos de arroz situado en El Palmar. Cocina basada en la gastronomía tradicional que le ha valido varios premios por su deliciosa paella. La armonía de l’Albufera culmina lo que es una verdadera experiencia paellera.
Dirección: Carrer de Cabdet, 41, 46012 València, Valencia

Paella del Restaurante Bon Aire. / www.restaurantebonaire.com/
He ahí los mejores rincones para degustar una buena paella de ‘la Terreta’. Valencia y paella van de la mano, pues es un plato que va más allá de la pura gastronomía. Paella significa historia, cultura, tradición y algarabía valenciana. La paella reverbera en un atardecer de l’Albufera, en una mascletà fallera y en el siempre venerado Mediterráneo. Es la delicatessen por excelencia para millones de personas que tienen la fortuna de ser valencianos, ya sean originarios o de adopción. Y es que cuando alguien prueba una auténtica paella, es Valencia la que entra en su ser.
Publicado
hace 2 díasen
30 octubre, 2025 
														Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.
Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.
La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.
En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.
Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.
Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.
Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia. Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).
Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.
La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).
Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.
El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.
Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.
Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.
Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.
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