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TIPS Y BELLEZA

El fortalecimiento pélvico previene problemas como la incontinencia

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El fortalecimiento pélvico previene problemas como la incontinencia

Cuando se habla de la incontinencia urinaria se hace referencia a la disfunción en la capacidad de orinar como consecuencia de la pérdida de control sobre la vejiga. Es un problema que puede afectar tanto a hombres como mujeres, aunque son ellas las que suelen sufrir este problema con mayor asiduidad.

La incontinencia puede deberse a muchos factores. La causa más común entre las mujeres se debe a la debilitación de los músculos del suelo pélvico y los espasmos o esfuerzos musculares que se provocan al toser, estornudar o reír intensamente. Dado que estas situaciones se suelen dar de forma habitual y cotidiana, la incontinencia termina por condicionar la vida normal de aquellas personas que la sufren, provocando una serie de trastornos que pueden llegar a afectarles psicológicamente de manera seria.

¿Cómo se combate la incontinencia urinaria?

La dieta es un factor muy importante a la hora de combatir la incontinencia urinaria. Se sabe que existen determinados productos que contienen ingredientes activos que favorecen la contracción del músculo de la vejiga, como pueden ser los ácidos GABA. Otro ejemplo son los ácidos Omega 3, presentes naturalmente en numerosos alimentos como el pescado y en otros productos enriquecidos. Estos contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso y a fortalecer la musculatura del suelo pélvico.

También existen algunas herramientas para fortalecer ese suelo pélvico y tratar de evitar esas pérdidas de orina. La más conocida es la denominada Enna Pelvic Ball, que es un producto de grado médico específicamente diseñado en España para el fortalecimiento de la musculatura pélvica. Consta de una esfera vaginal ovalada en cuyo interior alberga una bola de acero inoxidable que vibra intensamente, provocando la reacción de la musculatura, que se contrae involuntariamente de inmediato. Gracias a esto, el tono y la resistencia de esos músculos se mejora, disminuyendo la posibilidad de sufrir incontinencia urinaria y aumentando, además, la circulación sanguínea de la zona, así como su lubricación.

Enna Pelvic Ball debe usarse de forma gradual, durante unos 30 minutos diarios y con descansos cada 5 minutos. Para aumentar su efectividad se recomienda combinar esta herramienta con ejercicios de contracción y relajación de la musculatura pubocoxígea.

¿Por qué es tan importante mantener fuerte el suelo pélvico?

El suelo pélvico es una red compleja de músculos y ligamentos que controlan la posición del útero y la vejiga. Está compuesto por los músculos recto femoral, transverso del abdomen y multífido, junto con los músculos oblicuo externo e interno. Funciona como una unidad integradora para mantener la posición adecuada de los órganos pélvicos y asegurar la continencia urinaria, entre otras funciones.

Es una zona muy dinámica que se adapta tanto al movimiento como a los cambios posturales, por lo que en muchas ocasiones sufre lesiones sin que nos demos cuenta de ello, por lo que es importante mantener esa zona fuerte y tensionada.

Los problemas del suelo pélvico van apareciendo en las mujeres conforme van aumentando de edad, aunque no es algo exclusivo ya que hay chicas jóvenes que tienen problemas de este tipo. La pérdida de la elasticidad de la musculatura de la zona aparece por diferentes causas, como los partos, la menopausia o los deportes de alto impacto, aunque también puede deberse a factores genéticos o a otros problemas como la obesidad.

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Los 5 ‘superalimentos’ de moda, ¿cuáles son?

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Los 5 'superalimentos' de moda

Están en todas las cartas de los restaurantes modernos, protagonizan los programas de cocina y poco a poco se están haciendo un hueco en los menús más demandados. Les precede su fama de superalimentos, pero en realidad ¿qué sabes de ellos? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) los descubren.

Los 5 ‘superalimentos’ de moda

Bimi: rico y versátil

Si el brécol o brócoli tiene muchos partidarios, aún son más los que están descubriendo las virtudes de su primo el Bimi, que en realidad es una hortaliza de la familia de las crucíferas (coles), un híbrido natural entre el brócoli y el brócoli chino o kailan.

