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Fallece el restaurador valenciano Salvador Gascón

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VALÈNCIA, 15 Oct. (EUROPA PRESS) – El hostelero Salvador Gascón, propietario del restaurante Casa Salvador ubicado en el Estany de Cullera y creador de la receta de la Paella de Cullera, ha fallecido, según ha informado el Ayuntamiento de esta localidad, que ha decretado duelo oficial para las jornadas de hoy y mañana.

Desde el consistorio han recordado la figura de Salvador Gascón Ortega como «padre de la gastronomía valenciana, Distintiu 9 d’Octubre Cullera 2014, creador de la receta de la Paella de Cullera, apasionado del motociclismo y embajador en el mundo de la marca Cullera».

A partir de las 17.00 horas de este lunes se habilitará la capilla ardiente en el Auditorio Municipal de Cullera, ubicado en los Jardines del Mercado de la plaza de la Virgen. El sepelio tendrá lugar mañana, 16 de octubre, a las 17.00 horas en la iglesia de los Santos Juanes.

El consistorio ha expresado, a través de un comunicado, su más sentido pésame a la familia por esta «enorme pérdida de un referente social que ha dedicado gran parte de su vida a hacer más grande Cullera».

También ha lamentado la pérdida del restaurador la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), que ha resaltado que fue «una figura relevante y representativa del sector empresarial hostelero valenciano».
«La historia de la gastronomía valenciana del último medio siglo no puede entenderse sin la figura de Salvador Gascón», afirman.

«Todo un referente de la cocina mediterránea –prosiguen– y cuyo restaurante, Casa Salvador, ubicado en el Estany de Cullera, está considerado como en lugar de culto para visitantes de toda España que buscan degustar todo tipo de recetas autóctonas y donde en sus más de seis décadas de historia cocinó unas 300 recetas de arroz».

Desde la federación agregan que su trayectoria empresarial y compromiso con el asociacionismo le llevó a ser «uno de los impulsores de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia, formando parte de su directiva, presidiendo la Asociación de Restaurantes y la Fundación de Hostelería de Valencia y ocupando numerosos cargos de representación en las organizaciones empresariales valencianas y entidades relacionadas con el sector turístico».

PASIÓN POR EL MOTOR
«Su pasión por la cocina, solo comparable a la que sintió por el mundo del motor, le hizo valedor de innumerables premios y reconocimientos tanto para él como para su local, como la Q de Calidad Turística, el Premio de Gastronomía Tradicional Lola Torres, la Medalla de oro al mérito Turístico, el Premio Nacional de Hostelería y el Premio de la Hostelería Valenciana, otorgado por la FEHV a la Trayectoria profesional en el año 2016», recuerdan.

En los últimos años realizó una intensa labor para promocionar el territorio y la gastronomía de Cullera poniendo en valor la receta de la Paella de Cullera y siendo el artífice de un certamen gastronómico que ha cumplido ya varias ediciones.

Desde la Junta Directiva de la Federación de Hostelería de Valencia, así como todo el equipo humano de la Federación, lamentan el fallecimiento y transmiten el más sentido pésame a la familia y amigos.

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El Tuvi admite que estranguló a Wafaa pero dice que fue «sin querer» y tras una discusión

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Juicio por el asesinato de Wafaa Sebbah: David S.O. admite el crimen

 

Declaraciones iniciales del acusado

David S.O., alias ‘El Tuvi’, ha admitido en la primera sesión del juicio que estranguló «por accidente» a Wafaa Sebbah tras una discusión, mientras consumía alcohol, cannabis y cocaína.

El acusado, quien ya cumple una condena por lesiones a otra pareja, aseguró que no tenía intención de matar a Wafaa y pidió perdón a su familia. Según su declaración, trató de ocultar el cadáver en un pozo tras el incidente.

Detalles del crimen

El hallazgo del cuerpo de Wafaa Sebbah

El cuerpo de Wafaa, de 19 años, fue hallado dos años después de su desaparición en un pozo de 16 metros en una parcela de la familia del acusado en Carcaixent (Valencia). La víctima estaba desnuda de cintura para abajo, maniatada, golpeada y con disparos de balines, según la Fiscalía.

Las pruebas presentadas por la Fiscalía

La Fiscalía indicó que Wafaa presentaba lesiones perimortales y acusó al procesado de abusar sexualmente de la víctima antes de su muerte. El acusado justificó haber encintado su rostro «por si despertaba» y haber arrojado tejas y piedras al pozo para hundir el cuerpo.

Acusaciones y defensa

La postura de la acusación

La acusación particular y la Fiscalía solicitan prisión permanente revisable para el acusado, además de compensaciones económicas para la familia de la víctima. Señalan agravantes de género, racismo y alevosía en el crimen.

El abogado de la familia destacó la brutalidad del crimen y calificó al acusado como un «feminicida» con antecedentes por violencia.

Argumentos de la defensa

La defensa sostiene que David S.O. sufría un proceso psicótico agravado por el consumo de sustancias. Argumentan que no hubo intención de matar y solicitan su libre absolución, negando cualquier responsabilidad civil.

Conexiones mediáticas y contexto

El caso de Wafaa Sebbah ganó gran atención mediática, compartiendo protagonismo con el de Marta Calvo, ya que ambas desaparecieron en localidades cercanas y con pocos días de diferencia en la comarca de la Ribera Alta.

 

 

 

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