Síguenos

Consumo

Estos son los supermercados más baratos en España

Publicado

en

Estos son los supermercados más baratos en España
MERCADONA

Mercadona y Consum, entre los supermercados más baratos de España

La cadena de supermercados Mercadona se posiciona como la opción más económica en ocho ciudades españolas, mientras que Consum lidera el ranking en siete, según un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). La distribuidora presidida por Juan Roig aparece entre las opciones más baratas para realizar la cesta de la compra en 43 ciudades, ocupando el primer, segundo o tercer puesto. Analizamos al detalle cuáles son los supermercados más baratos de España.

Reducción de precios en Carrefour, Lidl y Aldi

El estudio anual de la OCU revela que las cadenas nacionales Carrefour Express, Lidl y Aldi son las únicas que han bajado levemente sus precios este año. Después de dos años de incrementos continuos, Carrefour Express ha reducido los suyos en un 0,9 %, Lidl en un 0,7 % y Aldi en un 0,6 %, marcando una tendencia positiva para los consumidores.

Subidas de precios en El Corte Inglés y Supercor

Por otro lado, los supermercados de El Corte Inglés, Hipercor y Supercor destacan por ser los que más han incrementado sus precios, con subidas del 9,7 %, 8,2 % y 7,2 %, respectivamente. Estas cadenas se posicionan entre las más caras según el informe de la OCU.

Alcampo, líder entre los hipermercados más baratos

Alcampo sigue siendo uno de los hipermercados más asequibles a nivel nacional, con su tienda en la avenida Diagonal de Barcelona liderando como el más económico de todos los visitados por la OCU. En contraste, Sánchez Romero sigue siendo el supermercado más caro, especialmente en su local de la calle Castelló de Madrid.

Cadenas más baratas y más caras

Entre las cadenas más económicas, destacan los supermercados Dani en Andalucía, junto a Tifer, Deza, Family Cash, Más Ahorro, Súper Carmela y Alcampo. Por el contrario, las más caras son Sánchez Romero, AltoAragón, Amazon, Hiber, Suma, Supercor y El Corte Inglés.

Alcampo es la cadena más barata en 25 ciudades, seguida de Mercadona en 8 y Consum en 7, tras analizar más de 1.070 establecimientos en 65 ciudades, cubriendo 84 cadenas y principales supermercados online.

Los supermercados locales y sus precios

La OCU señala que las tiendas de descuento, junto a los hipermercados y supermercados plurirregionales, son las opciones más baratas. Sin embargo, los supermercados locales resultan ser los más asequibles cuando se trata de la compra de marca de fabricante, a pesar de que son, en general, los más caros.

Contención de precios en 2024

Tras dos años de «subidas insólitas» en los precios, el informe refleja una contención en 2024, con un incremento medio del 3,5 % desde el último análisis. Según la OCU, el 63 % de los productos han subido de precio este año, en comparación con el 90 % del año anterior. Esto ha impactado directamente en los consumidores, que han reducido el consumo de productos frescos debido al aumento del gasto en alimentación, que se ha incrementado un 5,4 % anual.

Productos más encarecidos

Los productos que más han incrementado su precio incluyen el aceite de oliva suave (+76 %), el zumo de naranja (+47 %) y el plátano de Canarias (+39 %). Por el contrario, se han registrado bajadas de precios en el aceite de girasol (-23 %) y los tomates de ensalada (-21 %).

Comunidades y ciudades más baratas y más caras

Entre las ciudades más económicas para realizar la compra se encuentran Teruel, Zamora, Vigo, Lugo y Jerez de la Frontera. En contraste, las más caras son Las Palmas de Gran Canaria, Palma de Mallorca, Getxo, Madrid y Huesca.

En cuanto a comunidades autónomas, Galicia repite como la más barata, seguida de La Rioja, Comunidad Valenciana, Castilla y León, Extremadura y Andalucía. Las más caras son Baleares, Canarias, Madrid y País Vasco.

Incremento de precios en marcas de fabricante y distribución

El informe de la OCU también destaca que la marca de fabricante ha registrado un aumento del 3,8 % en sus precios, mientras que la marca de distribución se ha encarecido un 2,8 %. Esto refleja un incremento generalizado en el coste de los productos a lo largo del año.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Consumo

Alerta por ‘listeria’ en estos quesos franceses distribuidos en la Comunitat Valenciana

Publicado

en

retirada queso listeria
Imagen del producto afectado. - AESAN

AESAN amplía la alerta alimentaria en España

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ampliado la información relativa a la alerta por la presencia de Listeria monocytogenes en varios quesos brie y camembert procedentes de Francia y distribuidos en distintas comunidades autónomas, entre ellas la Comunitat Valenciana.

Esta bacteria puede causar listeriosis, una infección especialmente peligrosa en personas con sistemas inmunitarios debilitados, ancianos, bebés y mujeres embarazadas.

Nuevos productos y lotes afectados

La AESAN ha informado de la distribución en España de un nuevo producto:

  • Queso Brie Meule de 1 kg con diferentes fechas de caducidad.

