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Los alimentos afrodisíacos: estos son sus efectos

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alimentos afrodisiacos

La Real Academia Española (RAE) define los alimentos afrodisíacos como aquellos capaces de excitar o estimular el deseo sexual. Es por ello que cualquier alimento o bebida que se consuma con dicho propósito podría considerarse un alimento afrodisíaco.

Todos, en algún momento, hemos escuchado decir que las ostras, el chocolate, la canela, las fresas, el ginseng… Son alimentos afrodisíacos, pero ¿qué hay de cierto?

¿Existen los alimentos afrodisíacos?

La historia muestra la relación de determinados alimentos y sus propiedades afrodisíacas, desde los primeros escritos que los mencionan y que datan de antes de Cristo en Egipto, a otros encontrados en la Edad Media en Europa, hasta llegar a la actualidad. Desde el punto de vista científico, las investigaciones que han tratado de dar sentido a estas teorías son diversas.

Teorías en contra

Algunos estudios apuntan a que la relación se estableció por el parecido a los órganos sexuales como los moluscos bivalvos (ostras), por el origen marino de algunos alimentos relacionados con el mito de la diosa del amor Afrodita (de donde proviene la palabra “afrodisíaco”), alimentos con características sensoriales placenteras como por ejemplo los que aumentan o activan la dopamina (chocolate)…

Si se repasa la bibliografía existente, hay muy poca evidencia científica en humanos que muestre la efectividad del uso de alimentos afrodisíacos. En muchos de los estudios acaban centrados en la disfunción eréctil y no en la excitación o estimulación del deseo sexual. Los estudios basados en pruebas objetivas indican que no existen los afrodisíacos naturales como tratamiento efectivo para disfunciones sexuales, tanto femeninas como masculinas.

Teorías a favor

Algunos estudios relacionan las propiedades de las vitaminas y minerales que poseen determinados alimentos con la estimulación del deseo sexual. Por ejemplo, durante la menopausia, los estrógenos, hormona femenina, disminuyen considerablemente y, como consecuencia, en muchas mujeres disminuye el deseo sexual. Es por ello que consumir alimentos ricos en fitoestrógenos, como la soja no procesada, podría mejorar la sintomatología.

Otros alimentos parece que pueden ayudar por sus propiedades:

  • Espárragos: fuente de potasio, fibra, vitaminas del grupo B como el ácido fólico, vitamina C y vitamina A; además estimula la liberación de histamina que interviene en alcanzar el orgasmo.
  • Granada: las semillas de granada favorecen el flujo sanguíneo, aumentando la sensibilidad, también de zonas genitales.
  • Sandía: contiene una sustancia llamada citrulina que es capaz de aumentar el óxido nítrico, vasodilatador que mejora la circulación sanguínea, lo que puede incrementar la excitación.
  • Zanahorias: contienen vitamina A, necesaria para la producción de hormonas sexuales, y que en los hombres protege las células del aparato reproductor del envejecimiento prematuro.
  • Plátano: contiene bromelina, una enzima que provoca la producción de testosterona.
  • Fresas: estimula las glándulas endocrinas y el sistema nervioso. Combinadas con chocolate se consideran una de las asociaciones más eróticas.
  • Chocolate: las semillas de cacao contienen fenilalanina y teobromina, sustancias que ayudan a disminuir la fatiga, mejoran la circulación sanguínea y estimulan la segregación de serotonina, neurotransmisor relacionada con la libido.
  • Canela: estimula el riego sanguíneo, y al facilitar el flujo mejora la irrigación, también de las zonas genitales, facilitando la excitación.
  • Higos: ricos en betacarotenos, sustancia precursora de hormonas sexuales, así como su forma, similar a los genitales femeninos.

Otros estudios muestran la relación entre el déficit de cinc y la disfunción gonadal, es decir, trastornos en las gónadas (testículos u ovarios) que pueden causar complicaciones como infertilidad, disfunción sexual o bajo nivel de testosterona. En un estudio reciente, los pacientes participantes se incluyeron tomaron un suplemento de zinc mejoraron en la potencia, libido y frecuencia sexual. Las ostras, alimento afrodisíaco por excelencia, son uno de los alimentos con mayor contenido en este mineral. Pese a ello, el propio estudio afirma que se necesita más evidencia científica para realizar afirmaciones concluyentes.

