La gala de presentación de la Guía Michelin España-Portugal se celebrará el próximo día 14 de diciembre en el Palau de Els Arts Reina Sofía de València y combinará el formato presencial con la retransmisión digital.
Esta fecha se ha hecho pública este martes en el marco del primer congreso global de gastronomía del mundo, Madrid Fusión, que se celebra estos días el recinto ferial de la capital, ha informado el Ayuntamiento de València en un comunicado.
Durante la gala de presentación de la guía se desvelará la nueva selección de restaurantes reconocidos con distintivo de calidad, creatividad y cuidado en la presentación de su cocina.
El Concejal de Turismo e Internacionalización y Presidente de Visit València, Emiliano García, ha destacado que «la València que abanderará esta gala es una ciudad sostenible, saludable y segura».
Ha valorado que esta cita «permitirá proyectar, por un lado, el talento de nuestros mejores embajadores, que son nuestros chefs, garantes de nuestra identidad por profesionalidad, creatividad y respeto a nuestras raíces; y por otro, nuestros productos de proximidad, que son elemento de inspiración para ellos».
«Estoy convencido de que no hay mejor entorno para celebrar este evento que el templo de las artes en València, el Palau de les Arts, porque la alta gastronomía es arte, sin ninguna duda, y eso es lo que queremos mostrar al mundo», ha añadido.
València «toma el relevo de Madrid y acogerá por primera vez en su historia la celebración de una gala que se desarrollará con especial atención a la evolución sanitaria, para adaptar el formato del evento a cualquier escenario posible».
Ha valorado que la ciudad ofrece el «intenso trabajo» de campo realizado por el equipo de inspectores Michelín, así como el tiempo dedicado «a estar más cerca del sector a pesar de las dificultades asociadas a la crisis sanitaria».
«Este trabajo hará posible esta nueva selección de la guía, que incluirá los distintos galardones, incluyendo las famosas Estrellas, así como las Verdes», cada vez más observada y entendida por los chefs, los gourmets y los medios de comunicación, que reconoce a establecimientos «a la vanguardia y con la sostenibilidad en el centro de sus operaciones diarias y de su ética profesional», según el director Internacional de las Guías Michelín, Gwendal Poullennec.
El Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha remarcado que «la celebración de la gala en la Comunitat Valenciana viene a reforzar nuestro posicionamiento como destino turístico gastronómico. Esa es la esencia de nuestra estrategia, Exquisit Mediterrani».
«La gastronomía será una parte fundamental en la inspiración del viaje tras la pandemia, su papel en la remontada emocional de la sociedad será clave», ha puntualizado.
El chef Quique Dacosta, del restaurante homónimo localizado en Dénia (Alicante), con tres Estrellas Michelín en 2021 y coordinador de la gala, ha manifestado su satisfacción por el hecho de que «la guía más prestigiosa del mundo que ha narrado la alta gastronomía desde hace más de 130 años, venga a la Comunidad Valenciana y haga la presentación de las nuevas Estrellas; es muy importante para nuestra región».
«Es una oportunidad para todos los cocineros y cocineras valencianas y para todo el sector de la restauración. Es el mejor momento para poner en valor la cocina de la Comunidad Valenciana, su despensa, su tradición, su singularidad y su alta cocina, que en los últimos años está siendo reconocida en todo el mundo», ha apuntado.
Ha concluido: «Hay una gran diferenciación de nuestra propuesta con respecto a otros territorios, y lo que ocurrirá en esa gala es un premio a todo ese trabajo».
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