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Gastronomía

Feria del embutido de Requena 2023: todo lo que necesitas saber

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Feria del embutido de Requena 2023: todo lo que necesitas saber

Daniel Rodrigo

Este fin de semana del 10, 11y 12 de febrero vuelve a Requena uno de sus tesoros más preciados, su Muestra del Embutido Artesano y de Calidad. Tras varios años de parón por la COVID, Requena recupera este fin de semana otro acto más de lo que les había sido arrebatado. Una Muestra que no es solamente un fin de semana para disfrutar de sus embutidos, es mucho más.

Durante todo el fin de semana, se podrá disfrutar de catas de café, aceite o vino. Tendrán también gran presencia en esta edición de la Muestra las agrupaciones locales de danza. Como acto insignia de esta 28 edición, el Teatro Principal acogerá el sábado a las 21:00h la actuación: “El anticoach, desmotivando a Pablo Chiapella”. Un show humorístico en el que Tian Lara y Pablo Chiapella, el famoso intérprete de “Amador Rivas” en “La Que Se Avecina” harán disfrutar a todo el público asistente.

Foto: Daniel Rodrigo

La Muestra ha arrancado hoy viernes a las 12:00h en el recinto ferial de la localidad con la presentación de la canción oficial de la Muestra. Tras la última edición de 2020, se espera que se batan récords de asistencia

La inauguración ha contado con la presencia de la delegada del Gobierno en Valencia, Pilar Bernabé, la consellera de Agricultura, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Isaura Navarro y con toda la corporación municipal de la Ciudad. El evento finalizará el próximo domingo a las 18:30h.

Feria del embutido de Requena 2023:

Durante 3 días, en esta fiesta que ha sido declarada de Interés Turístico Autonómico, las carnicerías de la Asociación del Embutido preparan miles de kilos de diferentes productos artesanos y de calidad de Requena para los asistentes, donde se podrán degustar embutidos tan típicos como longanizas, morcillas, chorizos, salchichones, güeñas y perros, entre otros, así como sobrasadas, aceites de oliva, quesos o vinos de la zona.

Actuará Pablo Chiapella

Además de las casetas ubicadas en el Recinto Ferial, durante los días del evento se celebrará el Concurso de elaboración de Cachulí y habrá catas de vino comentadas, así como de quesos, aceites y café, aparte de otras actividades culturales y de ocio, de entre las que destacan las actuaciones del grupo Cantares Viejos o el monólogo de Pablo Chiapella.

Novedades

Por otro lado,  como novedad,  al hacer la reserva de los tickets por anticipado en la Oficina de Turismo o visitar la muestra en tren de cercanías, se obtendrá, junto con la compra del ticket de degustación, la entrada gratuita a tres museos o monumentos de la localidad.

Esta promoción será válida también para la compra física del ticket del viernes.
Asimismo, las personas que lleguen en tren al evento o compren el ticket de degustación, disfrutarán de un descuento del diez por ciento en el importe de la compra de embutido realizada en la Muestra.

Finalmente, al adquirir durante el sábado y domingo el ticket de degustación, se regalará una entrada de museo o monumento, válida para cualquier día del año distinto a los de la celebración de la muestra.

El ticket de degustación costará 10 euros el viernes y 12 euros tanto sábado como domingo. El mismo incluye:

– 3 degustaciones de embutido.
– 1 de embutido asado en barbacoa (excepto el viernes que será en el stand interior).
– 2 de vino de Requena.
– 1 de platos típicos elaborados por las Amas de Casa de Requena (ajoarriero y morteruelo).
– 1 de producto de panadería (bollo o pan bendito).
– 1 botella de agua de San Benedetto.
– 1 visita gratuita a un museo o monumento durante los días de la Muestra.

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Gastronomía

Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

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mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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