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Gastronomía

Festival de villancicos por las calles del centro histórico de Valencia

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Festival de villancicos Valencia
Foto: Toni Cortés

Más de 1.300 niños y niñas de colegios públicos, diocesanos y concertados-privados participarán este viernes, 15 de diciembre, en la XVI edición de les “Nadalenques al Carrer”, un festival de villancicos que ofrecen por las calles del centro histórico de Valencia para acercar la Navidad a través de la música.

Este año, en les “Nadalenques al Carrer” toman parte 40 centros escolares, cuyos alumnos van acompañados de sus profesores y algunos padres y madres.

Festival de villancicos en Valencia

El acto consiste en cantar villancicos por diferentes puntos del centro histórico de Valencia, formando un coro cada uno de los colegios con sus alumnos. A las 10:30 horas se convoca a todos
en la plaza del Palau donde se ensaya un villancico común y se procede al reparto por puntos de canto, desde la Plaza Cisneros, la Generalitat, la Plaza Redonda, El Temple hasta la plaza del Patriarca.

A las 12 horas, regresarán todos de nuevo a la plaza del Palau donde ofrecerán un villancico común y se bendecirán las figuras del Niño Jesús que lleven los escolares.

Por último, algunos de los coros participantes acudirán a la residencia de las Hermanas de los Ancianos Desamparados, en la plaza de Santa Mónica, a las 15 horas, donde en el patio central cantarán a los ancianos residentes villancicos por parte de los distintos colegios.

Les “Nadalenques al Carrer” son organizadas cada año por la Delegación de Enseñanza y Pastoral Educativa de la Archidiócesis de Valencia.

Concurso de belenes y postales de centros públicos de la diócesis

Igualmente, la Delegación de Enseñanza y Pastoral Educativa del Arzobispado ha organizado un concurso de belenes y tarjetas postales con la participación de colegios públicos de la diócesis de Valencia, de enseñanza Especial, Infantil, Primaria, Secundaria y Bachillerato.

“Todo lo hacen los alumnos y en algunos casos, por ejemplo el de los Belenes, participan más disciplinas y se implica todo el Centro escolar”, afirman desde la delegación diocesana.

Este año, han participado 42 centros, desde Dènia hasta Puerto de Sagunto y Rincón de Ademuz. Han enviado 175 postales y han elaborado 32 belenes.

El próximo día 19 de diciembre, a las 11 horas, en el Salón de Actos de la C/ Avellanas se celebrará la entrega de premios. Se eligen tres de cada categoría con un total de 18 premios. A este acto asiste más de un centenar de alumnos, ya que vienen acompañados los alumnos premiados y gran parte de compañeros de clase más los profesores y algunos padres. El regalo consiste en material escolar y libros. Durante este evento se cantarán también villancicos.

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Gastronomía

Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

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mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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