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Consumo

Estos son los cantantes que actuarán en la plaza de toros este otoño

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VALÈNCIA, Sep 2018. (EUROPA PRESS) – La plaza de toros de València arranca esta semana su programación de conciertos de otoño con la actuación de Raphael este jueves, 13 de septiembre, al que le seguirán Maluma y Manolo García el viernes y el sábado, respectivamente.

Las funciones se sucederán durante dos meses hasta el sábado 10 de noviembre en el espacio cultural multiusos, con más de 150 años de antigüedad, avanza la Diputación en un comunicado.

Tras los tres primeros recitales será el turno de Pablo López y el veterano Miguel Ríos, que actuarán ante el público valenciano los sábados 22 y 29 de septiembre.

Ya en octubre, Melendi llegará el viernes 19 de octubre para dar paso al día siguiente al Festival Locos por la Música, que reunirá a históricos grupos nacionales como Seguridad Social, Revolver, La Unión, La Guardia y Danza Invisible.

Como contrapunto, el viernes 26 de octubre, los asistentes al ruedo valenciano podrán deleitarse con el concierto de bienvenida de la Universitat de València, que reunirá a La Habitación Roja, Tremenda Jauría, Smoking Souls y Rural Zombies.

LOQUILLO Y MALÚ PONEN LA GUINDA
El punto y final de la programación de conciertos de otoño lo pondrá Loquillo, el viernes 9 de noviembre, y la cantante madrileña Malú, el sábado 10.

Algunos de los conciertos ya han colgado el cartel de ‘no hay billetes’. Con esta programación, la Diputación sigue su objetivo de «convertir la plaza de toros en una plaza de todos y para todos», con nuevos usos y ofertas musicales para todos los gustos.

Por su parte, el museo taurino –que incluye la visita a la plaza de toros de València siempre que no haya un evento en marcha– recibió durante el pasado mes de agosto más de 14.000 visitantes durante ese periodo estival.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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