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Consumo

Ebo, el primer gorila valenciano, celebra su sexto cumpleaños con sus hermanos Pepe y Virunga

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VALÈNCIA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) – Ebo, el primer gorila nacido en la Comunitat Valenciana, ha celebrado este viernes su sexto cumpleaños en Bioparc con una fiesta con dos tartas de tres pisos, regalos y guirnaldas, junto a sus hermanos Pepe y Virunga, de siete meses y dos años, respectivamente.

La fiesta de aniversario continúa este sábado, 27 de octubre, para que el público pueda felicitar a Ebo, que nació en 2012 fruto de un programa internacional de preservación de la especie.

Por ello, «cada 26 de octubre se ha convertido para todos los valencianos en un icono de la conservación de especies en grave peligro de extinción», destaca el recinto en un comunicado.

Se trata de una jornada especial y emotiva para el equipo de cuidadores y un gesto para apelar a mantener las especies amenazadas. De hecho, desde el nacimiento de Ebo, Bioparc València se ha convertido en «centro de referencia en la reproducción de gorilas».

El cumpleaños ha sorprendido al gorila de seis años al salir del recinto que comparte con su familia, con una ambientación típica de cumpleaños infantil: guirnaldas, decoración, cajas de regalos y dos suculentas tartas de tres pisos.

Por supuesto, la fiesta ha sido para todos los gorilas: sus padres, Ali y Mambie, y las otras hembras, Nalali y Fossey, con sus crías Virunga y Pepe.

PROYECTO DE CONSERVACIÓN EN CAMERÚN
Ebo toma su nombre de un pequeño y valioso bosque de Camerún donde habita un grupo de gorilas en serio riesgo de extinción a corto plazo. Es el lugar donde se desarrolla el proyecto de conservación con el mismo nombre, con el que colaboran muchos visitantes del parque a través de la Fundación Bioparc.

El euro aportado por los visitantes de la ‘Promoción con causa BIOdías’ de este año ha ido destinado a Ebo Forest Research Project. Esta organización trabaja en la selva africana, en colaboración con el Instituto Jane Goodall, con el proyecto ‘La restauración ecológica en el valle de Nandoumary’ para proteger a los chimpancés en Senegal.

Bioparc València quiere compartir el sexto cumpleaños de Ebo con todos los visitantes que decidan acercarse este sábado, a partir de las 11 horas, y con todos los poseedores del ‘Pase Anual B!’ que un día entre semana no pueden hacerlo.

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Consumo

Cuidado con los menús navideños: cómo no pagar de más en restaurantes

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en la Comunitat Valenciana ha lanzado una advertencia ante la proliferación de posibles prácticas abusivas en restaurantes durante las comidas y cenas navideñas, unas fechas en las que se incrementan las reservas y los encuentros familiares y de empresa.

La entidad recuerda que algunas medidas impuestas por determinados establecimientos pueden vulnerar los derechos de los consumidores e incluso resultar ilegales, por lo que aconseja extremar la precaución antes de reservar.

Consejos de la OCU para evitar abusos en restaurantes estas Navidades

1. Atención a los menús obligatorios
Los restaurantes pueden ofrecer menús cerrados en fechas señaladas, pero la OCU advierte de que imponer un único menú común para todos los comensales, sin tener en cuenta alergias o intolerancias alimentarias, puede ser una práctica cuestionable. Además, alerta sobre suplementos elevados entre las opciones del menú que no estén debidamente justificados.

2. Cuidado con los adelantos excesivos por reserva
Es habitual que se solicite un anticipo para garantizar la reserva, pero la OCU considera que adelantos superiores al 50% del precio total pueden resultar excesivos. Antes de pagar, recomienda comprobar:

  • Hasta cuándo se puede cancelar la reserva

  • Si existe penalización

  • El importe de dicha penalización

Cobrar el 100% del menú por una cancelación se considera abusivo y desproporcionado.

3. El importe adelantado debe descontarse del total
La organización recuerda que, salvo indicación clara en contrario, el dinero entregado por la reserva debe descontarse del precio final. También resulta indebido retrasar la devolución del importe o convertirlo en un bono que obligue a volver al restaurante.

4. No pueden cobrar un plus solo por reservar
Cobrar un suplemento adicional únicamente por realizar una reserva es una práctica que la OCU califica de cuestionable y potencialmente abusiva.

5. Derecho a una carta clara y completa
Aunque los códigos QR sean habituales, el restaurante debe ofrecer también una carta física en papel si el cliente la solicita. Además:

  • Los precios “según mercado” deben incluir una referencia clara (por ejemplo, precio por kilo)

  • Debe informarse del precio de cualquier producto fuera de carta antes de servirlo

6. Prohibido cobrar por cubierto, servicio o agua del grifo
La OCU recuerda que es ilegal cobrar por:

  • Servicio de mesa

  • Cubierto

  • Agua del grifo

Tampoco puede rechazarse el pago en efectivo. En cambio, sí se puede rechazar el pago con tarjeta, pero solo si se avisa claramente antes de consumir.

7. El ticket debe detallar todos los productos
El establecimiento está obligado a emitir un ticket o factura desglosada, donde aparezcan claramente todos los productos y precios. No hacerlo incumple la normativa de consumo.

Qué hacer si detecta un abuso

Si durante estas fiestas se sufre alguna práctica abusiva, la OCU recuerda que el cliente puede solicitar la hoja de reclamaciones. Si el establecimiento se niega a facilitarla, es recomendable avisar a la policía municipal para que levante acta.

Además, aconseja conservar siempre el tique de compra, un documento clave para cualquier reclamación posterior.

 

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