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Ocio y Gastronomía

La magia del circo llega a Valencia: Festival Internacional de Circo gratuito ‘Contorsions’

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Festival Internacional Circo Valencia
Festival Internacional de Circo de Valencia

La ciudad de València acogerá, del 13 al 16 de junio de 2024, la séptima edición del Festival Internacional de Circo de Valencia ‘Contorsions’, patrocinado por el Ayuntamiento y organizado por Yapadú Produccions. En esta ocasión, el certamen contará con la participación de compañías de seis comunidades autónomas, así como de Francia. La dirección de festival, por tercer año consecutivo, corre a cargo de Helena Ordóñez Bergareche y Javier Sahuquillo.

Festival Internacional de Circo gratuito

‘Contorsions’ es, además de un homenaje a la tradición circense, una mirada hacia el futuro del circo. Durante cuatro días ofrecerá una variada programación de espectáculos tanto de sala como de calle, todos de entrada libre hasta completar aforo, con el objetivo de llevar la magia del circo a distintos rincones de la ciudad. Los espacios en que se podrán disfrutar sus variadas propuestas son el Teatre El Musical (TEM), el Tinglado nº 2 del Puerto, La Mutant y la plaza de L’ Ajuntament, en el centro de la ciudad.

Las propuestas abarcarán distintas disciplinas del circo contemporáneo (acrobacia, malabares, clown…), todo ello en un ambiente festivo y familiar. Cada día se ofrecerán distintos espectáculos de pequeño o mediano formato, y cada noche un espectáculo de gran formato. La inauguración del festival será el jueves 13 de junio en la plaza de l’Ajuntament, con el espectáculo Tartana, de la compañía madrileña Trocos Lucos.  Las compañías participantes provienen de distintos puntos de España, como la Comunitat Valenciana, Madrid, Baleares, Cataluña, Castilla y León y Andalucía.

Taller de circo inclusivo

Además, la tarde del sábado 15 de junio tendrá lugar un taller de circo inclusivo a cargo de la compañía valenciana Sargantana, dirigido a niños y niñas de entre 3 y 12 años. Y en la mañana del domingo 16 de junio se presentarán hasta un máximo de cuatro compañías emergentes de circo de la Comunitat Valenciana, que serán elegidas de la convocatoria Llavoretes, creada para apoyar el tejido circense de la Comunidad.

Trocos Lucos

De Madrid se podrá ver a la compañía Trocos Lucos, que abrirá el festival con ‘Tartana’, un divertido espectáculo de calle de gran formato y para todos los públicos, en la que tres acróbatas harán un desenfadado uso de la técnica de báscula coreana. Y también desde la capital de España llega una tierna propuesta teatral que tiene mucho que ver con el circo y los espectáculos de variedades. ‘Rámper, vida y muerte de un payaso’, de Cancamisa Teatro, aborda la historia de uno de los mejores y más completos artistas de principios del siglo XX, acróbata, músico, y humorista sin igual.

‘Cuirassa oberta’

De las Islas Baleares llegará la compañía de Marilén Ribot con ‘Cuirassa oberta’, una reflexión sobre la resiliencia y la fuerza de voluntad, que une el circo con el teatro. De Cataluña y Madrid se podrá ver ‘Masa madre’, de la Cía Cai, un espectáculo de técnicas aéreas, teatro físico y texto, que habla del cuerpo de la mujer, de la decisión física y social de ser madre o no y de la aceptación del paso del tiempo. Y de Cataluña también llegará el payaso Roi Borrallás con su pieza ‘Solo’, en la que nos muestra ese momento en que el público ya no está, el payaso se encuentra solo en el camerino, y la fina línea que divide persona y personaje comienza a desdibujarse.

‘Carman’

Desde Castilla y León llega el showman Javier Ariza con su divertido espectáculo de clown ‘Carman’, en que asistimos a la lucha entre el hombre y la máquina, un Seat 600 que cobra vida y terminará por llevar a su dueño por caminos inesperados. Y desde Andalucía, ‘Rojo estándar’, de Lanördika, una divertida propuesta de circo y danza protagonizada por dos personajes vestidos de distinto color, rojo y blanco, que quieren aproximarse desde la curiosidad, la diferencia y el juego.

‘Lenguajes’

La presencia internacional en esta edición llegará desde Francia, con ‘Lenguajes’, de la compañía Impulsos. Se trata de una propuesta de circo, teatro, movimiento, música y poesía visual, en la que un personaje inquietante busca un principio de certeza en un mundo que se deforma y nos invita a cuestionarnos nuestro concepto de realidad.

Homenaje a Juan Juanín

Este año, el cartel, realizado de nuevo por UIises Kuroshima, rinde un homenaje a Juan Juanín, ya que el próximo 10 de diciembre se cumplirán 10 años de su muerte, que dejó helado al Nuevo Circo valenciano. Juan Juanín nació en la localidad pontevedresa de Nigrán, pero la mayor parte de su carrera profesional la desarrolló en Valencia como clown, verticalista, acróbata portor y malabarista. Fue uno de los principales impulsores del Espai de Circ, Sin Mundus Cirkus, La Bella Tour y La Finestra Nou Circ, creando vínculos que aún hoy perduran entre Valencia, Galicia y Nápoles.

