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Alianza entre Caixa Popular y la Fundación del Sueño Mónica Duart para promover la investigación científica

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Alianza Caixa Popular y Fundación Mónica Duart
Equipos de Caixa Popular y de la Fundación del Sueño Mónica Duart

Alianza entre Caixa Popular y la Fundación del Sueño Mónica Duart de la Comunitat Valenciana con el objetivo de promover la investigación e impulsar las iniciativas sociales llevadas a cabo por la Fundación. Este acuerdo refuerza el compromiso de ambas entidades con el bienestar social y el desarrollo integral de las personas.

El convenio, firmado por Rosendo Ortí, Director General de Caixa Popular, y Mónica Duart, Presidenta de la Fundación, establece un marco de cooperación para la realización de proyectos que fomenten la investigación relacionada con el descanso en personas mayores, y personas con diversidad y discapacidad.

Rosendo Ortí, expresó su satisfacción con este acuerdo: «En Caixa Popular estamos comprometidos con mejorar las condiciones de vida de las personas. Este convenio con la Fundación Mónica Duart nos permite aunar esfuerzos y recursos para implementar proyectos que tendrán un impacto significativo en la vida de muchas personas. Estamos convencidos de que juntos podemos hacer una diferencia real.»

Alianza Caixa Popular y Fundación Mónica Duart

Firma del convenio por parte de Rosendo Ortí, Director General de Caixa Popular, y Mónica Duart, Presidenta de la Fundación y CEO de Dormitienda

Por su parte, Mónica Duart, Presidenta de la Fundación del Sueño, señaló que “esta colaboración supone un incentivo para seguir mejorando el bienestar de las personas a través del descanso, especialmente de los colectivos más vulnerables. El sueño es un factor clave para disfrutar de una buena salud física y mental y con esta alianza conseguiremos que más personas puedan beneficiarse de una buena higiene del sueño”.

La Fundación tiene por objeto, promover, impulsar y difundir la investigación, la innovación y la formación relacionada con el descanso y los trastornos asociados al sueño, contribuyendo a mejorar la salud física y mental de las personas. La fundación tiene un alto compromiso social para que todas las personas tengan derecho a un descanso digno y, asimismo, mejorar el bienestar de toda una sociedad a través del sueño.

El convenio de colaboración permitirá a la Fundación desarrollar y ampliar su línea de concienciación y sensibilización con formación específica para distintos colectivos ya que el sueño es diferente en cada etapa de la vida. Las acciones formativas se centrarán en los colectivos más vulnerables como las mujeres, las personas mayores y la infancia y juventud, haciendo hincapié en las personas que padecen enfermedades o trastornos neurodegenerativos donde el sueño es un aliado imprescindible para su desarrollo cognitivo, su conducta y la mejora de su salud.

Caixa Popular reafirma su compromiso con el desarrollo social a través de esta alianza, destacando su enfoque solidario y su inversión en proyectos que generan un impacto tangible en la sociedad.

Fundación del Sueño Mónica Duart:

La Fundación del Sueño Mónica Duart es una entidad privada, sin ánimo de lucro y de carácter permanente. Constituida en 2021 por el deseo de Mónica Duart, CEO de Dormitienda, busca concienciar sobre la importancia del descanso, contribuir a la investigación y al estudio de los tratamientos adecuados para los trastornos y patologías del sueño, así como garantizar el derecho universal al descanso, especialmente de las personas más desfavorecidas.

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Mercadona incorpora a Ana Canals para garantizar la máxima calidad en seguridad alimentaria

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Mercadona seguridad alimentaria

Valencia, 22 de octubre de 2024.- El Comité Científico de Mercadona, compuesto por cientí- ficos independientes de reconocido prestigio que prestan apoyo técnico a la compañía con el objetivo de garantizar la máxima calidad con seguridad alimentaria, se ha reunido en Valencia con el objetivo de abordar la evaluación, gestión y comunicación del riesgo en materia de se- guridad alimentaria.

En la jornada se ha dado la bienvenida a Ana Canals, de nueva incorpora- ción, como doctora en Ciencias Biológicas y experta en gestión y evaluación de riesgos en las Administraciones Públicas.

Con su inclusión, el Comité en España cuenta ya con un total de 11 profesionales que prestan su apoyo técnico para garantizar siempre la calidad con la seguridad alimentaria de todos sus productos.

 

La jornada ha transcurrido en un entorno de trabajo donde se ha debatido sobre los efectos de la desinformación en seguridad alimentaria sobre el consumidor, cómo informar sobre los ries- gos, los mitos y realidades que giran en torno a ellos y la importancia de la rigurosidad, veraci- dad y transparencia informativa, entre otros temas de interés.

