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Muere en su despacho el consejero de Hacienda de Galicia

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El consejero de Hacienda de la Xunta de Galicia, Valeriano Martínez, ha fallecido este miércoles en Santiago de Compostela tras sufrir un infarto. El consejero sufrio el ataque mientras se encontraba trabajando en su despacho de la calle San Caetano de la ciudad gallega. A pesar de que fue atendido rápidamente por los servicios de emergencia, poco después se confirmaba su fallecimiento.

Ha sido la cuenta oficial de la Xunta de Galicia la encargada de comunicar la triste noticia, que incluía las condolencias a sus seres queridos y el recuerdo «a un trabajador público que siempre estuvo al servicio del pueblo de Galicia».

Además de su propio partido, el PP, numeros representantes de diversas fuerzas políticas han manifestado su pesar por la noticia. Entre ellas, la vicepresidenta del Gobierno, Yolanda Díaz, que ha expresado «su profunda consternación» y ha añadido que «nos despedimos de un hombre dialogante, ejemplar en la entrega al servicio público. Mi más sentido pésame a su familia, seres queridos y colegas».

Valeriano Aldán tenía 60 años y había nacido en Aldán (Cangas). Estaba licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Santiago de Compostela y diplomado en Gestión de Gerencia Hospitalaria por la Escuela de Alta Dirección y Administración, y era funcionario del cuerpo superior de la administración general de la Consejería de Economía y Hacienda. Desde septiembre de 2020 era el consejero de Hacienda y Administraciones Públicas de la Xunta de Galicia.

 

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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