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Esta es la advertencia de Margarita del Val sobre la llegada de la 6ª ola

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«Se espera que ocurra como el año pasado, que comenzaron a subir los casos a finales del verano. Empieza a refrescar por la noche, hacemos actividades en interiores y suben los contagios» Esta es la advertencia que ha hecho la viróloga del CSIC, Margarita del Val, en el programa ‘Espejo Público’ en el que avisa de que no hay que bajar la guardia ante el virus pese a que en los últimos días haya descendido la incidencia acumulada.

Según la experta se espera que esta oleada sea de muchos casos silenciosos y de una baja mortalidad. Avisa a quienes han pospuesto la vacunación que pidan cita y se vacunen a principios de septiembre. «Sobre todo los de mayor edad, que no lo dejen».

Del Val valora que España es uno de los mejores países de Europa en el proceso de vacunación por la reacción del sistema sanitario y la madurez de la población que se ha ido a vacunar. Además lo más importante es que las poblaciones de alto riesgo estén vacunadas, cosas que no está pasando en países del este de Europa.

Recuerda que quien no está vacunado tiene el mismo riesgo personal que antes pero «claramente en la oleada de verano la población ha estado protegida porque no ha habido la emergencia de oleadas anteriores». «La inmunidad colectiva afecta a la sociedad pero cuando entra un contagio entra sobre todo a través de quienes no están vacunados».

Sobre la necesidad de una nueva dosis advierte que con dos dosis la mayor parte de la población tendría la pauta completa sin necesitarse más dosis.

 

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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