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Intentan secuestrar a un joven en la Avda. del Cid para silenciar una relación con un hombre conocido de València

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VALÈNCIA, 24 Jun. (EUROPA PRESS) –

Agentes de la Policía Nacional han detenido en València a tres hombres de entre 17 y 53 años como presuntos autores de los delitos de robo con fuerza y detención ilegal tras supuestamente robarle a un joven dos teléfonos móviles e intentar introducirlo a la fuerza en un coche en la avenida del Cid de València.

Al parecer, el mayor de los tres contrató a los otros dos para llevar a cabo su plan de secuestro con el objetivo de conseguir una declaración de la víctima y las grabaciones de su teléfono móvil, según ha informado la Jefatura Superior en un comunicado.

Los hechos se produjeron a finales del mes de marzo, cuando un joven fue abordado por la espalda por dos personas que, tras taparle la boca, le robaron sus teléfonos móviles para posteriormente intentar meterlo a la fuerza en un vehículo, donde esperaba un tercero que gritaba que se lo tenían que llevar. Finalmente, gracias a la resistencia que ofrecía y la ayuda de algunos viandantes que pasaban por la zona, no lo consiguieron.

Durante las investigaciones, los agentes averiguaron que la persona que conducía el vehículo, era un hombre de 53 años, con el que la víctima habría mantenido contactos sexuales e intercambiados fotografías y mensajes a través de las redes sociales.

El hombre, a fin de que no salieran a la luz, ya que tenía una posición pública que había perdido, ideó un plan para secuestrarlo. Así, supuestamente alquiló un vehículo y contrató a dos jóvenes, a los que les pagaría 200 euros por llevárselo, con la intención de que grabara un mensaje desmintiendo la relación y poder recuperar su posición.

De los tres detenidos, todos ellos sin antecedentes policiales, ha sido puesto en libertad el menor tras ser escuchado en declaración y ponerlo en conocimiento del ministerio fiscal, mientras que los otros dos han pasado a disposición judicial.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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