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Ocio y Gastronomía

#Turismo| Casi la mitad de las reservas de Semana Santa se han hecho en horario de trabajo

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La franja horaria entre las 11 de la mañana y la 1 del mediodía ha sido uno de los picos más altos de las reservas de vacaciones de Semana Santa, según ha publicado Weekendesk.es, el portal líder en escapadas temáticas de fin de semana, que ha descubierto que casi el 50% de los bookings se han hecho en horario de oficina (de 9 a 17 horas). El ordenador de mesa ha sido el dispositivo más utilizado en el 70% de los casos, aunque el teléfono móvil ha aumentado su peso este año pasando a representar del 18% en 2016 al 30% en la actualidad.

En cuanto a las reservas, el primer momento vacacional más importante del año está dando buenos resultados. Eso sí, para las vacaciones de Semana Santa, los españoles queremos que nos lo den todo hecho. De esta forma, desde el Jueves Santo al Domingo de Resurrección Weekendesk ha notado un aumento de las reservas del 28%, con respecto a los mismos días que se celebraron en 2016, sobre todo en packs temáticos en hoteles que incluyen actividades extra, como spas, masajes y cenas. Esto se ha traducido en un 32% más de facturación por parte del portal, sin contar con las ventas de última hora.

Los españoles se gastarán una media de 232 euros en sus escapadas de Semana Santa, un 3% más que el año pasado, siendo el 82% de los hoteles elegidos de cuatro y cinco estrellas. El precio por noche sube de 99 euros a 103 euros, aunque la estancia media se mantiene igual que la del año pasado.

Cómo influye el tiempo en las reservas de vacaciones
Las primeras indicaciones meteorológicas pronosticaban un tiempo más inestable en casi toda la península, siendo Cádiz y Málaga unas de las zonas mejor beneficiadas, ya que se prevén cielos despejados y temperaturas que lleguen hasta los 21 grados. Esto se ha traducido en un aumento de las reservas en los destinos de playa, siendo la Costa de la Luz, la Costa del Sol y la Costa Brava los sitios del litoral más solicitados desde el portal Weekendesk, que ha englobado en Andalucía el 17% de sus reservas, seguido de Cataluña (17%) y Comunidad Valenciana (10%).

Por otra parte, analizando la búsqueda de los términos “Tiempo Semana Santa” en Google Trends de los últimos 30 días, y comparándolas con las tendencias de reservas de Weekendesk, existen similitudes y datos paralelos. Si bien el 2 de abril esta búsqueda alcanzó una popularidad alta en el buscador (puntuación 81 de 100), Weekendesk acumuló el mayor número de reservas también este día.

También se han observado las regiones y ciudades que más se han preocupado por el tiempo en Semana Santa y los andaluces han sido los que más han introducido estos términos, debido, en parte, al interés de las procesiones. A nivel de ciudades, Sevilla, Málaga, Madrid, Valencia y Barcelona son los cinco núcleos con mayor proporción de consultas dentro del total de búsquedas realizadas. Curiosamente, si se cotejan estos datos con la procedencia de los principales clientes del portal, también existe una correlación directa, ya que la mayoría de las reservas de Weekendesk proceden de Madrid, Barcelona y Valencia.

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Ocio y Gastronomía

Valencia elige los mejores roscones de reyes artesanos de España: dónde comprarlos

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mejores roscones de reyes Valencia
Imagen de un roscón de reyes. - GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA

Pastelería Pana David y Pastelería Monplá, reconocidos con el premio al mejor roscón de reyes artesano de España

Pastelería Pana David y Pastelería Monplá se han convertido en las grandes protagonistas de la primera edición del concurso ‘Mejor Roscón de Reyes Artesano de España’, un certamen que nace para destacar la excelencia repostera del país y que ha reunido a más de una treintena de maestros artesanos en el Mercado del Grau de Valencia. El evento ha sido organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia y el Gremio de Maestros Confiteros de Valencia, con el apoyo del Ayuntamiento de Valencia.

Pastelería Monplá triunfa en el roscón clásico

En la categoría Roscón Clásico, Pastelería Monplá ha sido la vencedora gracias a una elaboración que ha destacado por su textura aireada, su esponjosidad y un horneado impecable. El jurado también ha valorado su aroma tradicional, que evoca los roscones artesanales más emblemáticos y reconocibles por su calidad y sabor.

El segundo premio ha recaído en Sukar Pastri Shop, mientras que el tercer puesto ha sido para Pastelería Pana David, que también ha sido reconocida por su técnica artesana, la calidad del horneado, la textura de su masa y el equilibrio de aromas y sabores.

Pana David conquista el premio al roscón innovador

En la modalidad de Roscón Innovador, Pastelería Pana David ha logrado el primer premio con una propuesta original que incluye un relleno elaborado con cacau del collaret, una variedad tradicional valenciana que aporta personalidad y sabor sin comprometer la calidad de la masa ni el punto de cocción. El jurado ha destacado la creatividad de esta elaboración y su capacidad para sorprender sin perder la esencia del roscón.

El segundo premio ha sido para Forn Mariu, con una propuesta original que ha sobresalido por su textura y aroma, mientras que el tercer puesto ha recaído en Más Que Pan, que también ha presentado un roscón de gran creatividad, con rellenos cuidados y un horneado equilibrado.

Un certamen para celebrar la tradición y la innovación

El concurso ha contado con la participación de más de treinta profesionales de toda España, que han presentado roscones elaborados íntegramente con técnicas artesanales y materias primas de primera calidad. El objetivo del certamen es reconocer la tradición, creatividad y excelencia en la pastelería artesanal, impulsando además una plataforma para que los pasteleros valencianos y del resto del país puedan mostrar su talento.

El evento ha reunido a figuras destacadas de la gastronomía valenciana, como los pasteleros José Montejano (Obrador Sucre, Concentaina), Jacob Torreblanca (Escuela Torreblanca, Alicante) y Jesús Machí (Horno San Bartolomé, Valencia). También han formado parte del jurado Sergio Terol, presidente de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana; Jesús Mora, miembro de la Junta Directiva de Avacu; y el creador de contenidos gastronómicos Peldanyos, muy conocido por su labor como foodie en la Comunitat.

Durante la jornada también ha estado presente la alcaldesa de Valencia, María José Catalá, que ha querido mostrar su apoyo al sector y reconocer el valor del trabajo artesano que mantiene vivas las tradiciones más emblemáticas de la Navidad.

Declaraciones de los organizadores

Juanjo Rausell, presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, ha expresado su satisfacción por el elevado nivel de las piezas presentadas:
«Este concurso demuestra que la tradición y la innovación pueden ir de la mano y refuerza el compromiso de ambos gremios por fomentar la excelencia en la pastelería artesanal».

En la misma línea, Pedro García Coy, gerente del Gremio de Maestros Confiteros de Valencia, ha resaltado la calidad excepcional de los roscones participantes:
«El objetivo final del concurso era hacer un homenaje al oficio y a la tradición, y al mismo tiempo impulsar una plataforma para que la pastelería valenciana demuestre su talento en todo el país, y lo hemos conseguido».

Un cierre solidario para un concurso con sabor valenciano

Como gesto final, todas las piezas elaboradas para el certamen han sido donadas a la Casa de la Caridad de Valencia, aportando un toque solidario a un concurso que no solo celebra la tradición repostera, sino también los valores de comunidad y apoyo social durante las fiestas navideñas.

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