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Consumo

GALERÍA| Felipe y Letizia en EEUU ajenos a la entrada en prisión de Iñaki Urdangarin

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MADRID, 17 Jun. (CHANCE) –

Continuando con la agenda programada por Estados Unidos, los Reyes Felipe y Doña Letizia han disfrutado del Museo de Arte de Nueva Orleans, despidiéndose así de la ciudad. Un viaje que se alargará hasta el día 19 de junio y que coincide de pleno con la semana en la que se ha decretado prisión para Iñaki Urdangarin y en la que se espera su entrada a prisión antes del lunes 18. Ajenos a esta polémica los Reyes de España se están dando un baño de multitudes en EEUU.

Sus Majestades fueron recibidos por Latoya Cantrell, alcaldesa de Nueva Orleans, la directora de dicho museo, Susan Taylor, y la subdirectora Ann Baños. Allí Don Felipe y Doña Letizia pudieron disfrutar de tres actuaciones relacionadas con las raíces y fusiones culturales de la ciudad.

El cuarteto de jazz de DR. White comenzó interpretando Panama, el grupo nativoamericano Mardi Grass luciendo divertidos trajes continúo con de la coreografía típica, y posteriormente estrenaron Andalusian Struf, en honor a los Reyes de España y mezclando ritmos de jazz con melodías hispanas. Los Reyes disfrutaron de las actuaciones aplaudiendo con fuerza y compartiendo risas con los presentes.

Tras las actuaciones Sus Majestades se reunieron con Richard Ford, quien recibió el Premio Princesa de Asturias 2016.

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Para la ocasión y despedirse de Nueva Orleans, Doña Letizia rescató un vestido de Felipe Varela. Un diseño en color crema con botones negros en la parte superior y bolsillos laterales, escote en uve. Lo combinó con un cinturón fino negro y salones del mismo color.

Letizia ha conquistado Nueva Orleans con sus estilismos, pudiendo verla tras aterrizar en Estados Unidos y en la primera cita con la ciudad luciendo un vestido muy lady en fuscia, con botonadura delantera, vuelo y corte midi firmado por Carolina Herrera, pero sin duda los looks más expectantes son los que la Reina elija cuando coincida con Melania Trump, lo que se promete como un gran duelo de estilo el próximo martes.

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Consumo

Cuidado con los menús navideños: cómo no pagar de más en restaurantes

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en la Comunitat Valenciana ha lanzado una advertencia ante la proliferación de posibles prácticas abusivas en restaurantes durante las comidas y cenas navideñas, unas fechas en las que se incrementan las reservas y los encuentros familiares y de empresa.

La entidad recuerda que algunas medidas impuestas por determinados establecimientos pueden vulnerar los derechos de los consumidores e incluso resultar ilegales, por lo que aconseja extremar la precaución antes de reservar.

Consejos de la OCU para evitar abusos en restaurantes estas Navidades

1. Atención a los menús obligatorios
Los restaurantes pueden ofrecer menús cerrados en fechas señaladas, pero la OCU advierte de que imponer un único menú común para todos los comensales, sin tener en cuenta alergias o intolerancias alimentarias, puede ser una práctica cuestionable. Además, alerta sobre suplementos elevados entre las opciones del menú que no estén debidamente justificados.

2. Cuidado con los adelantos excesivos por reserva
Es habitual que se solicite un anticipo para garantizar la reserva, pero la OCU considera que adelantos superiores al 50% del precio total pueden resultar excesivos. Antes de pagar, recomienda comprobar:

  • Hasta cuándo se puede cancelar la reserva

  • Si existe penalización

  • El importe de dicha penalización

Cobrar el 100% del menú por una cancelación se considera abusivo y desproporcionado.

3. El importe adelantado debe descontarse del total
La organización recuerda que, salvo indicación clara en contrario, el dinero entregado por la reserva debe descontarse del precio final. También resulta indebido retrasar la devolución del importe o convertirlo en un bono que obligue a volver al restaurante.

4. No pueden cobrar un plus solo por reservar
Cobrar un suplemento adicional únicamente por realizar una reserva es una práctica que la OCU califica de cuestionable y potencialmente abusiva.

5. Derecho a una carta clara y completa
Aunque los códigos QR sean habituales, el restaurante debe ofrecer también una carta física en papel si el cliente la solicita. Además:

  • Los precios “según mercado” deben incluir una referencia clara (por ejemplo, precio por kilo)

  • Debe informarse del precio de cualquier producto fuera de carta antes de servirlo

6. Prohibido cobrar por cubierto, servicio o agua del grifo
La OCU recuerda que es ilegal cobrar por:

  • Servicio de mesa

  • Cubierto

  • Agua del grifo

Tampoco puede rechazarse el pago en efectivo. En cambio, sí se puede rechazar el pago con tarjeta, pero solo si se avisa claramente antes de consumir.

7. El ticket debe detallar todos los productos
El establecimiento está obligado a emitir un ticket o factura desglosada, donde aparezcan claramente todos los productos y precios. No hacerlo incumple la normativa de consumo.

Qué hacer si detecta un abuso

Si durante estas fiestas se sufre alguna práctica abusiva, la OCU recuerda que el cliente puede solicitar la hoja de reclamaciones. Si el establecimiento se niega a facilitarla, es recomendable avisar a la policía municipal para que levante acta.

Además, aconseja conservar siempre el tique de compra, un documento clave para cualquier reclamación posterior.

 

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