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TRÁFICO | ¿Qué calles están cortadas este fin de semana en València?

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VALÈNCIA, 13 Dic.-Como cada fin de semana, la ciudad de València se llena de eventos tanto culturales como deportivos que se intensifican con la llegada de la Navidad. Estas actividades interrumpen el tráfico habitual de las calles. La carrera Pas Ras al Port es una de ellas. Estas son las calles cortadas este fin de semana en València.

Este próximo domingo, 15 de diciembre, tiene lugar la 32ª edición de la carrera Pas Ras al Port de València organizada por el Club de Atletismo Poblats Marítims con la colaboración de la Autoridad Portuaria, la Marina de València y el Ayuntamiento de València. La carrera se desarrollará desde las 09:00h hasta las 10:20h y tendrá su inicio en la calle Marina Real juan Carlos I.

La carrera discurrirá posteriormente hacia el Edificio del Reloj, pasando por delante de los Tinglados en dirección hacia la Lonja del Pescado.

Posteriormente los y las participantes en una de las pruebas populares con más solera y larga tradición de cuantas se celebran en la ciudad, cruzarán el puente móvil hacia la Marina Beach Club.

Después tomarán el paseo Marítimo de València y, a la altura del Restaurante La Murciana, realizar un giro de 180º para coger la calle Pavía, Eugenia Viñes, bordear el Balneario de las Arenas, continuar por el paseo de Neptuno y entrar de nuevo a La Marina de València por la calle Dr. Marcos Sopena dirección hacia el puente móvil y el vial dirección a la Lonja del Pescado.

El tramo final de esta prueba de 10.000 metros de recorrido, la carrera Pas ras al Port continúa por el Edificio del Reloj para volver a entrar a la calle Marina Real Juan Carlos I por el carril bici. Al final del Tinglado 2, se gira hacia la derecha para pasar por detrás de los edificios EDEM, “Lanzadera” y antigua base Alinghi y posteriormente hacia la izquierda para coger el carril bici y dirigirse hacia el edificio Veles e Vents y bordearlo hasta la meta.

REGULACIÓN DEL TRÁFICO
Con motivo del montaje de esta prueba en el punto de salida se cerrará y regulará el tráfico rodado por el montaje, desde las 07:00h, en la calle Marina Real Juan Carlos I con Dr. Marcos Sopena, y a las 08:50h se procederá al cierre y regulación del tráfico en la rotonda del Edificio del Reloj.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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