Salud y Bienestar
Gil-Bazo (IVO): El cáncer metastásico ya no es igual a muerte
Publicado
hace 2 añosen
València, 27 feb (OFFICIAL PRESS, EFE).- El «mensaje de hoy» a un paciente recién diagnosticado de un cáncer avanzado «debe estar lleno de esperanza». Debe asociarse el mensaje a una «realidad muy distinta» a la que se veían abocados a afrontar esos enfermos oncológicos hace unos años, cuando esta dolencia se asociaba a la muerte.
Así lo defiende, en una entrevista con EFE, el jefe del Servicio de Oncología Médica del Instituto Valenciano de Oncología (IVO), Ignacio Gil-Bazo. Asegura además que «la supervivencia de los pacientes con cáncer avanzado se ha incrementado de forma exponencial».
A su juicio, en España sería necesario desarrollar un «plan nacional frente al cáncer» y que exista una cooperación internacional para un acceso equitativo a todas las terapias.
Aumenta la supervivencia en casos de cáncer metastásico
Asegura que el cáncer ya no es igual a muerte como hace décadas. Pacientes con un cáncer de pulmón metastásico, que hace veinte años tenían una media de supervivencia de apenas siete meses, ahora pueden llegar a tasas superiores a los cinco años desde el diagnóstico. «Son pacientes los que estamos empezando a considerar como curados, en la medida en la que la enfermedad ha desaparecido o se ha estabilizado», subraya.
También afirma que en algunos casos de pacientes que obtienen gran beneficio clínico del tratamiento con inmunoterapia puede llegar a revertirse un cáncer metastásico: «Si bien hace unos años, ante la pregunta del enfermo o de su entorno familiar sobre el pronóstico, no podíamos ser muy halagüeños, en la actualidad muchas veces advertimos al paciente de que incluso la curación es posible en su caso».
Además, existen diversas patologías oncológicas en las que la cronificación de la enfermedad «es posible» o incluso en las que el enfermo acaba falleciendo de otras causas no relacionadas, aun sin haberse curado del cáncer. Esto hace que en algunos tumores, como el cáncer de mama o de próstata, haya aumentado de forma relevante la prevalencia de la enfermedad.
Más tratamientos, pero mismas necesidades
Aunque los avances en terapias y tratamientos contra el cáncer en las últimas décadas han sido exponenciales, las «necesidades de los pacientes siguen siendo muy parecidas”. Explica al respecto que en lo que «podemos ayudar y aliviar al enfermo sigue siendo lo mismo y el deterioro clínico y el impacto psicológico de esta enfermedad y su diagnóstico siguen marcando para siempre la vida del paciente».
Los campos en los que más se ha avanzado son las nuevas técnicas de radioterapia, cada vez más precisas y menos tóxicas, la cirugía mínimamente invasiva, y los tratamientos sistémicos dirigidos frente a dianas específicas y con capacidad de activar el sistema inmune.
La clave para los avances en oncología: recursos e investigación
Gil-Bazo subraya que, como dijo el nobel Severo Ochoa, un país sin investigación «es un país sin desarrollo». El jefe de oncología de IVO considera que la única forma de innovar en ciencia, y por lo tanto en medicina y en oncología, es de la mano de la investigación básica, traslacional y clínica.
Sin embargo, añade, la investigación académica competitiva a nivel internacional y de calidad «requiere de recursos que por lo general las administraciones públicas no destinan». Por este motivo, destaca que es «crucial» la importancia de las compañías farmacéuticas, de donde provienen la mayor parte de nuevos fármacos que acaban demostrando su eficacia.
Las respuestas que faltan en la investigación oncológica
A su juicio, hay todavía muchas incógnitas por resolver en la investigación oncológica. Cita como ejemplo los mecanismos de resistencia a algunos fármacos como la inmunoterapia o las terapias dirigidas. Explica que también se debe seguir avanzando en el descubrimiento de nuevas dianas terapéuticas cuyo tratamiento dirigido cambie la evolución de la enfermedad de los pacientes.
Destaca la importancia de poder desarrollar terapias celulares adoptivas también para pacientes con tumores sólidos. Intentaría comprobarse así si el «enorme beneficio» que se observa en pacientes con neoplasias de la sangre también se confirma en otros tumores como los de pulmón, colorrectal, mama o próstata.
Las cifras de diagnósticos tardíos se normalizan tras la pandemia
Aunque indica que se observó un aumento de casos de cáncer en estadio avanzado durante el segundo semestre de 2020 y alcanzó su pico durante gran parte de 2021, en 2022 decreció y, en estos momentos, la situación sanitaria derivada de la pandemia no tiene un impacto elevado en los retrasos diagnósticos o terapéuticos.
