Valencia
GALERÍA | El papa nombra a Enrique Benavent, arzobispo de Valencia
Ocio y Gastronomía
LISTA| Estos son los restaurantes con estrella Michelin en la Comunitat Valenciana
Publicado
hace 3 añosen
València, 10 oct (OFFICIAL PRESS/ EFE).- El papa Francisco ha nombrado al obispo de Tortosa, Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia, según ha comunicado la Nunciatura Apostólica a la Conferencia Episcopal Española.
Enrique Benavent sustituye en el cargo al cardenal Antonio Cañizares, que era arzobispo de Valencia desde 2014.
Publicado
hace 11 horasen
25 noviembre, 2025
La Guía Michelin mantiene a sus restaurantes tres estrellas y suma tres nuevos establecimientos con una insignia en la Comunitat Valenciana. La prestigiosa publicación vuelve a situar a la gastronomía valenciana entre las más destacadas del país y reconoce el talento emergente que continúa posicionando a la región como un destino culinario imprescindible.
La Guía Michelin 2026 incorpora tres nuevos nombres radicados en la Comunitat Valenciana a la lista de establecimientos con una estrella: Simposio, en San Antonio de Benagéber; Rubén Millares, en Vinaròs; y Llavor, en Oropesa del Mar. Así se ha anunciado en la gala celebrada este martes en Málaga, donde la alta cocina valenciana volvió a brillar con fuerza.
La guía concede una insignia a Simposio, ubicado en San Antonio de Benagéber (Valencia), donde el chef Roger Julián propone una cocina contemporánea profundamente vinculada al territorio. Sus menús destacan por un equilibrio entre técnica, producto local y creatividad, lo que lo convierte en una referencia emergente dentro del panorama gastronómico valenciano.
El restaurante Rubén Millares, en Vinaròs (Castellón), también recibe su primera estrella Michelin gracias a “una cocina actual, de tinte creativo, que viaja por el mundo desde el territorio más cercano”. Su enfoque, que combina sabores globales con raíces locales, confirma la apertura de nuevas líneas culinarias dentro de la provincia de Castellón.
El tercer nuevo estrellado es Llavor, en Oropesa del Mar (Castellón). El joven chef Jorge Lengua lidera un concepto gastronómico moderno que busca exaltar los sabores castellonenses desde la creatividad, la técnica y la investigación. Su propuesta consolida a la provincia como un territorio en pleno crecimiento culinario.
Durante la ceremonia, Quique Dacosta recibió el Mentor Chef Award, un reconocimiento a “su labor y por su visión de la gastronomía, elevada a la categoría de arte”.
Su restaurante en Dénia (Alicante) continúa en lo más alto con tres estrellas Michelin, consolidándose como una de las referencias absolutas de la cocina contemporánea en España y Europa.
La edición 2026 mantiene en lo más alto del “Olimpo gastronómico” a los mismos 16 establecimientos que ya ostentaban esta distinción en 2025. Entre ellos destacan:
ABaC, con Jordi Cruz
Cocina Hermanos Torres, con Javier y Sergio Torres
Disfrutar, con Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas
Lasarte, con Paolo Casagrande y Martín Berasategui
Akelarre, de Pedro Subijana
Arzak, de Elena Arzak
Martín Berasategui, en Lasarte
Atrio, de Toño Pérez, en Cáceres
Casa Marcial, de Nacho y Esther Manzano
Azurmendi, de Eneko Atxa
Aponiente, de Ángel León
El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca
DiverXO, de Dabiz Muñoz
Cenador de Amós, de Jesús Sánchez
Noor, de Paco Morales
Cataluña ha sido una de las más laureadas este año, al situar cuatro de los cinco restaurantes que forman parte de la categoría de dos estrellas.
En el grupo de los restaurantes con dos estrellas revalidan su distinción:
Ricard Camarena Restaurant, en València
L’Escaleta, en Cocentaina
Bon Amb, en Xàbia
El Poblet, en València
Estas propuestas consolidan la Comunitat Valenciana como una de las regiones gastronómicas más sólidas y reconocidas del país.
El club de los ‘biestrellados’ crece este año con propuestas de alto nivel:
Aleia, en Barcelona, con Paulo Airundo y Rafa de Bedoya
La Boscana, en Bellvís (Lleida)
Mont Bar, en Barcelona, con Francisco José Aguado
Ramón Freixa Atelier, en Madrid
Enigma, en Barcelona, liderado por Albert Adrià
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