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Valencia

Las Distinciones de la Generalitat con motivo del 9 d’Otubre

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Distinciones de la Generalitat 9 d'Otubre 2023
El president de la Generalitat, Carlos Mazón (c), posa con los galardonados con las distinciones con motivo del 9 d'Octubre, Día de la Comunitat Valenciana. EFE/Biel Aliño
València, 9 oct (OFFICIAL PRESS-EFE).- La Generalitat ha premiado este 9 d’Octubre con sus Distinciones «la diversidad del talento y la normalidad cotidiana del trabajo», según ha explicado el president de la Generalitat, Carlos Mazón, que ha ensalzado el esfuerzo de deportistas y la labor de servicios esenciales, como bomberos, médicos o voluntarios de Bancos de Alimentos.

Mazón se ha referido en su discurso a los premiados por la Generalitat en el Día de la Comunitat Valenciana, que «han actuado pensando en los demás, que es la única manera de pensar para crecer y seguir avanzando» y, por ello, ha insistido, el «auténtico protagonismo no es hoy el de este discurso -su primera intervención institucional en un 9 d’Octubre-, sino el de los premiados».

El president ha resaltado que, «en la trayectoria de los premiados, palpita esa diversidad de talento y esa normalidad cotidiana del trabajo, el esfuerzo y la pasión por un proyecto».

Distinciones de la Generalitat con motivo del 9 d’Otubre

En esta jornada de 9 d’Octubre, la Alta Distinción de la Generalitat ha recaído en las dos jugadoras valencianas de la selección española de fútbol que ganó el mundial mientras la Distinción al mérito deportivo es para las integrantes de la selección española de gimnasia rítmica.

Entre los premiados también figuran el humorista castellonense Carlos Latre como embajador de la Comunitat, y el cantante Nino Bravo, al que se le concede la distinción al Mérito Cultural a título póstumo, en el cincuentenario de su muerte.

La Distinción al Mérito Empresarial y Social es para la ya centenaria empresa alicantina Carmencita, especializada en especias y condimentos para la cocina, y la correspondiente al Mérito Científico es para el equipo de cirugía cardíaca del Hospital La Fe de València, que acaba de lograr el trasplante de corazón número mil en su historia.

La veterana pirotécnica castellonense Reyes Martí y los Bancos de Alimentos de Castellón, Valencia y Alicante recibirán, por su parte, las Distinciones de Acciones a favor de la Igualdad y por una Sociedad Inclusiva.

El Consell premia la normalidad cotidiana del trabajo a deportistas y servicios esenciales

En nombre de los premiados, el jefe del Servicio de Cirugía Cardíaca del hospital La Fe de València, Juan Martínez León, ha hablado en el acto institucional del 9 d’Octubre en el Palau de la Generalitat y ha ensalzado el nivel de excelencia de la sanidad valenciana y de este centro hospitalario.

Martínez León, junto a Anastasio Montero, ha recibido la distinción al Mérito Científico de la Generalitat con motivo del 9 d’Octubre para el equipo de cirugía cardíaca del hospital La Fe, que ha realizado 1.008 trasplantes de corazón desde el primero que hizo en noviembre de 1987.

Con este logro, el hospital La Fe entra a formar parte del selecto grupo de una veintena de hospitales del mundo que alcanza esta cifra.

Martínez León ha afirmado que la distinción es un premio colectivo, que atañe también a los donantes y familias, que son la base fundamental de la actividad trasplantadora, y a todo el hospital, así como a los grupos directamente implicados, aparte de Cirugía: Cardiología -que logra una supervivencia superior al 80 % en 5 años-, Pediatría -96 % de supervivencia-; Anestesia y Reanimación; UCIs; y Coordinación de trasplantes.

En nombre de los premiados, Martínez León ha resaltado la victoria del deporte femenino, la responsabilidad de quienes arriesgan sus vidas desde el anonimato, la labor del Banco de Alimentos en ayuda de los más necesitados y el ejemplo de una empresa centenaria como Carmencita.

También ha destacado a la pirotécnica Reyes Martí, al cantante Nino Bravo quien, 50 años después, «sigue cantando en su tierra», y el éxito otorgado por sus fans al grupo Seguridad Social, respecto al que ha señalado la «paradoja» que supone que un médico hable de «una Seguridad Social sin pacientes», además de a Carlos Latre.

Antes del inicio del acto institucional, el presidente de Carmencita, Jesús Navarro Navarro, ha afirmado que esta distinción al Mérito Empresarial y Social supone el «colofón» al centenario de la firma, «una empresa familiar hecha de familias», ha destacado.

Por su parte, el presidente del Banco de Alimentos de València, Jaume Serra, ha agradecido la Distinción de la Generalitat y ha pedido ayuda tanto a políticos como a la sociedad valenciana «para tener las despensas llenas».