A pesar de ello, añade, «conocemos que la enorme tensión a la que ha sido sometida la sanidad pública y privada durante los últimos tres años ha generado un incremento en las listas de espera que, por el momento, no parecen reducirse», e insiste en la necesidad de consultar a un especialista ante signos o síntomas sospechosos.
«Existen situaciones de inequidad entre distintos territorios que son muy difíciles de entender»
Considera una «asignatura pendiente» la cooperación internacional para el acceso equitativo a las nuevas terapias. Cree que sería preciso para lograrla no solo reforzar las alianzas público-privadas, sino concienciar de las dificultades para la aprobación de algunos fármacos y el acceso a ellos en condiciones de igualdad, dentro del marco de la Unión Europea.
En este sentido, el experto del IVO apunta que incluso dentro de España «existen situaciones de inequidad entre distintos territorios que son muy difíciles de entender para los pacientes, sus familias y los médicos» que intentan ayudarles.
En España, un país con enormes recursos y gran capacitación médica e investigadora, sería necesario desarrollar un «plan nacional frente al cáncer», porque «no es eficiente que cada autonomía tome sus decisiones». Deberían priorizarse esos recursos de acuerdo a un análisis previo de las necesidades y de la complejidad investigadora y asistencial del país.
Miles de investigaciones «que podrían transformar nuestra calidad de vida» sufren faltas de presupuesto
Reconoce que la «fuga de cerebros» es un «problema muy real». Señala que se debe potenciar que gran parte del talento nacional busque nuevos horizontes para completar su formación, el problema está en otro aspecto. Los investigadores ven posible seguir su carrera en otros países que creen en su trabajo y reconoce sus esfuerzos, en lugar de volver.
«Siguen siendo pocas las oportunidades de obtener becas de retorno financiadas por fondos públicos que permitan atraer de vuelta a España a esos investigadores excepcionales en el extranjero», subraya Gil-Bazo, quien también señala que mientras la cultura del mecenazgo está muy extendida en el mundo anglosajón, en España «se ha impulsado a muy pequeña escala».
A su juicio, «en gran medida tiene que ver con la falta de reconocimiento que tiene la ciencia y los investigadores en nuestro país. Todo el mundo asume como natural que el presupuesto de un club de fútbol sea de varios cientos de millones de euros, pero nadie conoce la falta de presupuesto de la que adolecen miles de proyectos de investigación de calidad que podrían transformar nuestra calidad de vida y nuestra esperanza de vida».
«Poner esto en valor es responsabilidad de la administración pública y de las entidades privadas (universidades, laboratorios farmacéuticos, centros de investigación…), e incentivarlo, mediante la reducción de las retenciones en el IRPF o el impuesto sobre el patrimonio, por ejemplo -dice-, también en la mano de los gobiernos central y autonómicos».
Los Centros de Cáncer, por su superespecialización, obtienen mejores resultados
Aunque indica que en la lucha contra el cáncer todos los recursos disponibles son necesarios, subraya que los Centros de Cáncer, por su mayor superespecialización y la mayor asignación de recursos humanos y materiales concentrados en el diagnóstico y tratamiento del cáncer, «obtienen mejores resultados en parámetros de supervivencia, tiempos más cortos de atención e inicio de tratamiento o calidad de vida».
Este aspecto, señala, ha hecho que la UE, dentro del Plan Europeo de Lucha contra el Cáncer, haya fijado para 2025 el desarrollo de una red de centros de cáncer integrales en todos los países. El objetivo es que en 2030 la mayoría de pacientes pueda acceder a uno de ellos para conseguir así el abordaje más adecuado en la lucha contra las patologías oncológicas.
Gil-Bazo, que llegó al IVO el pasado año desde la Clínica Universidad de Navarra, donde codirigía el departamento de Oncología Médica, para sustituir al recién jubilado Vicente Guillem, asegura que del centro valenciano le atrajo que es un proyecto asistencial e investigador «muy sólido», un centro monográfico de cáncer con una «larga trayectoria y liderazgo a nivel nacional» y a la «vanguardia del tratamiento oncológico»
Comparte esto:
- Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Telegram (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva)
Relacionado
Te podría gustar
Salud y Bienestar
Los alimentos infalibles para prevenir resfriados
Publicado
hace 3 díasen
20 noviembre, 2024La tradición popular atribuye propiedades curativas a los alimentos con vitamina C, pero ¿sabemos cuáles son los alimentos para prevenir resfriados?
