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Gastronomía

Festival de villancicos por las calles del centro histórico de Valencia

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Festival de villancicos Valencia
Foto: Toni Cortés

Este lunes, 16 de diciembre, el centro histórico de Valencia se llenará de espíritu navideño con la XVII edición de “Nadalenques al Carrer”, un festival de villancicos en el que participarán más de 1.500 alumnos de cerca de 50 centros escolares públicos y concertados. Los estudiantes, acompañados por sus profesores y familiares, llevarán la magia de la Navidad a través de la música, recorriendo emblemáticos puntos de la ciudad.

Recorrido musical por el corazón de Valencia

El festival comenzará a las 10:30 horas en la plaza del Palau, donde todos los coros escolares ensayarán un villancico común. Posteriormente, los grupos se distribuirán por diferentes lugares del centro histórico, entre los que destacan:

  • Las puertas de la Catedral de Valencia
  • A los pies del Miguelete
  • Los jardines de la Generalitat
  • La plaza de la Almoina
  • La calle Barchilla y los alrededores de la Basílica de la Virgen

A las 12:00 horas, los participantes regresarán a la plaza del Palau para interpretar un villancico conjunto y asistir a la bendición de las figuras del Niño Jesús que lleven los escolares.

Actuación especial en la residencia de ancianos

Por la tarde, algunos de los coros participantes visitarán la residencia de las Hermanas de los Ancianos Desamparados, en la plaza de Santa Mónica, donde ofrecerán una actuación especial a las 15:00 horas. En el patio central del centro, los niños cantarán villancicos para alegrar a los residentes en estas fechas tan señaladas.

Organización del evento

El festival “Nadalenques al Carrer” está organizado por la Delegación de Enseñanza y Pastoral Educativa de la Archidiócesis de Valencia, que cada año impulsa esta iniciativa para promover el espíritu navideño y la convivencia a través de la música.

Concurso de belenes y postales: creatividad y tradición en las aulas

Además del festival de villancicos, la Delegación de Enseñanza y Pastoral Educativa ha organizado un concurso de belenes y tarjetas postales navideñas, en el que han participado cerca de 40 colegios de enseñanza Especial, Infantil, Primaria, Secundaria y Bachillerato de la diócesis de Valencia.

Premios y entrega

El acto de entrega de premios tendrá lugar el próximo jueves, 19 de diciembre, a las 11:00 horas, en el salón de actos de la calle Avellanas. Se otorgarán una veintena de galardones, consistentes en material escolar y libros. Durante la ceremonia, los alumnos premiados, acompañados por compañeros, profesores y familiares, interpretarán también villancicos.

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Gastronomía

Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, gana el III Concurs Internacional d’All i Pebre

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El chef conquista al jurado con su propuesta “All i Pebre en su Hábitat” en una edición marcada por la creatividad y el homenaje al plato más emblemático de l’Albufera

El chef Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, se ha proclamado ganador del III Concurs Internacional i Professional d’All i Pebre, celebrado este lunes en el Port de Catarroja (Valencia). Su propuesta, titulada “All i Pebre en su Hábitat”, ha destacado por su técnica, creatividad y presentación, posicionándose como la mejor reinterpretación del tradicional guiso de anguila.


Un plato ganador: técnica, presentación y homenaje al origen

El plato vencedor de Martínez constaba de dos pases:

  • Pilpil de all i pebre como creación principal

  • Tronco de patata con su guiso como secuencia del plato

El jurado destacó la originalidad, el uso del producto y la capacidad del chef para transportar el sabor tradicional del all i pebre a un lenguaje gastronómico actual sin perder su esencia.


Premios del certamen

El concurso, organizado por el Club de Producte del Port de Catarroja, el Ayuntamiento de Catarroja y la Comunitat de Peixcadors, reunió a nueve chefs que reinterpretaron el plato más icónico de l’Albufera desde una visión personal y contemporánea.

Los premiados fueron:

🥇 Primer premio

Aitor Martínez (Can Ros)All i Pebre en su Hábitat

🥈 Segundo premio

Amparo Nacher (Xaruga) – Wellington de anguila con patata y salsa de all i pebre

🥉 Tercer premio ex aequo

  • Alessandro Maino (Alessandro Maino Restaurant)Pecado de anguila y fuego

  • Antonio Quiles (Arrocería Cullasiete) – Ravioli de wonton de all i pebre con calabaza y morcilla crujiente


Un jurado de alto nivel gastronómico

El panel de expertos de esta edición estuvo formado por:

  • Marina Falcó, periodista (Levante-EMV)

  • Paula Pons, directora de Guía Hedonista

  • Germán Carrizo, chef de Fierro

  • Miguel Barrera, chef de Cal Paradís

  • Paco González, crítico gastronómico (Mediterráneo)

Estos profesionales valoraron aspectos como la identidad del plato, la innovación, el respeto al producto y la coherencia culinaria.


Participantes y propuestas

Además de los ganadores, también presentaron recetas originales:
Raúl Aliaga (Taberna Aliaga), Jose Cifre (Noble), Eva Davó (La Cantina de Ruzafa), Félix Chaqués (Félix Chaqués Restaurant) y Carlos García (Dexcaro & Ossadía).

Cada chef elaboró un plato único en homenaje al all i pebre, un reto que en esta edición se centró exclusivamente en la fase creativa.


Catarroja apuesta por impulsar el Port y su gastronomía

El presidente del Club de Producte del Port de Catarroja, Miguel Raga, celebró la calidad del concurso:

“La calidad de los participantes ha sido fantástica. Este impulso nos ayuda a seguir recuperando el Port y a proyectar un 2026 lleno de actividad. Queremos que este concurso sea la locomotora que vuelva a situar a Catarroja en el lugar que merece.”

La alcaldesa, Lorena Silvent, agradeció la implicación de los cocineros:

“Su presencia demuestra excelencia profesional y valores. Hoy han vuelto a engrandecer un guiso que nos define y que nos une: el all i pebre. Gracias a personas como ellos, Catarroja avanza.”


Un certamen que consolida la creatividad alrededor del all i pebre

Con esta tercera edición, el Concurs Internacional d’All i Pebre se consolida como un evento gastronómico de referencia para reivindicar la tradición culinaria de l’Albufera y actualizarla mediante la creatividad de chefs de primer nivel.

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