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Ocio y Gastronomía

FRESCA! propone danza, teatro gestual y circo los días 23 y 24 de julio

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FRESCA 23 y 24 de julio

El Festival Internacional de Artes Escénicas FRESCA! propone danza, teatro gestual y circo los días 23 y 24 de julio

El Festival Internacional de Artes Escénicas FRESCA!, organizado por la Conselleria de Educación, Cultura, Universidades y Empleo, a través del Institut Valencià de Cultura (IVC), continúa su programación con dos nuevas sesiones los días 23 y 24 de julio.

La primera de ellas tendrá lugar en el escenario de gran formato FRESCA! y la segunda, para público familiar, en el Espai Frescoreta!, ambas en Casa Mediterráneo, que acoge el festival hasta el 27 de julio.

Una de las citas internacionales que propone Festival FRESCA! será el martes 23 de julio, a las 22.00 horas, desde Francia con Abderzak Houmi & Cie. X-Press, que presenta el espectáculo de danza y teatro gestual: ‘Y’a plus d’ saisons’.

‘Y’a plus d’ saisons’ evoca el mundo actual y cuestiona el futuro ante los conflictos sociales y ecológicos que provoca el ser humano. En el escenario, el hip hop, la danza contemporánea y las acrobacias hacen desfilar las estaciones y los cuerpos de los seis intérpretes de la pieza buscan el equilibrio entre el cielo y la tierra.

El coreógrafo Abderzak Houmi propone una puesta en escena en la que interactúan la naturaleza, el tiempo y los humanos, con pinturas contundentes y visuales a partir de ‘Las cuatro estaciones’, de Vivaldi.

El miércoles 23 de julio, a las 20.00 horas, en Espai FRESCORETA!, con un precio único de 5 euros, la Compañía de Circo “eia”, con 14 años de experiencia colectiva, cinco creaciones en activo y más de 700 representaciones en 25 países, posicionada como de referencia en el circo contemporáneo catalán, español y europeo, ofrecerá la pieza ‘La Piedra de Madera’.

Este espectáculo plantea un lugar compartido donde las escenas se suceden, se transforman gracias a la colaboración de todos y todas. Un punto de vista diferente para cada una basado en la libertad de elección o la responsabilidad de elección.

Como en cada una de las representaciones del FRESCA!, el público podrá disfrutar del bar del Festival, La Terracita de FRESCA!, en el recinto de Casa Mediterráneo.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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