Valencia
GALERÍA | Así será el gran centro deportivo del Parque Central
Publicado
hace 3 añosen

La Junta de Gobierno ha aprobado iniciar el proceso de adjudicación de las obras que convertirán la Nave 1 del Parque Central en un centro deportivo.
Así lo ha dado a conocer el concejal de Desarrollo Innovador de los Sectores Económicos, Borja Sanjuán, al informar de los asuntos tratados en la Junta de Gobierno junto al vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo.
Sanjuán ha señalado que con la construcción de este “gran centro deportivo se atiende y da respuesta a una reivindicación vecinal del barrio de Ruzafa”.
Instalación deportiva
La instalación deportiva ocupará la Nave 1 del Parque Central. Se trata de un edificio histórico protegido de 1917.
Las obras de habilitación que se van a llevar a cabo lo dotarán de una pista polideportiva de 45×25 metros, 3 salas deportivas, 1 zona de aguas e hidroterapia y vestuarios diferenciados para cada una de las zonas con que contará el centro.
El presupuesto de la obra es de 6.083.577 euros (IVA incluido) y el plazo previsto de ejecución de 15 meses.
El concejal de Hacienda, Borja Sanjuán, ha señalado que con este proyecto “se cumple una reivindicación vecinal y se dota a Ruzafa de una instalación deportiva que mejorará el Parque Central, este gran pulmón verde recuperado para la ciudad”.
La planta baja de la nave se situará la zona de aguas con piscina climatizada, spa, sauna, baño turco, la pista polideportiva y una de las salas deportivas.
En la primera planta habrá dos salas deportivas más (musculación y sala de actividades), además de las dependencias administrativas.
El pequeño edificio anexo a la nave servirá de acceso principal y dispondrá un pequeño bar/cafetería.
El proyecto contempla también, en la zona del sótano, la instalación necesaria para la producción centralizada de energía para el agua caliente sanitaria y climatización del resto de naves protegidas del Parque Central (naves 2, 3 y 4). El objetivo es, según ha explicado Sanjuán, “mejorar el ahorro energético del edificio”.
Con la puesta en marcha de un sistema de geotermia se pretende una reducción de al menos un 30% del consumo de energía primaria no renovable.
También en el capítulo deportivo, la Junta de Gobierno ha aprobado un convenio de colaboración con la Federación de Pilota Valenciana para la celebración de varios eventos deportivos, entre los que se encuentran el VI Dia de la Dona en la Pilota Valenciana Va de Dona, el XXXI Dia de la Pilota Valenciana y diversas actividades de promoción de este deporte en la ciudad de València.
Borja Sanjuán, que es también concejal de Deportes, ha señalado que “el objetivo es promocionar y acercar a la población un deporte autóctono tan representativo”.
La cuantía total de estas ayudas asciende a 41.000 euros.
Dona Digital
La Junta de Gobierno ha aprobado además el programa Dona Digital destinado a mejorar las capacidades digitales de mujeres desempleadas.
En total se beneficiarán 90 mujeres a través de 6 acciones formativas.
Cada acción formativa tiene una duración de 40 horas y participarán 15 mujeres, que tienen que estar desempleadas y serán seleccionadas por Espai Labora.
Estos cursos se llevarán a cabo entre diciembre de 2022 y mayo de 2023. Se impartirá iniciación a la informática y competencias digitales básicas para el empleo.
Sanjuán ha señalado que estas acciones formativas “están muy en conexión con lo que está demandando el mercado de trabajo para que se pueda favorecer su empleabilidad y que no queden desconectadas de nuevas oportunidades que afortunadamente se están dando en nuestra ciudad con empresas de contenido tecnológico”.
Para llevar a cabo estas acciones formativas se va a contratar a dos personas con carácter temporal.
El plazo de presentación de solicitudes previsiblemente se llevará a cabo entre el 17 y el 21 de octubre. El presupuesto total del programa es de 38.231 euros.
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Valencia
Así serán los chiringuitos de la playa Malvarrosa
Publicado
hace 3 horasen
15 septiembre, 2025
Arranca la renovación de los restaurantes del Paseo Marítimo de València
La fabricación de los nuevos restaurantes del Paseo Marítimo de València ha comenzado ya a cargo de la empresa valenciana Casas inHAUS, con sede y fábrica en Almussafes (Valencia) y especializada en la construcción industrializada de alta gama. Se trata de nuevas estructuras, de sistema modular, que sustituirán a las actuales bajo un modelo de implantación escalonada.
La previsión es que los primeros tres nuevos establecimientos estén finalizados antes del verano de 2026, según ha indicado en un comunicado la empresa, que ha asegurado que este es un proyecto «simbólico» para la capital valenciana.
Un proyecto modular con sello valenciano
Casas inHAUS ha precisado que en este caso «actúa únicamente como constructora, ejecutando la fabricación» y llevando a cabo la «puesta en obra del proyecto arquitectónico, desarrollado por Jorge Quesada Estudio con dirección de obra a cargo del arquitecto Jorge Quesada y el arquitecto técnico Pedro Vicente López».
La firma de Almussafes ha asegurado que la renovación de los restaurantes del Paseo Marítimo de la Malva-rosa será «limpia, rápida y con mínima afección al entorno». «Uno de los grandes beneficios del sistema modular es su capacidad para reducir al máximo el impacto sobre el entorno y la actividad del negocio», ha señalado.
