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La amenaza se cumple: la falta de personal obliga a reducir mesas en bares

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falta de personal en bares
Un camarero trabaja en una terraza en una imagen de archivo. EFE/Ana Escobar/Archivo
Madrid, 1 abr (OFFICICIAL PRESS- EFE).- La amenaza que sobrevuela desde hace meses a la hostelería por la falta de camareros y otros profesionales ha pasado a ser una realidad esta Semana Santa: algunos hosteleros se verán obligados a reducir mesas disponibles en las terrazas e interiores al carecer de profesionales para servir.

FALTA DE PERSONAL EN BARES

La inminente llegada de esta festividad ha avivado la queja de la hostelería con respecto a la falta de personal, un problema endémico que, durante semanas como esta obliga a los hosteleros a «quitar mesas» o reducir, para poder atender su demanda pese al déficit de personal de sala o de cocina.

Ya levantó revuelo hace un par de semanas la propuesta de la patronal Hostelería de Cádiz de contratar un contingente de trabajadores marroquíes para paliar la falta de camareros en España en la temporada alta de verano.

Llueve sobre mojado pues el verano pasado, el primero sin restricciones sanitarias, la mitad de las vacantes en hostelería quedaron desiertas y dos de cada tres empresarios afirmaron tener dificultades para encontrar empleados más allá de la temporada alta, según una encuesta de su patronal.

¿QUÉ PASA EN LAS AGENCIAS DE EMPLEO?

En Sevilla, el director de Adecco Hostelería en Sevilla, Rafael Toribio, afirma que esta Semana Santa tienen más de 200 candidaturas de empresas del sector de la hostelería y que, de ellas, no se cubrirá el 70 %.

Toribio confiesa que hay un «déficit terrible» de personal en la hostelería y, en parte, lo atribuye a unas condiciones muy marcadas por la estacionalidad.

El director de Hostelería de España, José Luis Yzuel, se queja de que «las oficinas de empleo no proporcionan gente» disponible para trabajar en el sector, y defiende que las condiciones de los contratos son de «exhaustivo cumplimiento».

MENOS PERSONAL, MENOS MESAS

Pese a las «cifras de récord» que va a lograr el sector durante la esta semana, el presidente de Hostelería de España reconoce el problema que supone la «falta personal» para estas fechas, que obligará a los hosteleros a «ajustar horarios y oferta» para solventar la dificultad.

Por ejemplo en Alicante, las previsiones apuntan a un 90 % de lleno en los bares, una ocupación que no van a poder atender porque «no hay personal», según ha explicado en declaraciones a EFE la vicepresidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (Apeha), Irene Mas.

La búsqueda de estos profesionales es «muy complicada», un «problema muy serio» que recorre toda España, lo que empuja a los hosteleros a buscar la forma de adaptarse a él.

REAJUSTES EN LAS LIBRANZAS

En el interior, en Soria, la vocal de Alojamientos Turísticos de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), María Victoria Marco, se lamenta de que, para ajustarse a la falta de personal, tendrán que «librar» cuando «venga otra vez el bajón» de afluencia.

Además, el hecho de que se trate de un pico de dos días festivos más un fin de semana dificulta la búsqueda de soluciones tan coyunturales y pone sobre la mesa el problema estructural al que se enfrenta el sector.

LA OTRA CARA DE LA MONEDA

El sindicato Comisiones Obreras, por su parte, niega que exista ningún problema de falta de personal en la hostelería y critica las condiciones laborales y salariales en las que se encuentran los trabajadores.

El sindicato ha recurrido a los datos de la afiliación a la Seguridad Social para demostrar la inexistencia de ese problema, unas cifras que, según han indicado, muestran que en 2022 ha habido 1.352.782 personas trabajadoras por cuenta ajena contratadas en el sector, lo que supera en un 0,53 % la afiliación media de 2019.

