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Salud y Bienestar

La Clínica Santa Teresa, premio CECALE de oro de Castilla y León

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La Clínica Santa Teresa recibió el pasado jueves 12, en la gala celebrada por La Confederación de Empresarios de Castilla y León, el premio CECALE de oro. El premio es un reconocimiento a la labor de la clínica durante los últimos 48 años y su buen hacer en pro de las buenas prácticas clínicas y empresariales.

“Estamos tremendamente orgullosos y terriblemente satisfechos, así como muy agradecidos a CONFAE, nuestra organización provincial y a CECALE por haber pensado en nosotros para este reconocimiento a toda nuestra trayectoria empresarial”, comenta Luis Enrique Bermúdez, director –gerente de la clínica.

Desde que abriera sus puertas en 1.970 cientos de miles de pacientes han pasado por la clínica Santa Teresa, que ofrece servicios asistenciales de forma ininterrumpida a la población abulense y que se ha convertido en la referencia del panorama sanitario privado de la provincia.

Actualmente Clínica Santa Teresa cuenta con varios centros asistenciales, todos en la capital abulense. El hospital cuenta con 35 camas de hospitalización y diversos servicios asistenciales centrales (Urgencias, Radiología, Laboratorio, Quirófano, etc…)

Desde el presente año 2018, la clínica Santa Teresa forma parte de la red de clínicas colaboradoras de IVI (Instituto Valenciano de Infertilidad), mayor grupo de Reproducción Asistida del mundo, que cuenta con más de 70 clínicas propias siendo líder mundial en Medicina Reproductiva.

“El acuerdo con IVI no hace más que reforzar nuestra idea del trabajo bien hecho durante nuestros casi 50 años de operatividad. Con este acuerdo damos acceso a todos los abulenses a la Reproducción Asistida de la mano de la empresa líder en el sector, garantizando la máxima calidad y éxito en los distintos tratamientos para aquellos pacientes que busquen cumplir su sueño de formar una familia”, concluye Bermúdez.

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¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?

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¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?
¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?-FREEPIK

El yogur es un alimento fermentado que tiene una vida útil relativamente larga debido a la presencia de bacterias beneficiosas. Sin embargo, consumir yogur más allá de su fecha de caducidad puede tener consecuencias para la salud que es importante considerar.

Riesgos de salud

Consumir yogur caducado puede llevar a una serie de problemas gastrointestinales debido al crecimiento de bacterias nocivas como Staphylococcus, Salmonella y Listeria. Estos patógenos pueden causar síntomas de intoxicación alimentaria que van desde náuseas y vómitos hasta diarrea y dolor abdominal. En casos severos, puede provocar deshidratación y fiebre​.

Señales de deterioro

Antes de decidir consumir un yogur caducado, es crucial verificar signos de deterioro. El yogur que ha pasado su mejor momento puede desarrollar un olor agrio, texturas inusuales como grumos o separación de líquidos, y en casos extremos, moho visible. Si detectas cualquiera de estos signos, es mejor desechar el producto para evitar riesgos de salud​​.

Consejos para evitar el consumo de yogur caducado

  1. Almacenamiento adecuado: Guarda el yogur en el refrigerador a una temperatura de 4°C o menos para prevenir el crecimiento de bacterias. Evita almacenar yogur en la puerta del refrigerador, ya que esta es la zona más cálida​.
  2. Consumo oportuno: Intenta consumir el yogur dentro de la fecha de «mejor antes» indicada en el envase. Si tienes dudas sobre su frescura, es mejor no arriesgarse y descartarlo​​.
  3. Verificación de integridad del envase: Asegúrate de que el envase no esté dañado, ya que esto podría haber comprometido la seguridad del producto.

Alternativas seguras

Si tienes yogur caducado que parece todavía comestible, una opción segura puede ser usarlo en la cocina, como en recetas que requieran cocción, ya que el calor puede destruir las bacterias potencialmente dañinas. También puedes usarlo para aplicaciones tópicas, como mascarillas faciales, siempre que no presente moho ni mal olor​​.

En resumen, mientras que algunos yogures pueden ser seguros para consumir poco después de la fecha de caducidad si no muestran signos de deterioro, siempre es mejor prevenir que lamentar. Los riesgos de intoxicación alimentaria pueden ser serios, especialmente para personas vulnerables como niños pequeños, ancianos y mujeres embarazadas.

Qué alimentos se pueden comer caducados

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