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Gastronomía

‘Francia’ gana la World Paella Day Cup 2022

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'Francia' gana la World Paella Day Cup 2022
El cocinero francés, Eric Gil, con el trofeo ganador de la World Paella Day Cup 2022. EFE/ Ana Escobar

València, 20 sep (OFFICIAL PRESS/EFE).- El chef Eric Gil, representante de Francia, ha sido el ganador de la World Paella Day Cup 2022, celebrada este martes en la Marinereta de València y en la que han participado diez cocineros de todo el mundo.

En segundo puesto ha quedado Argentina, representada por el cocinero Juani Kittlen y en tercer lugar, Finlandia con Jaani Pasikoski, han informado fuentes de la organización.

El jurado de la esta competición internacional de paella ha estado formado Belen Arias, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana; Binhui Jiang, segundo premio del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca; Noelia Pascual, chef y ganadora de las II World Paella Day Cup; José Luis García Berlanga, propietario del restaurante Berlanga, y Modesto Granados, diseñador de la marca Delicious Valencia.

Además de los ganadores, han participado cocineros en representación de Ecuador, México, Italia, Argentina, Suiza, Canadá, Japón y Emiratos Árabes.

En esta tercera edición del World Paella Day han se presentado nuevas versiones de arroz en paella, algunas de ellas inspiradas en sus distintos países de origen. Un ejemplo ha sido la de Japón con cangrejo chino, cebollas verdes y ortiguillas. También la de Finlandia elaborada con reno, boletus, cebolla, tomate y arándanos.

Entre los asistentes al acto se encontraban la vicealcaldesa de València, Sandra Gómez, el concejal de Turismo e Internacionalización del Ayuntamiento de València y presidente de Visit València, Emiliano García, el secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer, entre otras autoridades.

La vicealcaldesa de València, Sandra Gómez, ha declarado que lo importante en este 20 de septiembre, día mundial de la paella, «es compartir aquello que une a Valencia con el resto del mundo, nuestro plato más internacional. Un plato que es mucho más que una receta: es un ritual, una forma de compartir con familia y amigos”.

Ha resaltado que “la paella nos permite proyectar nuestra alimentación, poner en valor nuestro arroz y la gran despensa de la ciudad de Valencia: una huerta, un mar Mediterráneo, que además nos posicionó como Capital Mundial de la Alimentación Sostenible”.

El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha señalado que el Día Mundial de la Paella “nació como una idea de largo recorrido y de proyección internacional” y ha reconocido “la enorme visión que tuvo València” al implicar a Turespaña para desarrollar paralelamente muchas actividades por todo el mundo para impulsar el World Paella Day.”

Por su parte, Emiliano García, concejal de Turismo e Internacionalización, ha destacado que “el 20 de septiembre es un día para que los valencianos y valencianas se sientan orgullosos de su gastronomía más tradicional. Queremos que cada vez que se coma una paella se respire “comboi”, amistad, familia, y se comparta sobre todo buen arroz de València y buen producto de proximidad”.

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Gastronomía

Festival de villancicos por las calles del centro histórico de Valencia

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Festival de villancicos Valencia
Foto: Toni Cortés

Más de mil alumnos y alumnas de colegios públicos y concertados participarán este viernes, 12 de diciembre, en una nueva edición de “Nadalenques al Carrer”, el tradicional festival de villancicos organizado por la Delegación de Enseñanza y Pastoral Educativa de la Archidiócesis de Valencia.

Los escolares, acompañados por profesores y familias, convertirán el centro histórico de Valencia en un gran escenario navideño, con puntos de canto distribuidos por algunos de los enclaves más emblemáticos de la ciudad.

Dónde cantarán los alumnos: puntos del recorrido

Los grupos se situarán en varios espacios del casco antiguo:

  • Puertas de la Catedral

  • A los pies del Miguelete

  • Jardines de la Generalitat

  • Plaza de la Almoina

  • Calle Barchilla y alrededores de la Basílica

Inicio del festival a las 10:30 h

El festival comenzará a las 10:30 horas en la plaza del Palau y la Almoina, donde todos los alumnos interpretarán de manera conjunta un villancico para inaugurar la jornada festiva.

Bendición del Niño Jesús a las 12:30 h

A las 12:30 horas, los escolares regresarán a la plaza del Palau. Allí, el obispo auxiliar, Mons. Fernando Ramón, bendecirá las imágenes del Niño Jesús que lleven los participantes desde sus colegios.

Cierre solidario: villancicos en la residencia de ancianos

Como colofón, algunos coros se desplazarán a la residencia de las Hermanas de los Ancianos Desamparados, en la plaza de Santa Mónica, a partir de las 15:00 horas, donde cantarán villancicos en el patio central para acompañar y alegrar a los residentes.


Concurso de belenes y postales navideñas

Paralelamente, la Delegación de Enseñanza ha organizado un concurso de belenes y tarjetas postales con la participación de colegios públicos de toda la diócesis —de Educación Especial, Infantil, Primaria, Secundaria y Bachillerato—.

Entrega de premios el 17 de diciembre

La entrega de premios se celebrará el 17 de diciembre, a las 11:00 horas, en el Salón de Actos de la calle Avellanas, con la asistencia de más de un centenar de alumnos premiados, compañeros, profesores y familias.

Los galardonados recibirán material escolar y libros, y el evento se completará con nuevas interpretaciones de villancicos.

 

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