Algunos como el ajo, la sopa de pollo o la miel frente al resfriado, la tos, la congestión o la gripe. Sin embargo, en la actualidad no hay ninguna prueba científica que demuestre que su consumo sea beneficioso para este objetivo.
Según ha explicado la doctora Laura Arranz, profesora del Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimenación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona, lo que realmente contribuye a prevenir estas enfermedades, e incluso a aliviar sus síntomas, es seguir hábitos de vida saludables y una alimentación equilibrada.
La doctora ha precisado que «más allá de la vitamina C hay muchos nutrientes imprescindibles para el sistema inmunitario. Todas las vitaminas, minerales como el zinc, antioxidantes como los polifenoles o los betacarotenos, grasas como los Omega-3 y las fibras (sobre todo de tipo soluble) son básicos en un cóctel de salud».
MINERALES Y VITAMINAS
Las vitaminas A, C y E, el magnesio, el cobre, el manganeso o el hierro son algunos de los elementos clave en los procesos celurares que ayudan a neutralizar los radicales libres y el estrés oxidativo.
La doctora Arranz ha aclarado que «el funcionamiento correcto del metabolismo y de las defensas antioxidantes requiere la presencia de estos nutrientes en cantidades suficientes». La pregunta que subyace es qué alimentos propocionan estos nutrientes.
Según la experta, «los alimentos de origen vegetal son ricos en antioxidantes, pero especialmente la fruta, las hortalizas, las verduras de hoja verde, las semillas y los frutos secos». Además, ha aconsejado «consumir una buena parte de estos vegetales en crudo o con tiempos de cocción adecuado para que la ingesta de antioxidantes se amayor».
EL ZINC COMO REGULADOR DEL SISTEMA INMUNE
La doctora Arranz ha explicado que «el zinc es un oligoelemento esencial que juega un papel clave en más de 300 enzimas y está involucrado en la comunicación celular, además de desempeñar un importante papel en la regulación del sistema inmune».
Ha añadido, además, que «el déficit de zinc, que afecta al 20% de la población mundial, se asocia a la disminución del sistema inmunitario». Entre los alimentos que contienen zinc se encuentran las carnes, el pescado, los moluscos, las espinacas o los frutos secos.
OMEGA-3: GUARDIÁN DE LAS DEFENSAS
Las grasas Omega-3 son importantes para el sistema inmunitario, para la salud cardiovascular y para la salud visual y cerebral pero además intervienen como precursores de las moléculas antiinflamatorias.
La experta ha detallado que «si queremos cuidar las defensas, debemos aumentar la ingesta de frutos secos, especialmente nueces y almendras, para conseguir un aporte diario de dos gramos de ácido alfa-linolénico y pescado azul para conseguir 200 gramos de ácido docosahexaenoico (ácido graso poliinsaturado omega-3)».
LA FIBRA, UNA COMPAÑERA ALIADA
La nutricionista ha revelado que «la fibra ayuda a la nutrición y el bienestar de las bacterías beneficiosas que residen en el intestino y que juegan a un rol principal en el sistema inmunitario, por lo es imprescindible en el día a día».
Además, la fibra dietética proviene de los alimenos de origen vegetal tales como las legumbres, las semillas, los frutas secos, las verduras o las frutas.
Sin embargo, la doctora ha advertido que las legumbres «puedencausar problemas de flatulencia debido a la gran cantidad de fibra que aportan». Por ello, para evitar este problema ha aconsejado «tomar raciones pequeñas tres veces pro semana en lugar del tradicional plato de legumbres solo un día a la semana».
Alimentos para prevenir resfriados
La lista de alimentos que ayudan a prevenir gripes, catarros y resfriados es larga… Educo nos la detalla.
1. Pescados, un gran aporte de Omega-3
Los pescados, entre los que destaca el pescado azul, aportan proteínas y Omega-3 al organismo. Estas sustancias ayudan al organismo a proteger los pulmones de las infecciones respiratorias al sintetizar anticuerpos. Ya ves: incluye pescado en el menú semanal. Dos porciones semanales de salmón ayudarán a levantar tus defensas.
2. Cítricos, el consejo de la abuela
¡Y cuánta razón tiene la abuela! Los cítricos son ricos en vitamina C, un nutrientes que puede ayudar a frenar el avance de un resfriado. ¿Lo mejor? Alternar los cítricos consumiendo naranja (muy rica en vitamina C), mandarina (rica en betacarotenes) y limón (gran valor antiséptico que lo convierte en un remedio natural contra el dolor de garganta y la tos).
