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Ocio y Gastronomía

Festival de Jazz de Valencia este fin de semana

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VISIT VALENCIA

El Festival de Jazz de València se traslada a Castellar-l’Oliveral y La Torre con conciertos gratuitos tras la DANA

El 28º Festival de Jazz del Palau de la Música de València sale de su sede habitual para llevar la música en directo a las pedanías de Castellar-l’Oliveral y La Torre, gravemente afectadas por la DANA del 29 de octubre de 2023. El ciclo especial ‘Jazz a les Pedanies’ ofrece cuatro conciertos gratuitos y al aire libre los días 19, 20, 26 y 27 de julio, todos a las 21.00 horas.

Música, recuperación y cultura en los barrios más golpeados

Según ha señalado el director del Palau de la Música, Vicente Llimerá, este año el festival apuesta por descentralizar su programación y llevarla “a las pedanías afectadas por la DANA como muestra de apoyo y de recuperación emocional y cultural”. En lugar de actuar en barrios de la ciudad, los artistas actuarán exclusivamente en Castellar-l’Oliveral y La Torre.

Cuatro conciertos gratuitos del mejor jazz valenciano

  • Sábado 19 de julio – Castellar-l’Oliveral: abre el ciclo Juan Saus & Martina Sabariego Big Band, con un repertorio potente e inspirador basado en su proyecto internacional News from Boston, grabado en EE. UU.

  • Domingo 20 de julio – Castellar-l’Oliveral: Latinswing Sextet de Joan Benavent fusiona el latin jazz caribeño con la elegancia del jazz moderno en un espectáculo de sabor y sofisticación.

  • Viernes 26 de julio – La Torre: el Carlos Medina Quintet actúa en la Alquería de Coca, junto al Puente de la Solidaridad, con un concierto de temas originales con gran carga melódica y narrativa, incluidos en su álbum El salto del caballo.

  • Sábado 27 de julio – La Torre: clausura del festival con la energética Plena 79 Salsa Orchestra, nominada a los Latin Grammy por su disco Tierra y Libertad, que garantiza una velada llena de ritmos de Puerto Rico y Cuba.

 

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Gastronomía

Menú navideño de Ricard Camarena: Pelota de cocido valenciano y verduras

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menu navideño ricard camarena
Ricard Camarena

València, 20 dic (OFFICIAL PRESS- EFE).- Llegadas estas fechas, recuperamos el menú navideño de Ricard Camarena, que acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin.

El cocinero valenciano apuesta por un menú para la comida de Navidad que «se sale del guión», con pelota de cocido valenciano «vestida de fiesta», velouté de alcachofas y habitas y calabaza con yogur griego de postre, sin que falte turrón de Jijona.

Menú navideño de Ricard Camarena:

«Os propongo un menú muy sui generis, bueno y alejado de convencionalismos«, avisa el cocinero, que además ha sido reconocido con la innovadora Estrella Verde de la guía Michelin por su especial respeto con el medio ambiente.

Pelota de cocido valenciano y verduras

De primero propone una pelota de puchero valenciano con un buen caldo, pero «pensando en el relleno de esos pavos maravillosos o de esos faisanes» haría un relleno y le pondría orejones y nueces, e incluso un poco de trufa, «el que tenga».

«La vestiría de fiesta», apunta el cocinero de Barx (Valencia), que invita a los encargados de la cocina navideña en sus casas a que sean «creativos con esa pelota maravillosa» y que cada uno «le ponga un poco de imaginación».

Verduras de segundo

«Por salirme totalmente del guión, haría un plato de verduras de segundo«,apuestando por las alcachofas y las habitas en una velouté, una especia de salsa clara «fácil de hacer con el mismo caldo del puchero».

Cómo hacer el menú navideño de Ricard Camarena

«Freír un par de cucharadas de harina en aceite y hacer como una roux (mezcla de harina y una grasa), que es lo que hacemos para la bechamel pero mucho más clarita y con el caldo del puchero, mojarla».

«Ahí sí que estaría bien comprar una trufita, ya que no gastamos en carne y pescado, y rallarlo en ese caldo maravilloso», explica Camarena.

Para hacer las alcachofas revela su truco:

Cocinarlas enteras con piel en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos y dejar que se enfríen dentro, luego «se pela como si deshojaras una margarita sin que se pongan las manos negras».

«En ese momento esa alcachofa está lista para consumir. Se puede comer en ensalada pero se puede comer frita, se puede manipular todavía», cuenta, y agrega que limpiaría bien las alcachofas, las cortaría en cuartos para estofarla dentro de la velouté hecha con el caldo de cocido.

El huevo

La guinda de este plato sería «freír un huevo y dejarlo caer encima de ese guiso de alcachofas» y, si ha quedado un poco de trufa, «unas lascas encima estaría bien», y recuerda que el sector trufero de la Comunitat «también tiene que vivir y en el norte de Castellón tenemos mucho».

Postre navideño

El postre de este original menú de Ricard Camarena es calabaza asada, también para «salirse del guión», explica el cocinero, que reconoce que tanto las alcachofas como este fruto de cáscara dura y naranja son sus productos «fetiche».

Para aderezarla, el propietario del Ricard Camarena Restaurant, Habitual o Canalla propone coger un buen yogur griego y añadirle una cucharadita de miel y ralladura de limón.

«Simplemente comería un trozo de calabaza que esté a temperatura ambiente, que salga del horno y que se enfríe, con dos cucharadas de ese yogur aderezado con miel y ralladura de limón y unos trocitos de turrón de Jijona por encima». «Sería un postre maravilloso», asegura.

Mónica Collado

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