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Salud y Bienestar

César Díaz: “El trasplante de útero abre la puerta al tratamiento de infertilidad uterina”

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Mitos y verdades de la cirugía genital

La Organización Nacional de Trasplantes (ONT) ha adelantado, este miércoles, la posibilidad de que en breve se realice el primer trasplante de útero en España.

Beatriz Domínguez-Gil, directora de la ONT, ha detallado que son varios los equipos médicos que han mostrado su deseo de llevar a cabo esta intervención y que “pronto” podría convertirse en realidad. A falta de estudiar las propuestas, “por el riesgo y las cuestiones éticas que entraña”, hay un grupo de especialistas que posee un proyecto definido que cuenta con candidatas receptoras, que quieren ser madres, y donantes, todas ellas procedentes del mismo núcleo familiar.

En este sentido, el Dr. César Díaz, miembro del programa de trasplante de útero de la Universidad de Oxford e Imperial College y Director Médico de IVI London, valora que es “un gran paso para la medicina reproductiva que por fin alguien haya obtenido el apoyo institucional suficiente para realizar un trasplante de útero en España”.

“Este paso abre la puerta al tratamiento de la infertilidad uterina de causa absoluta que la OMS reconoce como enfermedad desde hace años. A día de hoy, somos capaces de cuantificar mejor los riesgos de una intervención como ésta, pero también los beneficios y, a todas luces, supone una mejora en la calidad de vida de la paciente que justifica su realización”, ha detallado el Dr. Díaz quien participó en el primer trasplante de útero del mundo en 2012, en el que la paciente, de 30 años, recibió el órgano de su madre.

Además, el Director Médico de IVI London formó parte del equipo médico que realizó el primer trasplante de útero en Suecia y que permitió el nacimiento del primer bebé de una mujer que había nacido sin útero a causa del síndrome de Rokitansky.

“Por supuesto, ante esta noticia debemos mostrar cautela, ya que todavía habrá que esperar la valoración de la ONT una vez se realice esta solicitud formalmente”, ha recalcado el Dr. Díaz, consciente de que se trata de propuestas todavía por concretar.

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Salud y Bienestar

Cómo eliminar el anisakis de la merluza y disfrutar del pescado sin riesgos

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El anisakis es un parásito presente en muchos pescados y cefalópodos que puede causar anisakiasis, una enfermedad que provoca trastornos digestivos y reacciones alérgicas graves. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) advierte que el consumo de pescado crudo o poco cocinado es el principal riesgo, y ofrece recomendaciones para disfrutar del pescado con seguridad.

1. Selección y manipulación del pescado

El primer paso para evitar la infección es elegir pescado fresco y limpio, preferiblemente sin vísceras. Si compras el pescado entero, retira las vísceras inmediatamente, ya que el parásito se encuentra principalmente en ellas. Este gesto reduce significativamente el riesgo de anisakiasis.

2. Cocción adecuada: el método más efectivo

Cocinar el pescado correctamente es fundamental para eliminar el anisakis. Asegúrate de que la temperatura interna alcance al menos 60 °C durante un minuto. Como guía práctica:

  • Una pieza de pescado de 2,5 cm de grosor necesita unos 10 minutos de cocción, dándole la vuelta a la mitad del tiempo.

  • Puedes freír, hornear, cocer o cocinar a la plancha, siempre controlando la temperatura uniforme.

3. La congelación salva vidas

Cuando el pescado se va a consumir crudo o semicrudo, la congelación es obligatoria. Las recomendaciones de AECOSAN incluyen:

  • Congelar a –20 °C o menos durante mínimo cinco días.

  • Usar frigoríficos con tres estrellas o más para asegurar la temperatura.

  • Comprar pescado ya congelado de proveedores que cumplan esta norma.

4. Preparaciones que requieren congelación

Algunas recetas tradicionales o internacionales deben seguir este paso:

  • Boquerones en vinagre, ceviche, sashimi o sushi.

  • Carpaccios y pescados marinados.

  • Huevas crudas, arenques o pescados ligeramente salados.

  • Pescado ahumado en frío.

5. Productos que no necesitan congelación

No todo el pescado requiere congelación:

  • Moluscos bivalvos: mejillones, ostras, almejas, coquinas.

  • Pescados de agua dulce: truchas, carpas.

  • Semiconservas y pescados curados: anchoas, bacalao, mojamas.

6. Legislación y responsabilidad

La UE y España obligan a que los productos de la pesca estén libres de parásitos visibles y que los establecimientos garanticen la seguridad de los alimentos crudos o semicocidos. Además, los consumidores tienen derecho a información sobre congelación previa.

7. Prevención: clave para disfrutar del pescado

La prevención del anisakis combina:

  • Elección de pescado limpio y fresco.

  • Cocción a temperaturas seguras.

  • Congelación adecuada cuando sea necesario.

Siguiendo estas recomendaciones, es posible disfrutar de la merluza y otros pescados sin riesgos, equilibrando tradición culinaria y seguridad alimentaria.


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