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Regresa ‘Valencia Cuina Oberta’ con las máximas garantías y menús ‘Michelin’ desde 30 euros

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La edición especial de verano de València Cuina Oberta ha comenzado este jueves 16 de julio, en una edición en la que los chefs de Valencia y la Provincia se han unido para ofrecer creaciones basadas en el producto local y de temporada, y con las máximas garantías de seguridad para los comensales. En la web de Cuina Oberta pueden consultarse los menús y realizar las reservas, que hasta el momento ya ha registrado más de 4.200 reservas. El menú más autóctono recibirá el premio «València ON»

El edil de Turismo, Emiliano García, ha animado a participar en Cuina Oberta y ha explicado que «en esta edición sobran los motivos, ya que es una magnífica oportunidad de probar nuestra gastronomía más local y de excelencia, apoyar el producto local, la estacionalidad y a nuestros productores, siendo el momento también de apoyar a nuestros restaurantes». «Además –ha añadido- es perfecto como excusa para hacer turismo, visitar y dejarse sorprender por espacios desconocidos de nuestra ciudad y compaginarlo con otros planes en diferentes localidades de la provincia».

En el mismo sentido se ha referido el diputado de Turismo de la Diputació de València, Jordi Mayor, que ha destacado que la participación de siete restaurantes de las comarcas valencianas en esta edición del certamen «supone un buen estímulo para conocer e incluso redescubrir nuestra provincia, moverse por el territorio valenciano y disfrutar de sus otros muchos atractivos que, junto con nuestra gastronomía de proximidad, ofrecen experiencias y momentos singulares de felicidad, tal como reivindica la filosofía Del Tros al Plat».

En esta nueva edición, el certamen reivindica la práctica de una gastronomía sostenible y basada en el producto autóctono, de kilómetro cero y de temporada. En colaboración con el Banco de Semillas de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Visit València lanzará el premio Mejor Menú ‘Modo València ON’, para el restaurante que mejor emplee en sus menús variedades tradicionales de interés agrario.

UN VIAJE A BILBAO Y CAVA PARA LOS COMENSALES

Asimismo, los participantes de Cuina Oberta podrán ganar un viaje para dos personas a Bilbao, patrocinado por Vueling, y una caja de cava brut El Miracle de Vicente Gandía, bodega oficial de Cuina Oberta. Para ello, solo tendrán que compartir fotografías del evento en las redes sociales con los hashtags #ConcursoCuina y #CuinaOberta22. El viaje para dos personas incluye vuelo directo, tres noches de alojamiento, una visita guiada por el casco viejo de la ciudad y otra para conocer mejor el Txacoli, cortesía de Bilbao Bizkaia.

Además, Bodegas Vicente Gandía, colaborador del certamen, ofrecerá una copa de cava brut El Miracle a los 100 primeros asistentes a cada restaurante. Sus vinos Bobal Blanco y Negro, tinto Nebla y Fusta Blanc serán los recomendados para maridar los menús de esta semana gastronómica.

LISTADO DE RESTAURANTES DE VALÈNCIA Y PROVINCIA

Es la primera ocasión en la que establecimientos de diferentes localidades de la provincia de València se suman a la iniciativa, lo que ha sido posible gracias a la colaboración de València Turisme. Son siete: Levante de Benisanó, La Cuina de Ontinyent, Le Fou de Sagunto, La Taula de Llíria, La Vaca Gastrotapas de Riba-Roja de Turia y Eliana Albiach y el Rincón del Faro de Cullera.

La lista la completan los locales de València ciudad: 2 estaciones, A tu gusto, Al tun tun, Alejandro del Toro, Ampar (Hotel Hospes), Balandret, Bodega Casa Montaña, Ca Duart, Canalla Bistro, Taqueria la Llorona, Ciro, Contrapunto, Crudo Bar, El Poblet, Esencia, Farcit, Habitual, Kaymus, L’Estibador, La Bodeguita de María, La Cábila, La Marítima, La Mozaira, La Sucursal, La Terracita (Hotel SH Valencia Palace), Le Marquis (Hotel SH Inglés), Leixuri, Levante, Lienzo, Llisa Negra, Lotelito, Marina Beach, Mascaraque, Momiji, Mood Food, Ocho y medio, Palace Fesol, Panorama, Portolito, Quina, Saiti, Shija, Sucar, Tridente (Hotel Neptuno), Valen&Cia, Vertical y Vlue Arribar.

Todos los establecimientos cumplen la normativa vigente en seguridad. Los menús han sido creados por los chefs especialmente para la ocasión y su precio será de 24 euros en la comida y 32 euros en la cena, con un suplemento de 15 euros en los restaurantes gourmet (con estrella o calificación Bib Gourmand de Michelin o soles Repsol).

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Ribó imputado por supuesta construcción ilegal de piscina en Alboraia

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Joan Ribó imputado

VALÈNCIA. La presunta edificación irregular de una piscina municipal promovida por el Ayuntamiento de Alboraia en terrenos pertenecientes a València está generando controversia legal. Esta situación no solo afecta al consistorio de l’Horta Nord, sino también a la capital del Turia, ya que su exalcalde, Joan Ribó, ha sido citado a declarar como investigado en el proceso judicial.

El Juzgado de Instrucción Nº 19 de València ha admitido la solicitud de comparecencia formulada por la Asociación para la Defensa del Estado de Derecho, que ejerce la acusación popular y está presidida por la exalcaldesa de Catarroja, María Ángeles López. Según el auto judicial al que ha accedido Valencia Plaza, Ribó deberá comparecer el próximo 22 de julio.

La mencionada asociación, representada por el abogado Víctor Soriano, sostiene que existía conocimiento previo por parte de Joan Ribó y la exconcejala de Urbanismo, Sandra Gómez, sobre la construcción de la piscina, dado que su emplazamiento fue ampliamente difundido en medios de comunicación.

 

Sin embargo, afirman que no se tomaron medidas administrativas para legalizar la situación o iniciar procedimientos sancionadores.

Tanto el Ayuntamiento de València como el de Alboraia están bajo investigación por esta supuesta irregularidad urbanística. Desde 2022, el consistorio de Alboraia impulsó la construcción de la piscina en terrenos propios ubicados dentro del término municipal de València.

Según las declaraciones recopiladas en la instrucción judicial, estos terrenos se encontrarían en un proceso de segregación para ser incorporados al municipio de Alboraia.

Plan General de Alboraia

El Plan General de Alboraia los clasifica como suelo urbano, mientras que el de València los considera suelo protegido no urbanizable.

El complejo acuático en cuestión es una piscina municipal al aire libre, cuyo coste ascendió a 1,2 millones de euros, financiado parcialmente con una subvención de la Diputación de València. Su ubicación colinda con el campo de fútbol del Alboraya UD, pero según la investigación, fue construido en terrenos no urbanizables catalogados como huerta protegida.

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