 

Ana Canals, en concreto, como experta en evaluación y gestión de riesgos en el sector público, ha expuesto la necesidad de que el sector privado y las Administraciones Públicas colaboren, “como implicados”, en la lucha contra la desinformación, en una jornada en la que también han intervenido los científicos José Juan Rodríguez, doctor en veterinaria y experto microbiólogo por la Universidad Autónoma de Barcelona, y José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y experto en Biología Molecular por la Universidad Politécnica de Valencia.

 

José Juan Rodríguez, por su parte, ha destacado que “es fácil desinformar, mezclando infor- mación real, en un entorno manipulado. Actualmente hay mucha información pública, que re- fleja los principales puntos en los que hay que mejorar la gestión de la producción de los ali- mentos”. Para José Miguel Mulet, “las fake news venden miedo y un consumidor asustado es un consumidor fácil de engañar”.

 

Otros expertos presentes también han compartido la misma visión y mostrado gran preocupa- ción por este tema. “Vivimos rodeados de lo que ahora se llama fake news. Están presentes en todas las facetas de nuestra vida y la alimentación no se queda fuera. Es hora de que todos los que de verdad investigamos día a día en esta área del conocimiento demos la cara, desmonte- mos estos bulos con argumentos científicos y, sobre todo, le expliquemos a la sociedad lo que estamos haciendo”, según Daniel Ramón, doctor en Ciencias Biológicas por la Universitat de Valencia y actualmente vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud de la empresa norteameri- cana ADM (Archer Daniels Midland Co).

De ahí la apuesta de Mercadona por un asesoramiento científico en las situaciones en que se requiera asistencia en las especialidades de cada miembro del Comité. “Con este encuentro, la compañía avanza en cómo abordar de forma eficaz la comunicación del riesgo, que resulta de especial relevancia en la formación de los consumidores en aras a que dispongan de una infor- mación veraz, con base científica, transparente para el consumidor y sin sesgos, que no fo- mente ni el alarmismo ni el exceso de confianza en materia de seguridad alimentaria”, según Angels Millán, directora del Comité Científico de Mercadona en España.

 

Sobre Ana Canals

Ana Canals Caballero, doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Ma- drid, cuenta con una sólida trayectoria en investigación en inmunología y biología molecular tanto en España como en Estados Unidos. En los últimos 16 años, su labor se ha enfocado en la seguridad alimentaria en la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y en el Ministerio de Sanidad. Ha coordinado la actividad de la Autoridad Europea de Seguridad Ali- mentaria (EFSA) en España y liderado iniciativas en políticas de seguridad alimentaria en di- versos grupos de trabajo de la Comisión Europea, así como en los consejos EPSCO y ENVI y en la OMS a nivel internacional.

En esta nueva etapa, mantiene su compromiso con la formación, colaborando en másteres y tutorizando cursos de la Comisión Europea sobre crisis de seguridad alimentaria, así como en consultorías y comités en seguridad alimentaria.

 

El Comité Científico de Mercadona

Mercadona cuenta desde hace años con un asesoramiento externo independiente, científico, transparente y de reconocido prestigio internacional. Este “comité de sabios”, formado por 18 científicos de diferentes especializaciones de España y Portugal, presta formación, información, apoyo técnico y asistencia científica en distintas especialidades, con el objetivo de garantizar la máxima calidad con seguridad alimentaria en los procesos y productos de la compañía.

En lo que respecta a la composición del Comité Científico de España, a los científicos José Juan Rodríguez, José Miguel Mulet y Ana Canals se suman Arturo Anadón, doctor en Ve- terinaria (Universidad Complutense de Madrid); Ana Troncoso, doctora en Farmacia (Univer- sidad de Sevilla); Andrés Otero, doctor en Veterinaria (Universidad de León); Andreu Palou, doctor en Bioquímica (Universidad de Islas Baleares); Juan José Badiola, doctor en Veterina- ria (Universidad de Zaragoza) y actual presidente del Comité; Pilar Vinardell, doctora en Far- macia (Universidad de Barcelona); Santiago Pascual, doctor en Biología (Universidad de Vigo) e investigador en el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC); y Daniel Ramón, doctor en Ciencias Biológicas (Universitat de València) y actualmente vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud de la empresa norteamericana ADM (Archer Daniels Midland Co).

 

 

Miembros del Comité Científico de España que asistieron al encuentro

 

 

Intervención de Ana Canals en la jornada

 

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