3. Huevos: proteínas, vitaminas y minerales
Los huevos son un comodín en la cocina, no dudes en prepararlos un par de veces por semana. Un huevo contiene casi 7 gramos de proteína, pero además aporta al organismo vitaminas y minerales, entre los que destacan las vitaminas B6 y B12, el selenio y el zinc, ¡fundamentales para mantener fuerte el sistema inmunológico!
4. Yogur, el poder de los probióticos
Hoy en día se habla mucho de probióticos en la publicidad, pero ¿qué son? Los yogures tienen cultivos vivos que ayudan al sistema inmunológico a evitar que las bacterias malas progresen dentro del cuerpo. ¿Cómo? Muy fácil: si las bacterias buenas son más que las malas, ¡la guerra por la salud está ganada!
5. Verduras de hojas oscuras para reducir el tiempo de la enfermedad
La mayoría de nosotros piensa en un zumo de naranja para ingerir vitamina C. ¿Qué me dirías si te digo que las espinacas, las coles de Bruselas, la lechuga y el brócoli tienen más vitamina C que los cítricos? Incluye estas verduras en la dieta de los peques y si los niños se niegan a comer verduras, ¡disfrázalas! En el enlace te damos ideas al respecto.
6. Calabaza, la reina del beta-caroteno
El betacaroteno es esencial para el organismo ya que cuando éste lo absorbe, se transforma en vitamina A, un nutriente que mejora las defensas y ayuda a prevenir enfermedades. Dale a tus hijos calabaza asada, en crema, mezclada con arroz o en puré, ¡es rica y súper nutritiva! Si a tu hijo no le gusta la calabaza pero sí la zanahoria, ¡a por ella! Las zanahorias también tienen mucho beta-caroteno, motivo por el cual su acción es similar a la de la calabaza.
7. Kiwi, vitamina C al por mayor
Un kiwi aporta al cuerpo más vitamina C que una naranja. Es cierto que puede ser más difícil para los peques comer un kiwi que beber un zumo pero ¡con intentar no se pierde nada!
8. Cebolla y ajo, antibióticos naturales
Tanto la cebolla como el ajo ayudan a prevenir y curar la gripe y los resfriados. Ambos tienen propiedades mucolíticas que ayudan a expulsar secreciones. ¿Un consejo? A los peques suele molestarles más la textura que el sabor de estos alimentos, por eso te recomendamos trocearlos y cocinarlos hasta que no sean perceptibles en el paladar. No abuses de ellos y verás que los peques los comen sin casi darse cuenta.
9. Miel, efecto antitusivo ¡y preventivo!
Incluir la miel en el desayuno de los niños mayores (recuerda que los niños menores de 3 años no deben consumir miel por el riesgo de botulismo) puede ser una gran idea. La miel tiene un efecto preventivo al aumentar las defensas naturales y antitusivo, aliviando la molesta picazón de garganta. Sírvele a tu hijo una tostada con miel o coloca un poco de miel en la leche, ¡le encantará!
10. Frutos secos y legumbres para mantener el calor corporal
Parece una locura pero no lo es: en invierno, perdemos fácilmente el calor corporal, exponiéndonos a toda clase de enfermedades. Los alimentos híper calóricos como las legumbres y los frutos secos aportan la energía necesaria para mantener la temperatura corporal correcta, manteniendo a raya a las enfermedades. Además, tanto los unos como los otros aportan hierro y antioxidantes, fundamentales para mantener el sistema inmunológico fuerte.
11. Frutos rojos, vitamina C en pequeñas dosis
Los frutos rojos aportan vitamina C aunque para que sean realmente efectivos es necesario consumir gran cantidad. Los mencionamos porque ¡son fáciles de incluir en la dieta y a los peques les encantan! ¿Quién puede resistirse a las fresas, las moras y los arándanos? Incorpóralos al yogur o haz un rico batido de frutos rojos con leche.
12. Setas, propiedades antibacterianas
Las diversas setas, hongos y champiñones tienen propiedades antibacterianas que ayudan a combatir las enfermedades. Utilízalos en tostadas, cremas o como acompañamiento para carnes. Una buena alimentación es tan importante como un buen abrigo. Este invierno no lo dudes y prepara un menú equilibrado que incluya estos alimentos para prevenir gripes, catarros y resfriados.
Comparte esto:
- Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Telegram (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva)
Tienes que estar registrado para comentar Acceder