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¿Engordan los altramuces?

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¿Engordan los altramuces?
Foto: FRUTOS SECOS DEL CARMEN

Los altramuces son unas semillas procedentes de una planta llamada lupino, de color amarillo y ovaladas. Pertenecen a la familia de las legumbres, al igual que los garbanzos, las lentejas o las alubias.

Son una estupenda opción de aperitivo porque poseen un perfil nutricional rico y variado. Contienen una gran cantidad de proteínas vegetales: un puñado de altramuces contiene hasta 16 gramos, lo que los convierte en una alternativa proteica muy interesante para vegetarianos y veganos. La misma cantidad de altramuces aporta también 16 gramos de carbohidratos, entre los que se incluyen 5 gramos de fibra. Sin embargo, tienen poca grasa, apenas unos 3 gramos

Entre las vitaminas que aportan, están la vitamina B1, gracias a la cual las células pueden convertir los carbohidratos en energía que envían al cerebro y al sistema nervioso, y los folatos, muy importantes para mantener una buena salud cardiovascular.

Los altramuces son también una considerable fuente de minerales como el zinc o el magnesio, imprescindibles para mantener la salud de nuestros huesos y cartílagos.

¿Puedo comer altramuces si estoy a dieta?

Tenemos buenas noticias para ti porque, además de ser súper nutritivos, los altramuces son una de las legumbres que menos grasas aportan y menos calorías tienen. Además, dentro de los diferentes tipos de grasas que existen, las que aporta el altramuz son las insaturadas, la Omega 3, Omega 6 y Omega 9, las mejores para el corazón.

Diversos estudios médicos han demostrado que los altramuces no solo no engordan, sino que además tienen un efecto saciante, así que nos ayudan a controlar la cantidad de alimentos que ingerimos y de este modo nuestro peso.

Eso sí, tampoco abusemos de ellos porque si comemos mucha cantidad de altramuces podemos sufrir de hinchazón abdominal y flatulencias debido a su alto contenido en fibra.

Tampoco se aconseja consumirlos en caso de que padezcamos algún problema renal porque contienen mucho potasio y, del mismo modo, siempre debemos tener cuidado a la hora de consumirlos junto con otros medicamentos para el corazón, ya que tienen un alto contenido en sodio.

Otros beneficios para la salud

Los altramuces son un remedio natural contra la diabetes pues reducen el índice glucémico. También se recomienda su consumo a personas que tienen un índice de colesterol elevado porque, además de regular los niveles de azúcar en sangre, contribuyen a equilibrar los aminoácidos, favoreciendo la salud cardiovascular y previniendo enfermedades de corazón.

Su alto contenido de proteínas ayuda a la reparación de los tejidos del cuerpo, a nuestro sistema inmunológico y al crecimiento de las células.

Sus compuestos prebióticos regeneran la flora bacteriana, contribuyendo a una buena salud intestinal, y sus antioxidantes protegen a nuestras células del envejecimiento.

No te quedes en el aperitivo, añádelos a tus ensaladas o úsalos para crear cremas o sopas. También puedes prepararlos como sustitutivo de la soja y elaborar hamburguesas vegetales.

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