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Gastronomía

Cómo hacer croquetas: las 7 claves

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Cómo hacer croquetas: las 7 claves
Cómo hacer croquetaa-PEXELS

Las croquetas son deliciosas bolitas o cilindros empanizados y fritos que generalmente contienen una mezcla de bechamel (salsa blanca) y otros ingredientes, como carne, pescado, jamón, espinacas, queso o incluso restos de guisos.

Receta básica para hacer croquetas:

Ingredientes:

  • 1/4 taza de mantequilla
  • 1/4 taza de harina
  • 2 tazas de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto (opcional)
  • Ingredientes para el relleno (por ejemplo, jamón, pollo desmenuzado, pescado cocido, espinacas salteadas, queso rallado)
  • Pan rallado
  • Huevo batido (para empanizar)
  • Aceite para freír

Instrucciones:

  1. Preparación del Relleno:
    • Cocina y prepara el ingrediente principal para el relleno (por ejemplo, cocina el jamón, desmenuza el pollo, cocina el pescado, etc.).
  2. Preparación de la Bechamel:
    • En una sartén, derrite la mantequilla a fuego medio. Agrega la harina y mezcla constantemente para formar un roux. Cocina por unos minutos para eliminar el sabor a harina.
    • Agrega gradualmente la leche mientras continúas mezclando para evitar grumos. Cocina la bechamel hasta que espese. Añade sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
  3. Mezcla con el Relleno:
    • Combina la bechamel con el ingrediente principal del relleno en la sartén. La proporción de bechamel y relleno puede variar según tus preferencias.
  4. Enfriamiento y Formación:
    • Vierte la mezcla en una bandeja y deja enfriar en el refrigerador hasta que esté lo suficientemente firme para manejarla. Luego, forma pequeñas bolas o cilindros con las manos.
  5. Empanizado:
    • Pasa cada croqueta por huevo batido y luego por pan rallado para empanizarlas uniformemente. Repite este proceso para todas las croquetas.
  6. Fritura:
    • Calienta suficiente aceite en una sartén profunda o freidora a 180°C. Fríe las croquetas hasta que estén doradas y crujientes por fuera. No pongas demasiadas croquetas a la vez para evitar que la temperatura del aceite disminuya demasiado.
  7. Escurrido y Servir:
    • Coloca las croquetas en papel absorbente para escurrir el exceso de aceite. Sirve caliente y disfruta.

Puedes experimentar con diferentes rellenos y formas para personalizar tus croquetas.

Con qué puedo hacer croquetas

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Gastronomía

El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile

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El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile
Imagen de archivo de un cocinero participando en una clase maestra de elaboración de pizza. EFE/ J.J. Guillen

Madrid, 25 abr (OFFICIAL PRESS-EFE).- El italiano Dario Labella de Il Cortile (València) se ha convertido este jueves en el mejor pizzero de España durante el Campeonato de España de Pizzas Gourmet, donde también se ha premiado al zaragozano Martín Montans de Aroma Masa (Zaragoza) como mejor pizzero acrobático.

Celebrado en el marco de la 37º edición de Salón Gourmets, la tercera edición de este campeonato nacional -organizado por el pizzero Jesús Marquina junto con la AEPA (Asociación Española de Pizzeros Artesanos) y Grupo Gourmets- ha recibido un total de 160 inscripciones, de donde han salido los finalistas que han participado hoy en la final.

El italiano Dario Labella de Il Cortile (Valencia), mejor pizzero de España

Labella será quien represente a España en el próximo Campeonato Mundial de la Pizza, que se celebra anualmente en la ciudad italiana de Parma.

En concreto, el concurso ha estado dividido en 8 categorías, donde han resultado también ganadores el argentino Muro Dávila de la pizzería Pizza Poi (Nava, Asturias) en la especialidad de ‘pala’; Eric Vaquero, pizzero en ‘Pizzburguer’ (Trujillo, Extremadura) en la versión ‘taglio’ y Grabriele de Infraganti pizza (Alicante) en la categoría ‘Napolitana’.

También se ha alzado con la victoria en la sección de pizza sin gluten el valenciano Jaume Mallent de la pizzería Il Cortile (València); y en la especialidad de ‘più larga’ el ganador ha sido el malagueño Carlos David Gómez de Riscaldato’s Pizzerías (Cártama, Málaga), que también se ha hecho con la victoria en la categoría de ‘velocidad’.

Durante el acto, donde el zaragozano Martín Montans ha mostrado su habilidad y virtuosismo en las acrobacias con la pizza, Jesús Marquina, conocido como ‘il Dottore Marquinetti’, 5 veces campeón del mundo, ha afirmado que la pizza es un «plato de alta cocina».

Durante los 4 días que ha durado esta competición se han llevado a cabo distintas masterclass, como ‘La pizza es alta cocina’, ‘Pizza in pala alla romana’ y ‘pizza clásica y napolitana’.

Como novedad este año también se ha reconocido al mejor ‘pizzaiolo’ por comunidades autónomas y los ganadores, aunque no todas han estado representadas, han sido éstos:

– Andalucía: Francesco Lapadula

– Aragón: Bogdan Bidica

– Principado de Asturias: Mauro Dávila

– Canarias: Patrizia di Leo

– Castilla y León: Felipe Lobo

– Castilla-La Mancha: Francisco Escribano

– Cataluña: Jon Torrens

– Comunitat Valenciana: Dario Labella

– Extremadura: Eric Vaquero

– Galicia: Antón del Monte

– Comunidad de Madrid: Salvador Macedo

– Región de Murcia: Davide Cappelleti

– Comunidad Foral de Navarra: Ariane Ernáiz

– País Vasco: Antonio Ballatore.

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