Diez años después, Juanín sigue estando presente en los proyectos que generó y en la gente con la que trabajó (compañeros, alumnos, socios, artistas, amigos…), siendo siempre recordada su risa, su carisma, su pasión, su osadía… y también su tontería. En el cartel, junto a Juanín, aparece Roi Borrallás, compañero en la Bella Tour, que presentará en esta edición de Contorsions su pieza ‘Solo el sábado por la noche’, momento en el que también se recordará la figura de Juanín.

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LISTA| Estos son los restaurantes con estrella Michelin en la Comunitat Valenciana

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restaurantes con estrella Michelin en la Comunitat Valenciana
Galardonados con tres Michelín durante la gala de entrega de las Estrellas Michelín 2026-GUÍA MICHELIN

La Guía Michelin mantiene a sus restaurantes tres estrellas y suma tres nuevos establecimientos con una insignia en la Comunitat Valenciana. La prestigiosa publicación vuelve a situar a la gastronomía valenciana entre las más destacadas del país y reconoce el talento emergente que continúa posicionando a la región como un destino culinario imprescindible.

La Comunitat Valenciana suma tres nuevas estrellas Michelin en 2026

La Guía Michelin 2026 incorpora tres nuevos nombres radicados en la Comunitat Valenciana a la lista de establecimientos con una estrella: Simposio, en San Antonio de Benagéber; Rubén Millares, en Vinaròs; y Llavor, en Oropesa del Mar. Así se ha anunciado en la gala celebrada este martes en Málaga, donde la alta cocina valenciana volvió a brillar con fuerza.

Simposio, en San Antonio de Benagéber

La guía concede una insignia a Simposio, ubicado en San Antonio de Benagéber (Valencia), donde el chef Roger Julián propone una cocina contemporánea profundamente vinculada al territorio. Sus menús destacan por un equilibrio entre técnica, producto local y creatividad, lo que lo convierte en una referencia emergente dentro del panorama gastronómico valenciano.

Rubén Millares, en Vinaròs

El restaurante Rubén Millares, en Vinaròs (Castellón), también recibe su primera estrella Michelin gracias a “una cocina actual, de tinte creativo, que viaja por el mundo desde el territorio más cercano”. Su enfoque, que combina sabores globales con raíces locales, confirma la apertura de nuevas líneas culinarias dentro de la provincia de Castellón.

Llavor, en Oropesa del Mar

El tercer nuevo estrellado es Llavor, en Oropesa del Mar (Castellón). El joven chef Jorge Lengua lidera un concepto gastronómico moderno que busca exaltar los sabores castellonenses desde la creatividad, la técnica y la investigación. Su propuesta consolida a la provincia como un territorio en pleno crecimiento culinario.

Quique Dacosta mantiene sus tres estrellas y recibe el Mentor Chef Award

Durante la ceremonia, Quique Dacosta recibió el Mentor Chef Award, un reconocimiento a “su labor y por su visión de la gastronomía, elevada a la categoría de arte”.

Su restaurante en Dénia (Alicante) continúa en lo más alto con tres estrellas Michelin, consolidándose como una de las referencias absolutas de la cocina contemporánea en España y Europa.

La Guía Michelin mantiene a los 16 tres estrellas de la edición anterior

La edición 2026 mantiene en lo más alto del “Olimpo gastronómico” a los mismos 16 establecimientos que ya ostentaban esta distinción en 2025. Entre ellos destacan:

  • ABaC, con Jordi Cruz

  • Cocina Hermanos Torres, con Javier y Sergio Torres

  • Disfrutar, con Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas

  • Lasarte, con Paolo Casagrande y Martín Berasategui

  • Akelarre, de Pedro Subijana

  • Arzak, de Elena Arzak

  • Martín Berasategui, en Lasarte

  • Atrio, de Toño Pérez, en Cáceres

  • Casa Marcial, de Nacho y Esther Manzano

  • Azurmendi, de Eneko Atxa

  • Aponiente, de Ángel León

  • El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca

  • DiverXO, de Dabiz Muñoz

  • Cenador de Amós, de Jesús Sánchez

  • Noor, de Paco Morales

Cataluña ha sido una de las más laureadas este año, al situar cuatro de los cinco restaurantes que forman parte de la categoría de dos estrellas.

Los restaurantes valencianos que mantienen dos estrellas Michelin

En el grupo de los restaurantes con dos estrellas revalidan su distinción:

  • Ricard Camarena Restaurant, en València

  • L’Escaleta, en Cocentaina

  • Bon Amb, en Xàbia

  • El Poblet, en València

Estas propuestas consolidan la Comunitat Valenciana como una de las regiones gastronómicas más sólidas y reconocidas del país.

Nuevos restaurantes con dos estrellas en España

El club de los ‘biestrellados’ crece este año con propuestas de alto nivel:

  • Aleia, en Barcelona, con Paulo Airundo y Rafa de Bedoya

  • La Boscana, en Bellvís (Lleida)

  • Mont Bar, en Barcelona, con Francisco José Aguado

  • Ramón Freixa Atelier, en Madrid

  • Enigma, en Barcelona, liderado por Albert Adrià

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