Turnos partidos, dificultad para conciliar la vida laboral y la familiar y ausencia de fines de semana para descansar son las «deficientes» condiciones laborales a las que se enfrentan los camareros y que les empuja a «optar por trabajar en otros sectores», han indicado desde el sindicato.

Todo esto, impulsa el giro de una moneda de dos caras protagonizada por los hosteleros -que denuncian la falta de personal- y el propio personal -que reivindica unas mejores condiciones- en un problema que, previsiblemente, detonará con más fuerza con la llegada del verano.

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Valencia

Prepárate para la Navidad más fría de los últimos años en la Comunitat Valenciana: Pronóstico día a día

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Pista de patinaje en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia

Aemet prevé unas Navidades frías en la Comunitat Valenciana con lluvias en Nochebuena

La Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) ha anunciado que la Comunitat Valenciana vivirá unas Navidades frías, aunque sin llegar a catalogarse como ola de frío, y que se esperan lluvias en Nochebuena, especialmente durante las horas centrales del día.

El delegado de Aemet en la Comunitat Valenciana, Jorge Tamayo, junto con el jefe de climatología, José Ángel Núñez, ofrecieron estos detalles en la rueda de prensa sobre el resumen climático del otoño, avance anual 2025 y predicción estacional para el invierno 2025-2026.


Pronóstico del tiempo para Navidad 2025 en la Comunitat Valenciana

Según Núñez, las temperaturas frías comenzarán a notarse a partir del lunes previo a la Navidad. Aunque los primeros días serán meteorológicamente tranquilos, el domingo se espera la llegada de un frente de lluvias, seguido de una masa de aire fría.

  • Nieve: Podría registrarse algo de nieve en el norte de Castellón, aunque sin afectación significativa.

  • Nochebuena (24 de diciembre): Se prevé la pasada de otro frente de lluvias, con precipitaciones principalmente en las horas centrales y primeras de la tarde.

  • Últimos días del año: Alta probabilidad de frío, aunque aún existe incertidumbre sobre precipitaciones durante el cierre de 2025.


Impacto del frío en la agricultura

Núñez ha señalado que, tras inviernos muy cálidos en los últimos años desde el temporal Filomena de 2021, la llegada de frío tiene un impacto positivo en la agricultura, ya que ciertos cultivos requieren temperaturas bajas para desarrollarse correctamente.

El delegado recordó que estos episodios de frío invernal no deben ser comparados con olas de frío extremas, pero sí marcan un cambio respecto a los inviernos recientes, que han sido más suaves de lo habitual.


Fecha Condiciones Temperatura Máx Temperatura Mín Precipitaciones Observaciones
22 de diciembre Parcialmente nublado 14 °C 6 °C Baja probabilidad Inicio de descenso de temperaturas
23 de diciembre Nubes dispersas 13 °C 5 °C Baja Día frío, sin lluvia significativa
24 de diciembre Lluvias 12 °C 4 °C Media-Alta Nochebuena con lluvias, especialmente en la tarde
25 de diciembre Parcialmente nublado 11 °C 3 °C Baja Día de Navidad frío, sin precipitaciones importantes
26 de diciembre Soleado a intervalos 12 °C 2 °C Baja Temperaturas frías, ambiente seco
27 de diciembre Nuboso 11 °C 2 °C Baja Posibilidad de lloviznas leves
28 de diciembre Nuboso 12 °C 3 °C Baja Día frío, sin lluvias destacables
29 de diciembre Parcialmente nublado 13 °C 3 °C Baja Ambiente fresco, típico de invierno
30 de diciembre Nuboso con claros 12 °C 2 °C Baja Frío constante, sin precipitaciones
31 de diciembre Parcialmente nublado 11 °C 2 °C Media Fin de año frío, posible lluvia débil
1 de enero 2026 Parcialmente nublado 12 °C 2 °C Baja Año nuevo frío y estable
2-6 de enero 2026 Variable 11-13 °C 1-3 °C Baja-Media Primeros días de Reyes fríos, lluvias posibles en algunos días

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