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El mundo llega a 72,5 millones de casos de COVID-19

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Ginebra, 17 dic (EFE).- Los casos globales de COVID-19 ascendieron hoy a 72,5 millones, después de que se notificaran 359.000 contagios en las últimas 24 horas a la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Los fallecidos en la pandemia son 1,67 millones, 6.621 más que en la pasada jornada, según las estadísticas de la organización con sede en Ginebra.
Estas cifras siguen un camino descendente con respecto a los récords de días anteriores, pero por lo general los contagios y muertes notificadas a la OMS suelen ser más bajas en medio de la semana que los fines de semana.
América se mantiene como la región más afectada, con 31,2 millones de positivos y 792.000 muertos.
En Europa se han registrado 22,6 millones de casos y se ha superado el medio millón de muertes desde el inicio de la pandemia.
Estados Unidos acaba de superar los 17 millones de casos y la India está próxima a llegar a los 10 millones.
Les siguen Brasil (6,9 millones), Rusia (2,7 millones) y Francia (2,3), cuyo presidente, Emmanuel Macron, ha dado positivo en coronavirus, según se supo hoy.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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peste porcina africana
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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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