También ha hablado Reyes Martí, quien a su entrada al Palau aseguraba estar «más nerviosa que si tuviera que disparar -una mascletà- en la plaza del Ayuntamiento», mientras que Carlos Latre, distinguido como embajador de la Comunitat Valenciana, afirmaba que el humor es «una medicina maravillosa» para estos tiempos de crispación y de «no estar bien los unos con los otros».

El artista José Manuel Casañ, a su entrada, ha sostenido asimismo que se le erizaban «los pelos» por haber conseguido ser «profeta» en su tierra y Enith Salón, flamante campeona del mundo con la selección española, ha resaltado que es un orgullo este premio, sobre todo «por ser valencianista».

Amparo Ferri, hija del cantante Nino Bravo, ha manifestado que la figura de su padre sigue «aquí» gracias a las personas que siguen «recordándole, que no le han olvidado y que le siguen escuchando».

Santano Álvarez, uno de los agentes forestales que este 9 d’Octubre recoge la Distinción de la Generalitat por su trabajo en la extinción de los incendios declarados en el verano de 2022, se ha mostrado «muy agradecido» por recoger un premio que muestra «un problema muy importante y difícil de resolver», como son los incendios.

La entrenadora del equipo nacional individual de gimnasia rítmica, Marta Linares, ha asegurado que «se tiene que valorar» el esfuerzo del deporte femenino porque, ha explicado, todas las deportistas trabajan «para llevar al país a lo más alto».

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Ocio y Gastronomía

Alegal da nueva vida a los Cines Aragón con un concepto único de gastronomía y ocio

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restaurante Alegal Valencia
Restaurante Alegal Valencia

Alegal llega a València de la mano de Dani García

València suma un nuevo espacio gastronómico de referencia con la apertura de Alegal, un restaurante que nace con el propósito de ofrecer una experiencia global donde se fusionan gastronomía, diseño y ocio en un mismo escenario.

Impulsado por el Grupo Empieza el Baile, con Salim Bravo y Álex Valmaña al frente, el proyecto cuenta con la asesoría del Grupo Dani García, que ha diseñado las bases culinarias del local y ha reunido por primera vez algunos de sus grandes éxitos en una misma carta.


Una carta que combina hits de Dani García y propuestas innovadoras

La propuesta gastronómica de Alegal se define como abierta y sin etiquetas, con influencias de la alta cocina, la tradición más popular y el toque inconfundible de la brasa como hilo conductor.

En la carta destacan algunos de los platos más icónicos del universo de Dani García:

  • Brioche cojonudo con chorizo, chipotle y huevo de codorniz.

  • Brioche de rabo de toro con salsa bull original, rúcula y champiñón laminado.

  • Aguacate a la brasa con pesto de cilantro joven y salpicón vegetal con queso feta.

  • Steak tartar con foie.

  • Ensalada de bogavante con mango y emulsión de albahaca.

  • Cereza de foie con parmesano y Oporto.

  • Burger Bull, el icono de Dani García que brilló en su restaurante tres Estrellas Michelin en 2019.

La carta se renovará cada cuatro meses, lo que garantiza una propuesta dinámica y en constante evolución.


Un espacio con historia en los antiguos Cines Aragón

Alegal se ubica en los antiguos Cines Aragón de València, un enclave emblemático que se ha transformado en un escenario único con capacidad para 300 comensales. El local se distribuye en diferentes ambientes que permiten vivir experiencias diversas:

  • Salas íntimas para encuentros privados.

  • Zonas abiertas para disfrutar del ambiente social.

  • Espacios para eventos de gran formato.

  • Una chimenea central como símbolo del fuego que inspira la propuesta culinaria.

El restaurante funciona como un auténtico teatro, en el que cada sala ofrece una visión distinta pero todas forman parte del mismo espectáculo.


Un diseño inspirado en el lujo de los años 20

El interiorismo de Alegal está inspirado en el Art Decó, los años 20 y la jet set neoyorquina, con claras referencias cinematográficas a películas como El Gran Gatsby, Scarface o Al Capone.

El espacio transmite un lujo elegante y contenido, en el que materiales como mármol, madera, latón y tejidos nobles se combinan para crear una atmósfera envolvente y sofisticada.

El proyecto lumínico, cuidadosamente diseñado, acompaña la transición del día a la noche con contrastes, escenas dinámicas y una iluminación que aporta calidez y sorpresa.


Alegal: una experiencia más allá de la gastronomía

En Alegal, la experiencia no termina en el plato. El restaurante busca que cada visita sea un viaje sensorial, desde el primer impacto visual del espacio hasta el último bocado de sus postres de autor, como el icónico bolso Alegal, que combina creatividad, sabor y estética en una sola propuesta.

Con esta apertura, València se consolida como uno de los epicentros gastronómicos de España, atrayendo proyectos de gran nivel que unen cocina de vanguardia, diseño y ocio exclusivo.

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