El evento gastronómico TastArròs vuelve en una nueva cita este sábado y el domingo para acercar la cultura del arroz a la plaza del Ayuntamiento de València y que, para esta edición, tendrá de embajadora a Begoña Rodrigo, chef con una estrella Michelin y tres Soles Repsol por su restaurante La Salita.
Este año, los asistentes podrán probar los arroces clásicos y modernos de 52 restaurantes de València y de otras comarcas, y en cuanto a las actividades, se podrán conocer los usos de los arroces acogidos a la Denominación de Origen, un molino de arroz para los niños, animación musical a cargo de dos grupos de jazz y el concurso ‘Arrocero del Futuro’.
La embajadora de este año, Begoña Rodrigo, ganó la primera edición del concurso televisivo Top Chef y en 2014 fue elegida la mejor cocinera de la Comunitat Valenciana. Con su restaurante La Salita, que fundo en 2005, consiguió la estrella Michelin en 2019.
Según la dirección del festival gastronómico, su cocina está basada en los productos de temporada y en el recetario de su València natal, de la huerta y el mar.
Asimismo, más de medio centenar de restaurantes participarán en esta cita y cada uno de ellos ofrecerá una variedad de platos de arroz por cinco euros.
Durante el sábado será posible disfrutar de las recetas de espacios como Mare (Benidoleig, Alicante), del chef Miquel Gilabert, un enamorado del recetario valenciano y de las tradiciones y la despensa de la región.
De hecho, la plaza del Ayuntamiento se convertirá «en un gran sequero de arroz» en el que se secarán 10.000 kilos de este cereal con la ayuda de animales y herramientas tradicionales.
Dos días de actividades en torno el arroz
Durante todo el fin de semana, los asistentes podrán labrar arroz como antes para ser elegidos como el ‘Llaurador més ràpid de l´Albufera’.
La persona que logre la mejor marca ganará una invitación a un almuerzo para dos personas en alguno de los restaurantes que participan en esta edición.
Asimismo, no faltarán las clases prácticas y los showcookings en el escenario TastArròs T’Ensenya.
Por ejemplo, los visitantes podrán ver cómo el arroz integral se convierte en arroz blanco, característico de la D.O. y cuya limpieza define su naturaleza y sabor.
Asimismo, el sábado y el domingo, los pescadores del puerto de Catarroja llevarán hasta el corazón de la ciudad algunas de sus barcas y aparejos para enseñar los entresijos de su centenario oficio y las técnicas de pesca utilizadas en el lago de la Albufera.
El domingo será el turno del concurso más esperado de esta cita: Arrocero del Futuro. Se trata de una iniciativa en la que cocineros menores de 40 años de toda España tendrán que cocinar, en directo, una receta de arroz de su elección, con la única condición de emplear alguna de las variedades de la D.O.
El jurado está compuesto por algunos de los mejores profesionales del periodismo gastronómico y estará presidido por Cuchita Lluch. Ellos evaluarán la textura (punto de cocción), el sabor, la creatividad, la originalidad y la presentación de la receta de cada aspirante.
Un total de ocho cocineros lucharán el domingo por el título de Arrocero del Futuro, que lleva aparejado un premio de 2.000 euros en metálico.
TastArròs es una iniciativa con la que la D.O. Arròs de València quiere poner en valor no solo la importancia económica y cultural del arroz, sino también su relevancia crítica en la viabilidad de los humedales en los que se encuentran los arrozales.
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