Síguenos

Gastronomía

Begoña Rodrigo amadrina TastArròs 2024, la gran cumbre arrocera de este fin de semana

Publicado

en

Begoña Rodrigo TastArròs Valencia

El evento gastronómico TastArròs vuelve en una nueva cita este sábado y el domingo para acercar la cultura del arroz a la plaza del Ayuntamiento de València y que, para esta edición, tendrá de embajadora a Begoña Rodrigo, chef con una estrella Michelin y tres Soles Repsol por su restaurante La Salita.

Este año, los asistentes podrán probar los arroces clásicos y modernos de 52 restaurantes de València y de otras comarcas, y en cuanto a las actividades, se podrán conocer los usos de los arroces acogidos a la Denominación de Origen, un molino de arroz para los niños, animación musical a cargo de dos grupos de jazz y el concurso ‘Arrocero del Futuro’.

La embajadora de este año, Begoña Rodrigo, ganó la primera edición del concurso televisivo Top Chef y en 2014 fue elegida la mejor cocinera de la Comunitat Valenciana. Con su restaurante La Salita, que fundo en 2005, consiguió la estrella Michelin en 2019.

Según la dirección del festival gastronómico, su cocina está basada en los productos de temporada y en el recetario de su València natal, de la huerta y el mar.

Asimismo, más de medio centenar de restaurantes participarán en esta cita y cada uno de ellos ofrecerá una variedad de platos de arroz por cinco euros.

Durante el sábado será posible disfrutar de las recetas de espacios como Mare (Benidoleig, Alicante), del chef Miquel Gilabert, un enamorado del recetario valenciano y de las tradiciones y la despensa de la región.

De hecho, la plaza del Ayuntamiento se convertirá «en un gran sequero de arroz» en el que se secarán 10.000 kilos de este cereal con la ayuda de animales y herramientas tradicionales.

Dos días de actividades en torno el arroz

Durante todo el fin de semana, los asistentes podrán labrar arroz como antes para ser elegidos como el ‘Llaurador més ràpid de l´Albufera’.

La persona que logre la mejor marca ganará una invitación a un almuerzo para dos personas en alguno de los restaurantes que participan en esta edición.

Asimismo, no faltarán las clases prácticas y los showcookings en el escenario TastArròs T’Ensenya.

Por ejemplo, los visitantes podrán ver cómo el arroz integral se convierte en arroz blanco, característico de la D.O. y cuya limpieza define su naturaleza y sabor.

Asimismo, el sábado y el domingo, los pescadores del puerto de Catarroja llevarán hasta el corazón de la ciudad algunas de sus barcas y aparejos para enseñar los entresijos de su centenario oficio y las técnicas de pesca utilizadas en el lago de la Albufera.

El domingo será el turno del concurso más esperado de esta cita: Arrocero del Futuro. Se trata de una iniciativa en la que cocineros menores de 40 años de toda España tendrán que cocinar, en directo, una receta de arroz de su elección, con la única condición de emplear alguna de las variedades de la D.O.

El jurado está compuesto por algunos de los mejores profesionales del periodismo gastronómico y estará presidido por Cuchita Lluch. Ellos evaluarán la textura (punto de cocción), el sabor, la creatividad, la originalidad y la presentación de la receta de cada aspirante.

Un total de ocho cocineros lucharán el domingo por el título de Arrocero del Futuro, que lleva aparejado un premio de 2.000 euros en metálico.

TastArròs es una iniciativa con la que la D.O. Arròs de València quiere poner en valor no solo la importancia económica y cultural del arroz, sino también su relevancia crítica en la viabilidad de los humedales en los que se encuentran los arrozales.

 

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Gastronomía

The Champions Burger Valencia: descubre hasta qué día estará

Publicado

en

The Champions Burger Valencia: fechas y ubicación
The Champions Burger Valencia

 El evento gastronómico más esperado del año regresa a la capital del Turia. The Champions Burger 2025 vuelve al Camp de Mestalla por segundo año consecutivo con una misión clara: descubrir cuál es la mejor hamburguesa de España. Con entrada gratuita y nuevas sorpresas, el certamen promete superar todas las expectativas.

Valencia, capital de las hamburguesas gourmet

Desde el 5 hasta el 23 de junio, 25 hamburgueserías top del país se instalarán en formato food truck para competir por el paladar del público valenciano. Entre los participantes locales destacan Tarantín Chiflado, Jenkin’s, Soul, Pizbur y Algo Diferente, que buscarán conquistar a su público en casa.

Además, The Champions Burger reunirá a los mejores creadores de contenido gastronómico del país con propuestas exclusivas de:

  • Joe Burger (Moflete)

  • Pablo Cabezali (The Ox)

  • Sergio Enciso (El Barco by La Cocina del Pirata)

  • Elías Dosunmu (Hades)

Estas hamburgueserías influencer no serán votables, pero añadirán un toque de espectáculo y sabor al evento.

Un evento lleno de novedades y sabor

La edición 2025 trae consigo importantes novedades:

  • Un pórtico luminoso con neones en la entrada, inspirado en las míticas rutas americanas, marcará el inicio de esta ruta del sabor.

  • Nuevas recetas gourmet que van desde hamburguesas tradicionales hasta creaciones vanguardistas, elaboradas con ingredientes premium como carne de origen certificado y panes artesanales de masa madre.

  • Una zona dulce con food trucks como Ioan (dónuts), Las Torres de Ciriaco (tartas de queso), Locopolo (helados) y Puto Café.

También estarán presentes Gottan Grill, ganadora del título de “Mejor hamburguesa de España” y “Mejor de Europa” en 2024, y Cheeck’s, con su propuesta de burger de pollo.

Votación del público: el alma del evento

La esencia de The Champions Burger reside en que el público elige a los ganadores. Tras degustar las hamburguesas, los asistentes valorarán aspectos como el pan, la carne, la originalidad y la presentación mediante un sistema digital de votación por código QR.

Los votos contarán para una clasificación nacional, de la que saldrán las 35 hamburgueserías finalistas que competirán por el título de «Mejor hamburguesa de España 2025». También habrá una gran final internacional donde se elegirá la «Mejor hamburguesa de Europa».

Una experiencia completa y comprometida

Además de la experiencia gastronómica, The Champions Burger en Mestalla contará con:

  • Actividades lúdicas para todas las edades.

  • Un espacio solidario en colaboración con la Carrera Valencia contra el Cáncer de Páncreas, donde los asistentes podrán donar 1€ a través de actividades simbólicas.

El evento también mantiene su compromiso medioambiental con un sistema de vasos reutilizables y reciclaje, fomentando la sostenibilidad.

Una ruta que no para de crecer

La edición 2025 recorrerá más de 40 ciudades y ya ha pasado por Córdoba, Barcelona, Murcia, Zaragoza, Gijón y más. Después de Valencia, visitará Madrid, Badajoz y Cádiz, entre otras localidades que se anunciarán próximamente.

 

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

Continuar leyendo