Síguenos

Otros Temas

Spiny, el dispositivo valenciano que transforma en 5 segundos una bicicleta en eléctrica

Publicado

en

dispositivo transforma bicicleta en eléctrica
Marco Cocchiarella, CEO de Spiny. EFE/Ana Escobar

València, 12 oct (OFFICIAL PRESS-EFE).- Se llama Spiny y es el dispositivo valenciano de bajo peso, apenas 2,2 kilos, que transforma cualquier bicicleta en eléctrica en cinco segundos y con «un solo clic» gracias a una instalación que solo lleva diez minutos.

Así lo explica a EFE su creador, Marco Cocchiarella que, junto a Maxi Gross e Iván Docampo, crearon la empresa Spiny en 2020, que ahora alterna su sede en Alicante y en València, donde están integrados en la aceleradora Lanzadera, del empresario Juan Roig.

El kit más liviano del mercado

Cocchiarella, que nació en Rosario (Argentina), valora que Spiny es el «kit más liviano del mercado», que se puede instalar y utilizar «solo cuando se quiera» y que se puede retirar para recargarlo o evitar que sea robado.

«Lo importante es que no pierdes tu bici. Lo instalas en ella y la conviertes en eléctrica», destaca Cocchiarella, que recuerda que en Europa hay 38 millones de personas que utilizan la bicicleta como medio de transporte.

Cuenta que el proyecto empezó con el objetivo de «querer ayudar a la gente a convertir una bici en eléctrica» y que hicieron muchas pruebas y entrevistas hasta advertir que «había mucha gente que realmente lo necesitaba».

«En mi familia ya lo había visto, pero descubrimos que había mucha gente que no quería usar la bici por no hacer tanto esfuerzo o por cualquier otra razón; había realmente una necesidad de hacer fácil el ir en este transporte», añade.

Entre las ventajas de su dispositivo, además de su bajo peso, destaca su fácil instalación a la bicicleta: «Con solo dos tornillos que dejan la parte fija acoplada a la bici, pones y quitas el dispositivo fácilmente».

Dar servicio a la sociedad

El grupo de creadores de Spiny tiene «un perfil tecnológico y de negocio», pues algunos ya tenían experiencia en la generación de una empresa y han hecho una combinación «para solucionar el problema de la gente».

«Nuestro jefe es el cliente. Estamos dando un servicio a la sociedad; sin ello, no hay empresa, no tiene sentido», afirma el empresario.

En 2020 construyeron varios prototipos «con desarrollos propios y mucha ingeniería» hasta que vieron «lo que la gente necesitaba realmente» e hicieron una versión del dispositivo, «diferente a la actual y que salía mucho más cara».

Expandirse en Latinoamérica

«En 2023 salimos con la versión anterior a la actual, en abril de 2024 la nueva versión se lanzó en Berlín (Alemania) y en mayo en España», donde tienen su sede entre Alicante y València desde 2022, comenta para subrayar que actualmente crecen mensualmente a un ritmo de al menos un 60 %.

«Estamos vendiendo online en el marketplace de Decathlon y también lo puedes adquirir en diferentes distribuidores. Hemos vendido en Italia, Alemania y España y ahora acabamos de hacer una venta grande en Turquía», detalla. Su objetivo es expandirse por Latinoamérica, donde ya han empezado también a vender.

«Tenemos un producto industrializado con una capacidad de expansión y producción de miles de productos. Tenemos un buen servicio postventa, logística, venta y distribución, o sea una empresa con todo», resalta. Los componentes vienen de Asia y aunque gran parte del dispositivo llega montado, «una parte se acaba en Alicante».

«Yo tengo claro que vendemos un kit que es valenciano y que con un clic convierte tu bici en eléctrica, estoy orgulloso de que sea así», asegura.

Lanzadera cambió la empresa

Cocchiarella asegura que si caso es «muy particular» dentro de la aceleradora Lanzadera porque les «cambió la empresa, no sólo por lo que se vende sino por el cambio en la forma de pensar».

«Te cambian el chip; el modelo de negocio que te enseñan es realmente bueno, te apoyan en todas las áreas», ensalza para explicar que una vez terminado el programa, ahora siguen en la aceleradora como «nómadas», una modalidad nueva.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Otros Temas

El verdadero uso del cajón debajo del horno que casi nadie conoce

Publicado

en

uso cajón debajo horno
OFFICIAL PRESS

Muchos hogares en España tienen un cajón metálico justo debajo del horno, comúnmente usado como almacén improvisado para sartenes, bandejas o moldes. Sin embargo, la verdadera función de este compartimento va mucho más allá del simple almacenamiento. Diseñado originalmente con un propósito térmico, este espacio puede convertirse en un aliado clave en la cocina si se utiliza correctamente. Te contamos El verdadero uso del cajón debajo del horno que casi nadie conoce.

No es un armario: es un cajón calentador

Aunque pueda parecer un simple cajón, en realidad se trata de un cajón calentador en muchos modelos de horno. Este compartimento aprovecha el calor residual del horno tras su uso para mantener los alimentos calientes sin necesidad de volver a recalentarlos. Es una solución eficaz para conservar la textura, el sabor y la humedad de los platos recién cocinados.

Ideal para quienes preparan varios platos a la vez o reciben invitados, este sistema permite mantener la comida a la temperatura perfecta hasta el momento de servirla, sin usar microondas ni encender nuevamente el horno.

Calentar platos y bandejas: un truco de chef en casa

En muchas cocinas profesionales, calentar los platos antes de servir es una práctica habitual. Esto evita que los alimentos pierdan temperatura al contacto con la vajilla fría. El cajón inferior del horno permite replicar esta técnica en casa de forma sencilla. Basta con introducir los platos limpios en el cajón mientras se cocina para que queden templados y listos para una presentación perfecta.

El secreto de los panaderos: fermentar masas en el horno

Otro uso poco conocido pero muy útil del cajón térmico es el de fermentar masas de pan, pizza o bollería. El ambiente templado y ligeramente húmedo favorece el desarrollo óptimo de la levadura, acelerando el proceso sin alterar la textura de la masa. Es una alternativa eficaz a métodos más rudimentarios, como cubrir la masa con mantas o buscar rincones cálidos de la casa.

Este uso es especialmente valioso para amantes de la repostería casera que buscan resultados más esponjosos y sabrosos con mayor facilidad.

¿Todos los hornos tienen cajón térmico?

No todos los hornos incluyen esta funcionalidad. Algunos modelos más antiguos o de gama básica simplemente incorporan un cajón de almacenamiento convencional. Para saber si tu horno tiene función calentadora, puedes fijarte en estos detalles:

  • Presencia de rejillas, ranuras o agujeros que permitan la entrada de calor.

  • Interruptor o control de temperatura independiente (en modelos más avanzados).

  • Indicaciones en el manual de usuario que mencionen la opción de mantener alimentos calientes.

Si tienes dudas, lo más recomendable es consultar la web del fabricante o contactar con el servicio técnico. Es importante recordar que si el cajón tiene capacidad térmica, no deben almacenarse objetos inflamables o utensilios que puedan dañarse con el calor.

Un espacio útil que puede cambiar tu forma de cocinar

Aprovechar correctamente el cajón del horno no solo mejora la organización de la cocina, sino que también optimiza la experiencia culinaria. Ya sea para conservar platos calientes, fermentar masas o templar la vajilla, este espacio puede marcar la diferencia en el resultado final.

Ahora que conoces su verdadero propósito, ¿vas a seguir usándolo solo para guardar sartenes?

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

Continuar leyendo