Restaurantes abiertos hasta el último momento
Asimismo, esta empresa ha resaltado que «gracias a la construcción en fábrica, los actuales locales permanecen en funcionamiento mientras se fabrican los nuevos». En esta línea, ha explicado que «solo unas semanas antes de la implantación» de los nuevos «se demolerá el restaurante existente» y ha apuntado que esto «permite mantener la actividad prácticamente hasta el último momento».
Una instalación en un solo día
Casas inHAUS ha subrayado que la implantación del nuevo local «se realiza en una sola jornada» a lo largo de la cual «el nuevo edificio queda colocado sobre su cimentación». A partir de ahí, ha añadido, «se ejecutan los trabajos de conexiones, acabados y detalles técnicos finales».

Imagen de la estructura modular
– INHAUS
La empresa ha expuesto que en total, el periodo de cierre del restaurante durante este cambio «ronda los tres o cuatro meses, frente a los mínimo 18 meses que requeriría una obra tradicional en el mismo emplazamiento».
De este modo, ha remarcado, se evitan «molestias para vecinos, viandantes y turistas» por lo que respecta a «obras, polvo y tráfico».
Un diseño pensado para integrarse en el paseo marítimo
«La propuesta arquitectónica de Jorge Quesada Estudio busca maximizar la permeabilidad visual, la apertura al paseo y la ligereza constructiva, con edificaciones adaptadas al entorno marítimo y diseñadas para favorecer la integración entre interior y exterior», ha señalado la empresa encargada de fabricar los nuevos restaurantes.
La firma ha señalado que esto ha representado «un reto que también ha supuesto desafíos a nivel estructural y de fabricación para el equipo de inHAUS, acostumbrado a trabajar principalmente en unifamiliar».
«No es habitual que en nuestras instalaciones se esté fabricando una casa con instalaciones para cocina profesional, espacio para 80 comensales y vistas infinitas al mar», han afirmado desde el equipo técnico de inHAUS.
Un paso adelante en la construcción modular en España
Así, han destacado que «la gran fortaleza de la construcción industrializada» es «su versatilidad». «Nuestro sistema está diseñado para adaptarse a proyectos muy distintos, desde viviendas de alto nivel hasta restauración, hoteles o, incluso, edificación modular en altura».
«Este proyecto marca también un nuevo hito en la diversificación de usos de la construcción offsite en España, abriendo camino a modelos más eficientes, sostenibles y adaptados a los retos urbanos contemporáneos», ha considerado la empresa.
Un nuevo diseño más sostenible y mejor integrado en el paisaje
Los chiringuitos y arrocerías de la playa de la Malvarrosa darán un giro radical a su imagen con una remodelación basada en arquitectura modular ligera, sustituyendo las estructuras de obra dura construidas en 1995. Este cambio responde a las exigencias del Ministerio de Transición Ecológica, que ha condicionado la renovación de las concesiones a la reducción del espacio ocupado por las terrazas.
El nuevo diseño busca mejorar la integración de los restaurantes en el paisaje mediante la reducción de barreras visuales y la incorporación de materiales más livianos. Los doce locales existentes cambiarán su estructura opaca por fachadas con cerramientos acristalados, de los cuales al menos el 40% será de cristal, permitiendo mayor transparencia y conexión visual con el entorno.
Terrazas en altura y mayor capacidad para los chiringuitos
Uno de los cambios más significativos de esta reforma es el traslado de las terrazas a la primera planta, un espacio que hasta ahora se utilizaba como almacén. Esto permitirá a los negocios ampliar su superficie útil sin aumentar la ocupación en la arena, cumpliendo así con las restricciones de Costas sobre el uso del litoral.
La nueva distribución establece una ocupación edificada máxima de 229,30 m², con terrazas en la primera planta divididas en:
- 144 m² cubiertos con acristalamiento (80% de la superficie)
- 85 m² descubiertos, permitiendo una experiencia al aire libre con vistas al mar
Además, la capacidad de los locales se incrementará, pasando de 150 a 200 comensales. En la planta baja se permitirán terrazas cubiertas bajo porches en la parte frontal, lo que mejorará la comodidad de los clientes sin interferir con la normativa de Costas.
Sostenibilidad y adaptación al cambio climático
Los nuevos chiringuitos estarán sobreelevados medio metro para adaptarse a posibles subidas del nivel del mar derivadas del cambio climático. También incorporarán cubiertas en dientes de sierra, un diseño que facilita la instalación de placas fotovoltaicas, reforzando el compromiso con la sostenibilidad energética.
Una inversión millonaria para revitalizar el frente marítimo
La renovación de los chiringuitos de la Malva-rosa supone una gran inversión para los hosteleros. Cada local tendrá un coste aproximado de 800.000 euros, cifra que ha ido aumentando con el paso de los años debido a los retrasos en la ejecución del proyecto.
Desde la Asociación de Restaurantes de la Malva-rosa, confían en que esta inversión revalorice los establecimientos, reforzando su atractivo como uno de los principales reclamos turísticos del litoral valenciano.
Una pieza clave en la transformación del paseo marítimo
Estos cambios forman parte de la estrategia global de renovación del paseo marítimo de València, contemplada en el Plan Especial del Cabanyal, aprobado en 2023. Este plan busca la eliminación de infraestructuras de obra dura, la renaturalización de la zona y la recuperación de las dunas originales de la playa.
Con esta transformación, la playa de la Malva-rosa moderniza su oferta gastronómica, mejora su sostenibilidad y se adapta a las nuevas normativas para garantizar su futuro como un espacio clave en el turismo y la identidad valenciana.
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