Un punto de vista diferente

Otro tipo de estudios realizados por psicólogos y antropólogos aportan un punto de vista diferente en los estudios, y relacionan los alimentos con el deseo sexual, no desde el punto de vista fisiológico, sino desde un punto de vista psicológico. Puede ser por vincular ciertos alimentos a determinadas situaciones eróticas, por el recuerdo de una situación anterior, por una secuencia de una película, por la forma del alimento semejante a las formas genitales… Sea cual sea el motivo, puede hacer aumentar el deseo sexual. Por otro lado, el consumo de alcohol de manera moderada, sea en forma de vino, cava, champán… facilita actuar de forma más desinhibida y estar más predispuesto a conquistar sexualmente a otra persona, probablemente por ello facilita que aumente el deseo sexual.

Conclusión sobre los alimentos afrodisíacos

La evidencia científica muestra que son necesarios más estudios para determinar si los alimentos afrodisíacos lo son realmente, pero no cabe duda de que seguir una alimentación saludable y equilibrada ayuda al sistema endocrino, que puede afectar positivamente en la sexualidad.

Es por ello que una dieta rica en alimentos saludables que pueden ser considerados afrodisíacos, lo sean o no realmente, como fresas, granada, sandía, aguacate, higo, plátano, espárragos, algas, rúcula, zanahoria, ajo, jengibre, almendras, piñones, canela, trufas… nos ayudarán como mínimo a mantener una dieta equilibrada y deliciosa.

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Cómo eliminar el mal olor de la ropa de deporte: trucos efectivos que realmente funcionan

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Trucos eliminar mal olor ropa deportiva

¿Tu ropa deportiva sigue oliendo mal incluso después de lavarla? No estás solo. Las prendas técnicas que usamos para hacer ejercicio suelen acumular sudor, bacterias y malos olores que no siempre desaparecen con un lavado convencional. En este artículo te contamos los mejores trucos para quitar el mal olor de la ropa de deporte, con soluciones caseras, efectivas y fáciles de aplicar.

¿Por qué la ropa de deporte huele mal?

Las telas técnicas como el poliéster, que se usan en camisetas, leggings y tops deportivos, retienen bacterias del sudor que provocan malos olores. Incluso después de lavar, los olores pueden persistir si no se aplica un tratamiento adecuado.


1. Lava la ropa lo antes posible

Uno de los errores más comunes es dejar la ropa sudada en el fondo del cesto. Cuanto más tiempo pasa, más difícil será eliminar el olor. Lo ideal es lavar las prendas deportivas justo después de usarlas o, al menos, enjuagarlas con agua fría si no puedes hacerlo de inmediato.


2. Remoja con vinagre blanco

El vinagre blanco es uno de los desodorantes naturales más eficaces. Llena un recipiente con agua fría y añade una taza de vinagre blanco. Deja la ropa en remojo durante al menos 30 minutos antes de lavarla. Esto ayuda a neutralizar el olor y eliminar bacterias.

Consejo SEO: busca también “ropa deporte vinagre blanco” y verás que es uno de los remedios más buscados.


3. Usa bicarbonato de sodio en el lavado

El bicarbonato de sodio es ideal para absorber olores. Añade una cucharada junto al detergente habitual en la lavadora. No solo combate el mal olor, sino que también ayuda a mantener los colores y suavizar las fibras de la ropa.


4. No uses suavizante convencional

Aunque parezca contradictorio, el suavizante puede empeorar el olor en la ropa deportiva. Obstruye las fibras técnicas y atrapa el sudor y las bacterias, generando más olor con el tiempo. Usa productos específicos para ropa deportiva o simplemente omítelo.


5. Seca la ropa al aire libre y al sol

Secar la ropa deportiva al aire libre y al sol es una forma natural de eliminar bacterias y olores persistentes. Evita dejarla húmeda o usar secadoras si no es necesario, ya que el calor puede fijar los olores.


6. Prueba con detergente específico para ropa deportiva

Existen detergentes diseñados para eliminar olores en prendas técnicas. Estos productos están formulados para penetrar mejor en las fibras sintéticas y neutralizar el mal olor desde el primer lavado. Busca detergentes con ingredientes antibacterianos o enzimáticos.


7. Añade aceites esenciales para un aroma fresco

Una forma natural de dar buen olor sin químicos agresivos es añadir unas gotas de aceite esencial (como árbol de té, lavanda o eucalipto) durante el ciclo de enjuague. Además de oler bien, muchos aceites tienen propiedades antibacterianas.


Conclusión

Eliminar el mal olor de la ropa de deporte no es difícil si aplicas los trucos adecuados. La clave está en actuar rápido, evitar el suavizante y utilizar productos naturales como vinagre, bicarbonato o aceites esenciales. Si además usas detergentes específicos y secas bien la ropa, te asegurarás de que cada prenda huela fresca incluso después del entrenamiento más intenso.

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