Además, se han ampliado los lotes afectados correspondientes al queso camembert de la variedad “Viejo Porche”.

Detalle de productos afectados:

  • Camembert du caractere vieux porche, 250 gramos, con fechas de caducidad: 15/08/25 y 27/08/25.

  • Queso Brie Royal Faucon, 1 kg, con fecha de caducidad: 01/09/25.

  • Queso Brie Meule, marca Mariotte, 1 kg, con lotes y caducidades:

    • C5169141 – 18/08/25

    • C5176121 – 28/08/25

    • C5182124 – 01/09/25

Comunidades autónomas afectadas por la distribución

Según la información disponible, la distribución de estos quesos contaminados ha alcanzado las comunidades autónomas de:
Andalucía, Aragón, Cantabria, Cataluña, Islas Baleares, Madrid, Murcia, Comunitat Valenciana y País Vasco.

No obstante, la AESAN advierte de que pueden haberse producido redistribuciones a otras regiones de España.

Relación con un brote de listeriosis en Francia

Esta alerta alimentaria está vinculada a un brote de listeriosis en Francia, actualmente bajo investigación por parte de las autoridades sanitarias francesas. La coordinación internacional es fundamental, ya que los productos implicados forman parte de cadenas de distribución que alcanzan varios países europeos.

Recomendaciones para consumidores

La AESAN ha emitido una serie de recomendaciones para la población:

  • No consumir ninguno de los quesos incluidos en la alerta.

  • Si se han consumido y aparecen síntomas como vómitos, diarrea, fiebre o malestar general, acudir de inmediato a un centro de salud.

  • En el caso de mujeres embarazadas, se aconseja consultar las recomendaciones de la agencia sobre alimentos que deben evitarse durante el embarazo por riesgo de listeria.

Entre los productos desaconsejados durante la gestación destacan los quesos blandos y sin pasteurizar, precisamente los más susceptibles de estar asociados a la bacteria Listeria monocytogenes.

Retirada de los productos afectados

La información sobre esta alerta ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES).

El objetivo es garantizar la retirada inmediata de los productos afectados de los canales de comercialización e identificar posibles casos relacionados con el brote.

La listeria: todos los riesgos

La listeria es una bacteria que puede causar una enfermedad llamada listeriosis en los seres humanos. La bacteria responsable de la listeriosis se llama Listeria monocytogenes. Aunque la infección por listeria es relativamente rara, puede ser grave, especialmente en ciertos grupos de personas con sistemas inmunológicos debilitados, mujeres embarazadas y adultos mayores.

Características de la Listeria monocytogenes:

  1. Ubicuidad: La listeria se encuentra comúnmente en el medio ambiente, como el suelo, el agua y algunos alimentos.
  2. Resistencia: Puede sobrevivir y multiplicarse a bajas temperaturas, lo que la hace capaz de crecer incluso en refrigeradores y congeladores.

Riesgos y grupos de mayor riesgo:

  1. Personas Inmunocomprometidas: Aquellas con sistemas inmunológicos debilitados, como personas con VIH, pacientes en tratamiento de cáncer, o aquellos que toman medicamentos inmunosupresores.
  2. Embarazadas: La listeriosis durante el embarazo puede tener consecuencias graves para el feto, como infecciones, defectos congénitos, parto prematuro o incluso la muerte del feto.
  3. Adultos Mayores: Las personas mayores también tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades graves a partir de la infección por listeria.

Síntomas de la listeriosis:

  • Fiebre
  • Mialgia (dolor muscular)
  • Diarrea
  • Náuseas
  • Confusión

La listeriosis puede causar infecciones más graves, como la meningitis, especialmente en personas con sistemas inmunológicos debilitados.

Fuentes comunes de listeria en los alimentos:

  1. Productos lácteos no pasteurizados: El queso y la leche cruda pueden contener la bacteria.
  2. Productos del mar crudos o poco cocidos: Pescado y mariscos crudos, así como ahumados, pueden ser una fuente.
  3. Fiambres y embutidos crudos o no cocidos: La listeria puede estar presente en productos cárnicos sin cocinar, como salchichas y jamón.
  4. Vegetales crudos contaminados: Las frutas y verduras frescas pueden contaminarse a través del suelo o el agua contaminados.

Prevenir la infección por listeria:

  1. Cocinar adecuadamente los alimentos: Cocina los alimentos a temperaturas seguras para matar las bacterias.
  2. Evitar alimentos de riesgo: Especialmente aquellos mencionados, como productos lácteos no pasteurizados, pescado crudo, embutidos sin cocinar, y ensaladas preparadas.
  3. Lavado de manos y superficies: Practicar una buena higiene personal y mantener limpias las superficies de preparación de alimentos.

Si experimentas síntomas sospechosos o formas parte de un grupo de riesgo, es importante buscar atención médica para un diagnóstico y tratamiento adecuados.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

Continuar leyendo