VALÈNCIA, 27 Feb.- El chef del restaurante El Riff de València, que permanece cerrado después de que una mujer de 46 años falleciera tras comer allí junto a su marido y su hijo, Bernd H. Knöller, ha asegurado que las setas colmenillas investigadas cumplían con «todas las garantías de calidad pertinentes» y que «en ningún caso» se compraron en China.
A través de su cuenta de Twitter, este cocinero con una Estrella Michelin ha realizado una serie de aclaraciones «ante las informaciones que están apareciendo sobre las colmenillas procedentes de China». Según publico este martes ‘La Nueva Crónica’, los hongos que una empresa leonesa especializada en la venta de setas sirvió al Riff eran de origen silvestre y procedían de China.
«Compramos las setas a un distribuidor legal autorizado en León, igual que otros muchos restaurantes de España. En ningún caso las hemos comprado en China», ha recalcado Knöller, para defender que trabajan por «ofrecer el mejor producto» e insistir en que el producto cumplía «con todas las garantías de calidad pertinentes».
En cualquier caso, ha recordado que la Conselleria de Sanidad «aún no ha aclarado cuál es el origen de la intoxicación», por lo que siguen a la espera de que «den alguna información concluyente». Y ha remarcado que «el RiFF no está siendo objeto de investigación por la muerte de una clienta. El juzgado está investigando la causa de su fallecimiento, sin que hasta el momento exista relación de causalidad entre su muerte y la comida en el restaurante».
Una empresa leonesa fue la que comercializó las setas que sirvió el restaurante, según han confirmado este martes fuentes de la Delegación de la Junta. La administración valenciana solicitó en su momento «información relevante» para la investigación del brote a esa autonomía, en concreto acerca del origen, especie y forma de comercialización (fresca o desecada).
En este momento, según la Conselleria, las autoridades de Castilla y León están haciendo controles complementarios en la empresa. En todo caso, se mantiene la investigación y hasta que no estén los resultados de los análisis «no se puede determinar la causa de la intoxicación», ni que fueran las setas colmenillas incluidas en el menú del local.
La fallecida murió en la madrugada del 17 de febrero en su domicilio de València horas después de haber comido en el restaurante, por lo que se ha abierto una investigación –también judicial– para determinar si su muerte fue a consecuencia de una intoxicación alimentaria ya que tanto su hijo como su marido también se vieron afectados aunque de forma leve.
Los tres miembros de la familia sufrieron vómitos y diarreas poco tiempo después de comer el sábado 16 en el restaurante valenciano y aunque el padre y el menor evolucionaron favorablemente, la situación de la mujer empeoró y falleció en la madrugada del domingo, 17 de febrero.
El restaurante seguirá cerrado hasta que se sepa «totalmente y con certeza» cuál es la causa del fallecimiento y «las medidas que se tengan que adoptar», según anunció recientemente la consellera de Sanidad, Ana Barceló.
30 CASOS
El último balance de la Conselleria de Sanidad revela 30 casos de intoxicación tras comer en el restaurante, entre los que se incluyen los tres miembros de la familia afectada. Hasta la fecha, la Conselleria ha entrevistado a 85 personas que comieron en el restaurante en los cuatro días previos al sábado 16 y en ese mismo día, según la información facilitada este mismo martes.
La clínica de todos los casos, excepto en la fallecida, fue sintomatología «muy leve», principalmente vómitos y con buena evolución. Inspectores de seguridad alimentaria realizaron el pasado 18 de febrero una visita al establecimiento para estudiar sus condiciones y no detectaron deficiencias relacionadas con factores que hubiesen podido contribuir a la toxiinfección.
Fuente : Europa Press
Tienes que estar registrado para comentar Acceder