Su aspecto, a medio camino entre el brócoli y el espárrago, su sabor suave, su versatilidad (se puede comer tanto crudo como cocinado), y sus propiedades nutricionales justifican el auge de esta hortaliza, que es muy rica en diferentes compuestos bioactivos: vitaminas C y A, ácido fólico, y otras sustancias con capacidad antinflamatoria y antioxidante, lo que hace del bimi un alimento muy recomendable en una dieta equilibrada y saludable.

Kale: el triunfo de las coles

El famoso Kale es también una crucífera, una col rizada, lo que en España conocemos, con un nombre mucho más vulgar: berza. A la misma familia pertenece el espigado y moderno bimi, pero también los clásicos repollo, coliflor, brócoli y lombarda.

Son todas ellas hortalizas de invierno, alimentos cuyo consumo es muy recomendable por sus indudables propiedades nutricionales. El Kale es rico en vitaminas (B, C, E, y K) y en minerales: tiene mucho hierro, calcio, potasio, magnesio y boro. Con fibra y sin apenas calorías, el kale (berza) o las demás coles deberían ser siempre parte fundamental de nuestra dieta, así que es una moda que aplaudimos.

Quinoa: alternativa gluten free

En poco tiempo esta semilla originaria de los Andes se ha hecho un hueco en nuestros gustos, y se usa en muchos platos, desde guisos a ensaladas, sustituyendo al arroz o a algunos cereales, ya que no tiene gluten.

Le precede su fama de superalimento, justificado por su privilegiada composición nutricional, que combina de manera equilibrada proteínas de alto valor biológico, grasas cardiosaludables, carbohidratos. Además, es rica en vitaminas antioxidantes y minerales como magnesio y zinc. Una buena elección, que debe ser una opción más en nuestros menús.

Algas: ¿el futuro?

Cocinadas o crudas en ensalada, como parte de recetas de arroz o pescado…, las algas aportan nuevas texturas y sabores, todo un reto para los aficionados a la cocina. Pero además aportan interesantes propiedades nutricionales, con mucha fibra, poca grasa y además de vitaminas A, calcio, magnesio, hierro, fósforo, potasio, zinc, sodio y yodo.

En algunos tipos de alga la cantidad de minerales puede ser incluso excesiva (mucho yodo en algas kombu y wakame, demasiado sodio en hijiki), por eso, como curiosidad, como experiencia puede estar bien tomarlas, pero en general, con moderación, sin abusar a diario.

Aguacate: el clásico

Lleva años con la etiqueta de superalimento colgada. Y es que goza de una fama tan merecida… como exagerada. Es cierto que el aguacate aporta grandes cantidades de nutrientes, de fibra y de otros componentes bioactivos (fitoesteroles, luteína, compuestos fenólicos), de indudables propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Y sobre todo, que es un alimento muy rico en acidos grasos monoinsaturados, que es lo que realmente marca la diferencia porque consumir este tipo de grasas ayuda a reducir el colesterol, LDL y triglicéricos cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas, por lo que contribuye a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Es bueno comer aguacate, pero ni cura el cáncer, ni adelgaza, ni…

Variedad y equilibrio, la clave

De la clásica berza a las exóticas algas, estos cinco alimentos tienen en común sus innegables propiedades nutricionales… que por otro lado no son muy diferentes a las que ofrecen otras frutas y hortalizas. Es estupendo comer bimi, pero también unas coles de Bruselas; el kale es una maravilla de vitaminas, pero también la lombarda; la quinoa es una interesante alternativa a muchos cereales, pero también lo es el arroz integral, o las semillas de chía. Lo mejor, para exprimir al máximo el potencial y los nutrientes de todos estos productos y seguir una dieta tan completa como saludable es consumirlos en diferentes preparaciones, y alternándolos con otros productos, quizá menos a la moda, pero igual de ricos y nutritivos.

Fuente: OCU

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