Síguenos

Consumo

ESTUDIO| Estos son los perfiles más propensos a sufrir accidentes en el trabajo

Publicado

en

La directora general de Trabajo y Bienestar Laboral, Cristina Moreno, ha presentado el estudio sobre la siniestralidad en el trabajo realizado por el Instituto Valenciano de Seguridad y Salud en el Trabajo (Invassat) en una comparecencia en la que también ha estado presente el secretario autonómico de Empleo, Enric Nomdedéu.

El informe ha analizado las causas de 151 accidentes laborales graves y 14 accidentes mortales ocurridos en la Comunitat Valenciana y los factores que han intervenido para que se produzcan.

El estudio evidencia una preocupante tendencia al alza en accidentes laborales en la Comunitat Valenciana, por encima de la tendencia media nacional. «Esta tendencia es alarmante y hay que poner medios para frenarla», ha declarado Cristina Moreno. A pesar de este aumento de la siniestralidad, la Comunitat continúa por debajo de la media española en número de accidentes.

La mayor parte de los accidentes graves y mortales del año pasado se produjeron a causa de la organización, las condiciones de trabajo y el factor humano. El perfil de víctima de accidente laboral es hombre de mediana edad, trabajador de una pyme, recién incorporado a la empresa, durante las primeras horas de la jornada.

El Instituto Valenciano de Seguridad y Salud en el Trabajo continuará en la línea de la Estrategia Valenciana de Salud Laboral, aprobada en 2017, en la que se comprometieron todos los agentes sociales, especialmente empresas y sindicatos. El Invassat continuará con su labor de promoción y difusión de la prevención de riesgos laborales porque «la reducción de los accidentes no se conseguirá con más inspecciones, sino afianzando la cultura preventiva», ha aseverado Cristina Moreno.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Consumo

El truco de los “dos dedos” para elegir la mejor sandía

Publicado

en

truco elegir mejor sandía
Sandía en la sección de FyV

La sandía es la fruta estrella del verano en España: refrescante, dulce y con un alto poder hidratante, perfecta para combatir las altas temperaturas. Sin embargo, no siempre es fácil acertar al comprar una sandía entera, ya que solo podemos guiarnos por su aspecto exterior. Por suerte, existe un método muy sencillo y fiable para seleccionar la mejor pieza: el truco de los “dos dedos”.


¿En qué consiste el truco de los dos dedos?

Este método es muy fácil de aplicar:

  1. Coloca tus dedos índice y corazón juntos.

  2. Sitúalos en la separación entre dos rayas blancas de la sandía.

  3. Observa si esos dos dedos encajan en la franja verde más oscura que separa las rayas.

Si encajan correctamente, significa que la sandía ha madurado de manera uniforme, es jugosa y está lista para su consumo. ¿La razón? Las rayas más separadas suelen indicar una maduración óptima durante el crecimiento del fruto.


Otros trucos tradicionales para elegir sandías

Además del método de los dos dedos, hay otros trucos que pueden ayudarte a elegir una buena sandía:

  • Golpear la sandía con los nudillos: si suena hueca y potente, está madura.

  • Buscar la mancha amarilla en su superficie: es señal de que estuvo madurando al sol directamente, lo que garantiza un sabor más dulce.

  • Observar su forma: las sandías más redondeadas suelen ser más dulces, mientras que las más alargadas tienden a ser más acuosas.


Beneficios de consumir sandía

La sandía no solo es deliciosa y refrescante, sino que también ofrece múltiples beneficios para la salud:

1. Hidratación natural

Con un contenido de agua del 92%, la sandía es una excelente opción para mantener el cuerpo hidratado en verano.

2. Rica en vitaminas esenciales

Aporta vitaminas A, B y C, fundamentales para fortalecer el sistema inmunológico, mantener la piel saludable, proteger la vista y favorecer la producción de colágeno.

3. Fuente de antioxidantes

Contiene licopeno, un antioxidante asociado con la reducción del riesgo de ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares. También ayuda a combatir los radicales libres responsables del envejecimiento celular.

4. Baja en calorías

La sandía es una fruta muy ligera, perfecta para dietas de control de peso o como snack saludable entre comidas.

5. Efecto antiinflamatorio y digestivo

Gracias a su contenido en agua y fibra, ayuda a la digestión y puede contribuir a reducir la inflamación, favoreciendo el bienestar general.

Elegir la sandía perfecta es más fácil de lo que parece. Con el truco de los dos dedos y otros métodos tradicionales, podrás disfrutar de una fruta madura, dulce y jugosa. Y, además, incorporarás a tu dieta un alimento con grandes beneficios nutricionales que te ayudará a mantenerte sano e hidratado durante todo el verano.

 

 

Continuar leyendo