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Las enfermeras piden una disculpa «inmediata» de Fernando Simón por unos comentarios «sexistas y denigrantes»

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«Denigrantes», «sexistas», «intolerable», «vejación»… Son algunos de los adjetivos que aparecen en el comunicado del Consejo General de Enfermería en el que se denuncian unas declaraciones de Fernando Simón en el canal de Youtube de los escaladores Iker y Eneko Pou. En la entrevista, y ante la pregunta de si le gustaban «las enfermedades infecciosas o las enfermeras infecciosas», Simón respondió: «No les preguntaba si eran infecciosas o no, eso se veía unos días después».

La organización colegiada de enfermería reclama en su comunicado a Simón que «tenga la decencia» de «pedir disculpas de forma inmediata» y reconozca «la improcedencia de sus comentarios, chascarrillos y chistes y se abstenga de volver hacerlos nunca más».

Si no lo hace, los enfermeros y enfermeras amenazan con poner en marcha una campaña de recogida de firmas para pedir ante el Congreso la reprobación del director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, y una «campaña internacional con la ayuda del Consejo Internacional de Enfermeras (CIE) y la OMS para denunciar en todo el mundo» los comentarios de Simón.

Para el Consejo General de Enfermería, las declaraciones son también «un atentado contra la dignidad de la mujer y contra la dignidad de una profesión sanitaria imprescindible para nuestro sistema sanitario», y recuerda que el colectivo lleva muchos años luchando contra «las imágenes y estereotipos machistas y retrógradas» de un «colectivo sanitario mayoritariamente femenino».

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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