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Gastronomía

Vuelve el World Paella Day el 20 de septiembre

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La VI edición del Día Mundial de la Paella (World Paella Day) vuelve a la plaza del Ayuntamiento. El próximo 20 de septiembre, la plaza central de la ciudad acogerá también la IV edición de la World Paella Day Cup, que reunirá a 12 profesionales de la gastronomía venidos desde diferentes partes del mundo, que competirán por presentar “la mejor paella del mundo”.

El 20 de septiembre vuelve el World Paella Day a la plaza del Ayuntamiento

La concejala de Turismo, Paula Llobet, ha presentado este miércoles ambas convocatorias, acompañada por la secretaria general de Turismo, Ester Labaig, y del diputado provincial de Turismo, Pedro Antonio Cuesta. Bajo el lema “Llevamos todo el año ensayando”, el World Paella Day plantea este año una campaña promocional “bajo un prisma socarrón y teatralizado”, tal como ha explicado la concejala. Los actos del Día Mundial de la Paella vuelven al centro de la ciudad tras su paso por Mestalla y la Marina de València, respectivamente, a causa por las restricciones y limitaciones impuestas por la pandemia de covid.

La concejala de Turismo, Paula Llobet, ha destacado que la edición 2023 de la World Paella Day vuelve de nuevo a la plaza del Ayuntamiento. “Con la idea de dar visibilidad a nuestro plato más internacional y potenciar el reconocimiento a la gastronomía de la ciudad”., destaca. “Es un día especial, en el que vamos a abrir nuestra paella al mundo y aceptar, con toda la tolerancia, que gentes venidas desde muchos y muy diferentes países que nos visitan hagan su estilo particular de paella, con sus aportaciones sus propuestas y sus visiones propias”.

 

La Copa estará expuesta en el Mercado Central

La concejala ha explicado que la Copa estará expuesta para que pueda ser visitada por todas las personas interesadas en el Mercado Central, los días 11 al 19 de septiembre, y ha señalado la importancia de impulsar medidas de promoción de los valores culturales y gastronómicos  de Valencia, como es el caso de esta VI edición de la World Paella Day y la IV World Paella Day Cup. 

 

12 chefs internacionales

El  World Paella Day Cup 2023 reunirá a 12 chefs internacionales, que se enfrentarán para conseguir la copa “a la mejor paella del mundo”, el trofeo realizado por el artista fallero José Luis Platero. La competición arrancará a las 10.00 horas y tendrá dos fases. Primero se hará  una semifinal, en la que los concursantes competirán por parejas. Para terminar se realizará una final, en la que participarán los seis finalistas. El sorteo de parejas se realizará el 19 de septiembre a las 11.00 en Mestalla. 

Los finalistas de la WPDCup2023 son respetados cocineros procedentes de Alemania, Francia, Italia, Polonia, Rumania, Estados Unidos, México, Colombia, Ecuador, Marruecos, India y Japón. España, de nuevo, mantendrá el papel de país anfitrión. Los días previos a la competición todos los finalistas participarán de un entrenamiento intensivo, de la mano de cuatro profesionales destacados y expertos paelleros. Chabe Soler y Noelia Pascual, -ganadoras del WPDCup en 2020 y 2021 respectivamente-, Rafa Margós -chef del restaurante Las Bairetas- y Santos Ruiz, -gerente de la D.O. Arroz de València. 

World Paella Day es una iniciativa colectiva, impulsada por Ayuntamiento de Valencia, a través de Visit València. Junto al Patronato de Turismo de la Diputación de València, Turisme Comunitat Valenciana y Turespaña con la colaboración de la D.O. Arroz de València, la Federación de Hostelería de Valencia, Wikipaella y el Concurso de Paella Valenciana de Sueca.

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Gastronomía

El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile

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El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile
Imagen de archivo de un cocinero participando en una clase maestra de elaboración de pizza. EFE/ J.J. Guillen

Madrid, 25 abr (OFFICIAL PRESS-EFE).- El italiano Dario Labella de Il Cortile (València) se ha convertido este jueves en el mejor pizzero de España durante el Campeonato de España de Pizzas Gourmet, donde también se ha premiado al zaragozano Martín Montans de Aroma Masa (Zaragoza) como mejor pizzero acrobático.

Celebrado en el marco de la 37º edición de Salón Gourmets, la tercera edición de este campeonato nacional -organizado por el pizzero Jesús Marquina junto con la AEPA (Asociación Española de Pizzeros Artesanos) y Grupo Gourmets- ha recibido un total de 160 inscripciones, de donde han salido los finalistas que han participado hoy en la final.

El italiano Dario Labella de Il Cortile (Valencia), mejor pizzero de España

Labella será quien represente a España en el próximo Campeonato Mundial de la Pizza, que se celebra anualmente en la ciudad italiana de Parma.

En concreto, el concurso ha estado dividido en 8 categorías, donde han resultado también ganadores el argentino Muro Dávila de la pizzería Pizza Poi (Nava, Asturias) en la especialidad de ‘pala’; Eric Vaquero, pizzero en ‘Pizzburguer’ (Trujillo, Extremadura) en la versión ‘taglio’ y Grabriele de Infraganti pizza (Alicante) en la categoría ‘Napolitana’.

También se ha alzado con la victoria en la sección de pizza sin gluten el valenciano Jaume Mallent de la pizzería Il Cortile (València); y en la especialidad de ‘più larga’ el ganador ha sido el malagueño Carlos David Gómez de Riscaldato’s Pizzerías (Cártama, Málaga), que también se ha hecho con la victoria en la categoría de ‘velocidad’.

Durante el acto, donde el zaragozano Martín Montans ha mostrado su habilidad y virtuosismo en las acrobacias con la pizza, Jesús Marquina, conocido como ‘il Dottore Marquinetti’, 5 veces campeón del mundo, ha afirmado que la pizza es un «plato de alta cocina».

Durante los 4 días que ha durado esta competición se han llevado a cabo distintas masterclass, como ‘La pizza es alta cocina’, ‘Pizza in pala alla romana’ y ‘pizza clásica y napolitana’.

Como novedad este año también se ha reconocido al mejor ‘pizzaiolo’ por comunidades autónomas y los ganadores, aunque no todas han estado representadas, han sido éstos:

– Andalucía: Francesco Lapadula

– Aragón: Bogdan Bidica

– Principado de Asturias: Mauro Dávila

– Canarias: Patrizia di Leo

– Castilla y León: Felipe Lobo

– Castilla-La Mancha: Francisco Escribano

– Cataluña: Jon Torrens

– Comunitat Valenciana: Dario Labella

– Extremadura: Eric Vaquero

– Galicia: Antón del Monte

– Comunidad de Madrid: Salvador Macedo

– Región de Murcia: Davide Cappelleti

– Comunidad Foral de Navarra: Ariane Ernáiz

– País Vasco: Antonio Ballatore.

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